您现在的位置:
首页
>党史学习教育>红色记忆>红色故事
卢德铭:信仰至上

信息来源:江西日报更新时间:2021-10-25

杨启友

入夏时节,万物葱茏。坐落在萍乡国家级风景名胜区武功山麓的山口岩秋收起义烈士陵园,一派庄严肃穆。

沿阶而上,正对的是高耸的纪念碑。碑上金光闪闪的“秋收起义烈士纪念碑”9个大字耀眼而苍劲。这是由老一辈无产阶级革命家萧克亲自题写的。

一队队穿戴整齐、神情凝重的瞻仰者,依次来到纪念碑前,列队行礼,献上花圈,重温入党誓词,举起右手庄严宣誓。

他们有来自党政机关的干部、学校师生、社会人士,还有外地专门组团前来参观的旅游团体……

烈士陵园的高处,有一座昂扬挺拔的雕像,俯瞰着这一切,他就是卢德铭。当年,为了中国革命,他将一腔热血洒在这片红土地上,是众多牺牲烈士的杰出代表。循着革命者足迹,让我们打开百年历史帷幕,走近卢德铭这位历史人物。

卢德铭,字帮鼎,秋收起义总指挥,坚定的共产主义战士,四川省宜宾县(今四川省自贡市)人,1905年出生,1927年牺牲在江西芦溪县山口岩时,年仅22岁。

正值人生好韶华,但为了民族解放,他无畏无惧,冲锋在前,勇于奉献,直至献出年轻生命——这是一种什么力量在支撑他呢?

党史学习教育中,通过翻阅文史资料、实地参观山口岩秋收起义烈士陵园等,人们能够感受到,正是卢德铭对共产主义的坚定信仰,铸就了他实现民族解放的伟大目标和不怕牺牲的大无畏的革命精神。

卢德铭出生于一个富裕家庭,其父卢安炳是一位商人,一直希望儿子努力读书,谋个一官半职,实现封建时代传统价值观的追求;或再不济,也与他一样经商做生意,做一个乡村富翁,过着自在日子。

然而卢德铭背离了父亲的期望。1921年,16岁的卢德铭考入成都公学,受到“五四”运动影响,通过阅读《新青年》《马克思传》等书刊,开始接受共产主义思想,对帝国主义列强瓜分中国和军阀连年混战强烈不满,认为要打倒列强,铲除军阀,只有靠枪杆子才行。从那时起,卢德铭萌生了从戎报国念头。

1924年初,卢德铭了解到黄埔军校招生的消息,赶忙返乡,向父亲提出要去广州报考黄埔军校。听说他要投笔从戎,卢安炳当即铁青着脸断然否决了儿子的要求,说:“你还是好生读书奔前途,以后哪怕回家当个教书先生都行,就是不准去摸枪搞炮的,自古以来,当兵的几个有好下场的?不准去!”

父亲兜头一瓢冷水,并未使卢德铭退却。为了信仰和志向,他反过来想办法做父亲的工作,还请了父亲的一位好友来劝解,最后赢得了父亲的理解。

1924年初,卢德铭从四川出发,因为战事,绕道上海,从香港才转至广州。这时,时间已过去快半年,黄埔军校开学都一个月了。卢德铭并不气馁,拿着求熟人开具的介绍信函直接找到孙中山。孙中山看到介绍信,亲自以“当今国民革命之首要任务”考题要卢德铭作答。卢德铭沉思之下,当即提起笔,一气呵成完成答题。孙中山看过卢德铭文字激扬、观点鲜明、理据深刻、忠胆毕露的即席应试文章,提笔给黄埔军校写了一纸推荐信,并语重心长地对卢德铭说道:“希望你言行一致,报效革命!”最终,卢德铭被黄埔军校破格录用。

后来,卢德铭跟随叶挺的北伐铁军,一路出生入死,浴血奋战,立下赫赫战功。1927年6月,由于自身突出表现,在叶挺荐举下,卢德铭担任了北伐军第二方面军总指挥部的警卫团团长。

至此,按常理,年轻的卢德铭踌躇满志,前程无量,可以感到满足了。但为了信仰,这只是他为革命献身的开始。

1927年4月,蒋介石叛变革命。为了举起武装反抗旗帜,同年9月9日,秋收起义爆发,卢德铭担任起义总指挥。当天,卢德铭率领起义部队从修水一路南下,于当月19日与毛泽东在文家市会合。在进攻不利、敌强我弱情势下,为保留革命火种,他大力支持毛泽东提出的向井冈山进发的主张。

9月23日,部队在山口岩遭到敌军围堵。危急关头,本已率部通过危险地段的卢德铭反身解救遭围困部队,不幸献出年轻生命。

对于当年秋收起义的激烈状况,毛泽东在《西江月·秋收起义》中有生动描述:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”

在卢德铭牺牲后,毛泽东赞道:“德铭同志为革命保留了火种,他是一名出色的军事指挥员,他的一生是革命的一生,是战斗的一生!”

为了信仰,从立志报国,到投身革命,直至最后献出生命,卢德铭以澎湃热血与浩瀚壮志,大写了他的追求,为夺取革命事业的胜利,树立起一座昂扬的丰碑。

时光滔滔,历史永铭;大道向阳,信念指航。卢德铭以其实际行动告诉我们,信仰是力量的来源,将一个人生命的重量高高支撑。

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。可以说,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

高举信仰之塔的卢德铭,正如纪念他的歌曲《仰望》所唱的:“东征北伐你战斗在最前头,秋收时节暮云愁,你高擎义旗惊神州。点燃烽火,席卷吴楚,唤醒工农争自由。壮志未酬身先去,浩然正气人间长留。”

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0