您现在的位置:
首页
>党史学习教育>红色记忆>红色故事
被毛泽东誉为“精神不死”的梁一清

信息来源:江西学习平台更新时间:2021-10-26

梁一清(资料图)

1926年夏,吉安第一个工人党支部成立,梁一清任党支部书记。为迎接国民革命军北伐,梁一清根据党的指示,组织工人和学生群众,破坏北洋军阀在吉安的防御设施,切断了他们的通信线路,在军阀营地周围张贴标语,闹得军阀惶惶不可终日,只好弃城逃跑。北伐军一枪未发,于9月24日光复吉安。

北伐军进驻吉安以后,工会活动转入公开。梁一清被选为委员长。1927年2月,为了提高工人工资和待遇,梁一清领导了全市工人总罢工,并取得了胜利;他还办起了工人夜校,自任校长,自编识字课本,亲自给工人授课,讲授革命道理。“四一二”政变前夕,吉安城的国民党右派在吉安城散布恐吓诗,说什么“梁一清,梁一清,好比眼中钉,不拔眼中钉,生意做不成!”

“四一二”政变后,白色恐怖笼罩吉安城,梁一清和赣西南党组织负责同志,在吉安城钟鼓楼召开紧急会议,决定由总工会和梁一清领头,组织讨蒋示威游行大会。在梁一清的组织动员下,有近万名工人、农民、学生参加了声讨大会,可就在大会即将开始时,驻吉安的国民党新编二十师第一营的官兵冲进会场捣乱,致使大会中止。梁一清马上联络驻吉安的国民党左派军队与工人自卫队一起包围了第一营,逮捕了反动营长,解除了第一营武装。1927年8月6日,驻守吉安的国民党第八师师长兼吉安警备司令朱世贵,阴谋发动“八六”反革命事变。朱世贵以召开治安联席会议为名,诱捕总工会委员长梁一清、商会会长晏燃等共产党员和进步人士,8月12日,将梁一清、晏燃等共产党员杀害在中山场。

1930年10月,红军攻克吉安,毛泽东、朱德接见了梁一清的亲属,并在中山场为梁一清举行了隆重的追悼大会。毛泽东、朱德为梁一清烈士题挽词:梁一清同志精神不死!为人民牺牲死的光荣!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0