您现在的位置:
首页
>党史学习教育>红色记忆>红色故事
机智送信——张嗣成冒死送作战图

信息来源:学习强国更新时间:2021-10-26

这是发生在中央苏区第四次反“围剿”黄陂战役中的一个故事。1933年2月27日,蒋介石的嫡系部队第59师由乐安开赴宜黄集合,被红一方面军第五军团堵在黄陂霍源。第二天拂晓,增援的红三军团一部抵达距霍源十里地的西源摩罗嶂。红五军团指挥部立即通过霍源乡苏维埃政府,派交通员张嗣成给红三军团送作战部署图,以便统一军事行动。

张嗣成藏好作战部署图,离家出了田西村,穿过麻头脑,钻进了从西源至霍源的河道丛林。

十里河道丛林,他只走了个把钟头,当到达西源、锁虹桥与摩罗嶂的三岔路口时,他钻出小河道,拍净身上的柴屑,准备踏上去摩罗嶂的小路,不料被敌人的流动哨发现了。他想:如果转身上山,敌人要开枪;退回丛林,他们也会怀疑;不如先去西源村,再想办法脱身。于是,他走大路,径直朝西源走去。

这时,几个跟在背后的敌人忽然吆喝他。他心中一惊:敌人果然对我有怀疑,千万不能停下来。于是装作没听见,继续朝前走。大约走了十几米,转个弯,见路旁有间牛栏。牛栏没有窗户,昏暗潮湿,臭气熏天,里面关了一头黄牛,牛栏一角堆满了牛粪。他顾不了许多,一闪身躲了进去,飞快地在牛粪堆上扒出一个窝,赶紧躺到窝里,再用牛粪盖住身子。

张嗣成刚隐藏好,敌人就追上来了。一个说:“这家伙可能是红军的探子。”一个说:“咦,我分明见他走到这儿来了,怎么一拐弯就不见了?”一个说:“可能躲在牛栏里,搜!”一个家伙抬脚踹开牛栏门,喝道:“快出来,不出来我开枪了!”见没动静,便探头探脑猫进牛栏查找。只见遍地牛粪,不见人影,牛粪的臭气直朝鼻孔里冲,熏得他赶紧捂住鼻子,胡乱地朝牛栏内“呯呯”放了几枪。

大黄牛受此惊吓,使劲地朝门外蹿,将那放枪的家伙撞翻在地。那家伙从地上爬起赶紧往外逃。

敌人走远了,张嗣成才从牛粪窝里钻出来,抖落身上的牛粪,快步走到牛栏门边,朝外面扫视一眼,一个箭步跃上山坡,钻进灌木丛中,从山上绕回小河道,洗净身上的牛粪,踏上去摩罗嶂的小路,很快找到红三军团指挥部,把作战部署图交给了部队首长。

红三军团根据张嗣成送来的作战部署图,立即制订作战计划,一小时后,红三军团向西源一带的敌人发动全面进攻,歼灭了敌59师大部。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0