您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
江西冶金职院内部质量保证体系诊断与改进现场复核顺利完成

信息来源:江西冶金职业技术学院更新时间:2021-10-29

10月18日至20日,受江西省高职诊改专委会和省教育厅委托,以全国诊改专委会副主任委员王毅为组长、江西应用技术职业学院副院长陈传胜为副组长的专家组一行8人莅临江西冶金职业技术学院,对学校内部质量保证体系诊断与改进进行现场复核。

18日上午,江西冶金职业技术学院在图书馆报告大厅召开现场复核启动仪式,学校全体校领导、中层干部、专业和课程负责人、教师代表、学生代表参加汇报会。党委书记杨乐文代表学校致欢迎辞。他提到,建立职业院校教学工作诊断与改进制度,是持续提高技术技能人才培养质量的重要举措和制度安排,也是教育行政部门加强事中事后监管、履行管理职责的重要形式,对加快发展现代职业教育具有重要意义。他真诚地希望各位专家、各位领导多提宝贵意见,为学校深化改革,加快发展,办好人民满意的职业教育给予指导。

专家组组长王毅对现场复核工作提出几点要求:一要提高政治站位、达成高度共识,以勇当先锋队的高度责任感,同心同德搞好本次复核;二要自觉遵循基本原则,双方都要始终遵循聚焦关键要素,关注诊改轨迹,尊重校本特色;三要坦诚相见,求真务实,确保采集信息的完整性、真实性、充分性,保证现场复核的质量。

启动仪式后,院长郭志江代表学校全面汇报了内部质量保证体系建设工作,详细介绍了从“两链”打造、螺旋运行、引擎驱动、平台建设、诊改成效等方面的诊改运行和实施情况。人事处、学工处、信息中心负责人以及专业、课程负责人、学生代表分别作了各自层面诊改汇报。在接下来的两天内,专家组听取各类汇报,分批召开专业、课程负责人座谈会、教师座谈会、学生座谈会,分别对学院领导、相关部门负责人、专业负责人、骨干教师、辅导员、学生等进行深度访谈,实地走访信息中心,对学校内部质量保证体系诊断与改进工作进行了系统全面的复核。

20日,专家组对学校诊改复核工作进行了意见反馈。

王毅代表专家组宣读了反馈意见。他指出,江西冶金职业技术学院领导班子高度重视,成立了由书记、院长任组长的内部质量保证体系诊改工作领导小组,下设办公室和4个专项诊改工作组,制定了学校内部质量保证体系建设与运行实施方案。编制了较完整的发展规划体系,发展目标基本传递至专业、课程、教师、学生层面,明确了诊改主体,具体工作落实到个人,五个层面“8字形”质量改进螺旋初步建立并正常运行,信息化平台的顶层设计初显智能化特征,平台建设稳步推进。学校建立了内部质量保证体系运行制度和相关考核激励办法,加大了培训宣传力度,质量意识逐步增强,师生员工获得感和满意度不断提升。

在听取专家的反馈意见后,杨乐文对专家来校诊改复核指导表示感谢。他指出,专家们就学校的质量体系建设与运行给予了全面问诊、全面指导,提出了许多真知灼见。专家们的建议、意见中肯、客观、专业、精准,学校所有教职工一定认真思考、分析反馈意见,按要求在规定时间内制定改进措施,并扎实改进到位。诊改复核不是终点,是学校下一轮诊改工作的起点,更是学校不断完善内部质量保证体系建设与运行、深入思考设计下一步工作的起点。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0