您现在的位置:
首页
>党史学习教育>学习动态>委属职业院校
追寻红色印记 学习安源精神 全力推进学院高质量发展——现代学院党委理论学习中心组走进安源开展专题学习

信息来源:“江西现代职业技术学院”微信公众号更新时间:2021-11-01

为追寻红色印记,学习安源精神,亲身感受革命历史,推动党史学习教育走深走实,全力推进学院高质量发展,10月26日—10月27日,学院党委理论学习中心组走进安源开展“习近平总书记代表党中央发出的伟大号召”专题学习,追寻党的革命足迹,重温党的光辉革命历程。

10月26日下午,学院党委班子成员、各部门主要负责人等一行前往安源路矿工人运动纪念馆、秋收起义旧址等红色教育基地参观学习,聆听英雄革命事迹,感受当年先烈们英勇无畏、不怕流血牺牲的革命精神,上了一堂生动深刻的党史教育课。

安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称,共有工人1.7万人。工人们深受帝国主义和封建主义的残酷剥削与压迫,劳动条件差,生活十分困苦。“少年进炭棚,老来背竹筒;病了赶你走,死了不如狗。”这是当时安源路矿工人悲惨生活的真实写照。

“1922年,安源路矿工人于9月14日举行大罢工,提出保障工人政治权利及增加工资,改善待遇等17项要求。在罢工工人和社会舆论的压力下,9月18日路矿当局不得不同意罢工工人提出的13项要求,罢工取得了全面的胜利。这是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的罢工斗争,是中国工人运动史上的一次壮举。”

跟着讲解员的讲解,一件件文物,一段段生动的故事,把大家带进了安源工人运动时期那段波澜壮阔的历史。大家认真听着解说员的介绍,对“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神有了更深层的理解。

1927年9月9日,湘赣边界秋收起义爆发。秋收起义是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一。中国人民革命史开始了具有决定意义的新起点。

秋收起义开创了一条新的道路,也开辟了第一个在农村的根据地,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。

秋收起义是中国共产党第一次在武装斗争中公开打出了自己的旗号,人民军队历史上第一面军旗(带有镰刀、斧头、五角星的工农革命军军旗)的诞生,在全国人民面前彰显了中国共产党独立领导革命战争的决心。

10月27日上午,学院党委理论学习中心组在安源开展党史学习教育集中学习,学院党委书记陈飞主持会议。学院党委副书记、院长李坚利出席会议。

会上,陈飞领学了《求是》评论员文章《用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》和《向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进》。他表示,红色资源是我们的精神源泉,我们要教育引导广大党员坚定理想信念,弘扬光荣革命传统,树立集体观念和大局意识,立足本职岗位,认真做好各项工作,服务广大师生,助力学院发展。

学院党委副书记、副院长欧阳冬梅传达了上级有关通知精神。

学院党委委员、副院长、工会主席李咸浩作了题为《用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩学习心得》的主题发言。他表示,用好红色资源,庚续红色血脉,践行为党育人初心,担当为国育才使命,是学院每一位教职工的神圣职责和毕生追求。就如何做好红色教育,创造新的业绩,李咸浩提出三点意见:加强理论学习,坚持理论指导;传承红色基因,讲好红色故事;坚定理想信念,做好守正创新。

学院总督查钱泉森、智能制造学院院长刘秋生结合学习内容谈心得体会,表示作为一名共产党员,特别是党员领导干部,要加强政治学习,提高理论水平,主动服务江西经济社会发展和学校高质量发展大局,以最坚定、最自觉、最实在的行动,为学校高质量发展做出应有贡献。

学院党委书记陈飞作总结发言。他强调,我们要进一步强化学习意识,提高政治站位,正确认识学院发展现状;要认清形势,扎实工作,切实增强学院高质量发展的责任感、紧迫感,推动每一件工作、每一项任务、每一个环节落地见效;要真抓实干、凝心聚力,形成良性循环态势,确保学院各项事业行稳致远,奋力开创学院事业发展新局面。

学院党委班子成员欧阳志广、朱建华、袁勋龙出席了会议。

纪委副书记、各党总支书记(副书记)、党办、组织部、宣传部(统战部)等各部门主要负责人参加了专题学习会。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0