您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
江西冶金职业技术学院紧扣“一条主线” 强化“四个突出” 推动党史学习教育走深、走实、走心

信息来源:江西冶金职业技术学院更新时间:2021-11-12

江西冶金职业技术学院党委把党史学习教育作为一项重大政治任务,始终紧扣“加强党性修养、厚植教育情怀、我为群众办实事”这一主线,明确党史学习教育要以思想受教育、信念更坚定、措施见行动、师生得实惠为目标,做到真学、真懂、真信、真用。

突出顶层设计  高起点谋划

3月17日,学院召开党史学习教育动员大会;3月22日,制定出台了党史学习教育实施方案,成立了领导小组和办公室并设立了工作协调组、指导检查组、实践活动组、宣传材料组四个工作小组,明确了组员和工作职责;4月中旬,学院根据上级党组织要求,将学习教育按照三个阶段的步骤要求,及时修订及完善;5月7日,党委召开专题会明确提出,要把解决广大师生的急难愁盼作为学院“我为师生办实事”的出发点和落脚点,使广大师生成为党史学习教育的最大受惠者。

突出学深悟透  高标准推进

“我们要积极响应党中央提出的号召,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,为实现学院事业高质量发展不懈努力。”7月1日上午,在收看完庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,党委及时召开理论学习中心组会议,党委书记杨乐文作中心发言时这样说。

党委以“关键少数”带动“绝大多数”,通过带头开展理论学习中心组会议、带头讲党课等,形成班子成员率先学、党员干部积极学、广大师生踊跃学的良好学习氛围。同时以党史学习教育推动“四史”学习,拓宽广大教师的知识视野、历史视野、国际视野,厚植教育情怀,通过“三全育人”落实立德树人根本任务,不断提高思想政治教育和教学业务能力。党委理论学习中心组及政治学习开展党史专题学习295次;各党(总)支部开展系列党史学习教育实践活动累计120余次,涵盖师生15600余人次;发放《中国共产党简史》《改革开放简史》等2900余本。

突出形式创新  多维度传承

3月10日,开国上将朱良才之子朱新春、开国中将赵镕之女赵京娅,以“革命后代讲党史话初心”为题,为学院8000余名师生讲述两位革命前辈一心向党、艰苦奋斗的感人故事。

6月22日,学院隆重举办庆祝中国共产党成立100周年“唱支山歌给党听”师生大合唱比赛,表达了全体师生最朴实、美好的爱党爱国炽热情怀。

7月15日,148名党员干部在红军长征集结地——江西宁都,开展“追寻红色印记,赓续红色血脉”党员主题教育。通过追寻先辈足迹、追思红色基因,汲取思想动力、凝聚思想共识。

10月22日,党委书记杨乐文以“厚植爱国情怀,听党话,感党恩,永远跟党走”为题,为6000余名新生上“开学第一课”,现场掌声不断。

通过“讲家乡的红色故事”“歌声中的红色故事”“红色经典读·观·唱”;开展党史知识竞赛、红色歌咏比赛、志愿实践服务;在全省教育系统“学党史知识,庆建党百年”党的基本知识竞赛中荣获高职高专学生组三等奖;在校园各处悬挂横幅70条,LED显示屏24小时滚动播放标语;校园网、微信等媒体平台上开设党史学习教育专栏,发布相关稿件291篇,简报10期,省级以上主流媒体稿件291篇。江西冶金职院:围绕“学、活、效”推动党史学习教育见成效等8篇稿件在“学习强国”刊登,营造了良好的舆论氛围。

突出急难愁盼  抓走心见效

改善民生,营造校园暖心氛围。学院要求所有食堂主荤不超过4元、每餐必备两个1元特价菜,且提供免费营养汤,同时投入5万余元改善用餐环境,开设教职工自助餐。精心打造“爱心车队”,把它作为“我为师生办实事”的有效载体,“爱心相伴、爱心相助、爱心在冶院”已成为学院新风尚。

点滴入手,提升环境办好实事。投资90余万元对机关职能部门办公室、小会议室及接待室进行改造;投入45万元对新校区部分办公室硬件进行升级;投入近120万元对报告大厅进行全面改造,以满足师生在室内场所举办大型活动的需求。投入金额900余万元,总共34个“我为师生办实事”清单项目已销号31项,惠及师生23000余人次,解决了许多长期想解决而未能解决的问题。《江西日报》以“闭环销号解决师生期盼”“主动回应点滴入手实实在在惠及师生”为题刊登了3篇反映学院我为师生办实事的典型经验介绍及做法。

三个坚持,建立办实事长效机制。坚持目标导向,聚焦急难愁盼,形成问题清单;坚持问题导向,跟进分析原因,形成常态化解决问题的工作制度;坚持结果导向,学工处、工会跟踪师生反映,形成闭环销号解决问题的长效机制。实现由“师生要我们干什么”向“我们要为师生干什么”“我们能为师生干什么”转化,用实干和担当让师生切实感受到党史学习教育带来的变化和成效。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0