您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
牵住项目建设“牛鼻子”

信息来源:江西日报更新时间:2021-12-10

11月30日,投资52亿元的江钨产业园项目在赣州高新区开工建设;11月11日,总投资100亿元的江西成烨电子信息新材料产业园项目在新建经开区开工建设;10月28日,一期投资达135亿元的宁德时代50GWH新型锂离子电池生产制造基地项目在宜春经开区奠基……秋末冬初时节,在充满生机的赣鄱大地,处处涌动着项目建设热潮。

今年以来,我省牢牢把握扩大内需战略基点,坚持“五化”联动,强力推进重大项目建设,精准扩大有效投资,为经济社会持续健康发展提供了坚强支撑。今年前10个月,全省固定资产投资同比增长12.7%,增速较全国平均水平高6.6个百分点,位居全国第四位。日前,我省开展“项目大会战”扩大有效投资,作为国务院第八次大督查发现的典型经验做法,被国务院通报表扬。

11月24日,华勤技术南昌第二制造中心开园暨全球核心供应商大会在南昌高新区举行。该项目总投资130亿元,总建筑面积134万平方米,现已开始逐步分批交付使用。全部建成投产后,将成为全球智能硬件ODM的龙头企业华勤技术最大的制造中心。近年来,包括华勤在内的国内手机ODM龙头企业相继落户,让南昌高新区在短短数年间形成强大集聚效应,改写了中国移动智能终端产业版图,手机、笔电、穿戴设备等移动智能终端的年产能达3亿台。

项目兴则产业兴,产业强则经济强。南昌高新区移动智能终端产业的崛起,是我省以大项目促进大投资、推动大发展、展示大作为的一个缩影。

千军万马,要定主攻方向。重大项目是推动经济稳定增长的重要支撑,也是推动高质量发展的重要抓手。近年来,江西经济社会稳步发展,经济总量在全国排位稳步前移,关键一点是持之以恒牵住产业项目建设这个“牛鼻子”。

面对外部环境的复杂变化,省委、省政府连续5年举行省市县三级重大项目集中开工,发出提速项目建设的“动员令”;从2019年起,连续在全省范围内开展“大干项目年”“项目建设提速年”“项目大会战”活动,进一步凝聚“天天抓项目、月月上项目、年年成项目”的共识。“十三五”期间,全省固定资产投资年均增长11.8%,高于同期全国投资年均增速8.8个百分点,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。我省不断强化“项目为王”的意识,树立“不抓项目是失职、不会抓项目是不称职”的导向,将投资工作及重大项目推进情况纳入全省高质量发展考核,建立健全固定资产投资增速约谈机制,建立中央预算内投资项目、省预算内基建投资项目评估督导机制,坚持制度化奖惩,推动项目会战“赶比拼”。今年前10月,全省亿元以上在建项目8441个,同比增加1035个,完成投资同比增长7.7%,占全部投资的66.1%,拉动全部投资增长5.3个百分点。

当年签约、当年开工、当年投产……11月12日,信丰县兴晟捷电子第一条印刷线路板自动化生产线如期正式竣工投产。“项目签约后,当地有关部门对项目推进过程中涉及的行政审批事项全程代办、领办,对专线供电、污水处理、工人招聘等困难第一时间现场推动解决。这服务,没话说!”该公司总经理舒文瑞说。

舒文瑞的感慨,正是我省不断优化营商环境的鲜活注脚。省发改委有关负责人说,近年来,我省坚持立体化保障,当好要素服务“店小二”,坚持“要素跟着项目走,服务围绕项目转”,强化项目用地保障、全力拓宽资金渠道、持续优化营商环境、提高审批服务效率,着力促进重大项目提速、提质、提效。“十三五”期间,我省民间投资年均增长10.6%,对投资增长的贡献率为61.9%;今年前10月,全省民间投资同比增长18.1%,占全部投资的67.2%,拉动全部投资增长11.6个百分点,其中制造业民间投资增长18.8%。

“要抢先抓早、挂图作战、压茬推进,在全省掀起大抓项目、抓大项目、抓产业项目的高潮。”省发改委有关负责人表示,将紧盯国家宏观政策、紧贴当前经济形势、紧扣江西发展所需,不断更新充实全省重大项目库、项目池,努力做到“早部署、早谋划、早推进”,形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的项目梯次推进格局。今年四季度,又梳理提出100个明年6月底前力争开工的重大基础设施领域前期推进项目,项目总投资2270亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0