您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
《新法制报》专栏报道!江西现代职业技术学院“德法同行”增强育人向心力

信息来源:江西现代职业技术学院更新时间:2021-12-14

12月4日,《新法制报》整版刊发“‘德法同行’增强育人向心力——江西现代职业技术学院厚植法治土壤,助推学校高质量发展”一文,文章报道了学院坚持依法治校、依法办学,在普法规划上谋动、在人才培养中发力,让“法治养分”融入学院各项工作,进一步提高学院师生员工的法律素养。在依法治校、依法办学的土壤中,学院人才培养结出硕果累累,得到社会各界、学生及家长的充分肯定和广泛赞誉。

全文内容如下:

抓住“关键少数”,在校内营造尊法学法守法用法的良好氛围;以师生为“本”,出台系列规章制度为其成长成才提供必需的养分……近年来,江西现代职业技术学院坚持依法治校、依法办学,在普法规划上谋动、在人才培养中发力,让“法治养分”融入学院各项工作,进一步提高学院师生员工的法律素养。“我们将推动党的十九届六中全会精神入脑入心,让依法治校和以德治校有效结合,为学院建设发展提供法治保障和法治环境。”江西现代职业技术学院党委书记陈飞说道。

加强顶层设计 让法治与德育相连

11月29日,2021年“宪法宣传周”活动在江西现代职业技术学院拉开帷幕,一时间,形式多样的宣讲活动在校园内次第绽开。早在年初,该校便将“宪法宣传周”活动提上议程,列入了“法治宣传教育年度规划”中。

谋定全盘而动,在系统谋划上下功夫,这是江西现代职业技术学院坚持多年的“作风”。多年来,学校将推进依法治校作为工作重点,以法治思维定规矩、划界限、找问题,对建章立制、内部治理等工作予以“一盘棋”部署,相继制定出台《江西现代职业技术学院制度汇编》《江西现代职业技术学院章程》,明确学院党委是学院的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学院发展方向,决定学院重大问题,监督重大决议执行,支持院长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

此外,江西现代职业技术学院每个学年均结合实际,适时调整依法治校工作领导小组,及时制定年度普法规划,并不断完善内部管理体制,逐步依法建立立体化管理体系组织。管理层与各分院、部门形成条块互补,既节省了教育管理资源,又有力地加强了学院管理力度,为依法治校奠定坚实基础。

学院通过健全依法治校顶层设计和工作机制,让法治与德育紧密联系,实现了依法治校和以德治校的有效结合。

抓住关键少数 学法用法蔚然成风

“《民法典》是表达新时代人民权利,彰显互联网时代精神特质,坚持问题导向、解决现实难题,与时俱进、具有前瞻性的一部有温度的法典,从法治层面回应了‘人民对美好生活的向往’……”深秋季节,学校特别邀请江西师范大学政法学院副院长颜三忠来校详释《民法典》,这些与自身生活、工作密切相关的话题,引起了在场听众的强烈共鸣。类似的党委理论学习中心组集中学法,在江西现代职业技术学院已是常态。

“掌握法律知识,树立法治理念,运用法治思维和法治方式处理问题,这是领导干部的‘必修课’。”江西现代职业技术学院党委副书记、副院长欧阳冬梅说。

近年来,该校全面落实党委中心组理论学习制度,将法治教育纳入党委中心组理论学习计划,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,让他们先学一步、学深一层、学透一点,当好表率。同时,该校还根据基本需要和时事需要,加强依法治校干部队伍的建设,“线上+线下”组织全体教职工认真学习《教师法》《江西现代职业技术学院制度汇编》《江西现代职业技术学院章程》等法律法规。

领导干部带头学法尊法,也让考法用法在校内蔚然成风。

“每年我们都会组织开展副处及以上领导干部法律知识考试、教职工法律知识考试,学习活动频次高、范围广、效果好。”江西现代职业技术学院党委宣传部洪旺元认为,严格的考法制度,倒逼学院从上至下自觉学法用法,在校内营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

畅通连心渠道 关爱师生“润”无声

师生满意与否是检验学校教育工作成效的标准之一。师生有所呼,学校有所应。江西现代职业技术学院以尊重和保障师生权利为核心,依法规范办学行为,畅通诉求表达渠道,着力构建起以师生为中心的“连心”工作机制。

“学院党委先后建立了4项连心工作机制,每一项规章制度出台的背后,都以法定程序凝聚师生共识,以法治方式确认共识。”江西现代职业技术学院党委办公室江长华说,副处级以上干部每学期与“对口”教研室至少联系4次,听取一线教师关于教学工作的意见建议;中层以上干部需担任班级政治辅导员,“沉”到新生中了解他们的思想动态;各分院每月“倾听日”活动现场办公,倾听、跟进师生反映的问题;每学期领导干部“双体验日”活动,拉近领导干部与学生之间的距离,增强学生获得感。

学校依法维护学生受教育权,为在学习和生活中遇到特殊困难的学生提供必要帮助。今年暑假,学院领导干部及辅导员70余人分成27个爱心家访小组,冒着酷暑走村串巷,走访53个贫困学生家庭,共送去家访慰问金5.3万元,将关爱学生落实在每一个细节。

践行知行合一 法治土壤浇灌育人硕果

近几年,校园贷在高校中屡见不鲜。为了避免身边同学误入校园贷陷阱,该校大学生法律协会的成员们一得空便前往学生宿舍,以面对面的形式向同学宣讲相关法律知识,引导大家用法律知识保护自身合法权益。

“我们定期组织法律事务咨询活动,以广大师生员工喜闻乐见的形式,多渠道、有计划地开展线上线下各类普法宣传,并发动师生打造了一批充满内涵的法治文化作品。”江西现代职业技术学院党委宣传部梅江为说。

如今,学院法治宣传的触角不仅遍布校内,每逢暑期,该校“三下乡”社会实践服务践行团也会走进社区、乡村弘扬法治精神,将依法办事的春风吹进大街小巷,以行动践行“知行合—,止于至善”的校训。

作为一所职业教育院校,江西现代职业技术学院以法治为底色,持续推进“五维一体”文化育人,形成“多元文化融合、多种要素汇聚、多方主体协同、多项措施并举、多维全程育人”的育人长效机制,构筑起新时代“三全”育人新格局,进一步提升学院整体办学实力。

数据显示,仅今年上半年,学院师生共获国家级奖项46个;1540名学子升入本科高校,录取比例位居同类院校前列……在依法治校、依法办学的土壤中,学院人才培养结出硕果累累,得到社会各界、学生及家长的充分肯定和广泛赞誉。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0