您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
以高质量党建引领高质量发展 —— 江西应用工程职业学院扎实推进党建“双创”工作

信息来源:江西应用工程职业学院更新时间:2021-12-14

近年来,江西应用工程职业学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把推进示范党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作作为贯彻落实新时代党的建设总要求、充分发挥学院党委的政治核心作用和推动全面从严治党向基层党组织延伸的重要举措和抓手,坚持问题导向、过程导向和目标导向相统一,注重体系建设和特色凝练,强化内涵建设,推进对标争先,自今年三月份起,学院13个党支部按照学校党委总体部署,以高度的政治自觉和行动自觉投入到党建“双创”工作中,采取有力举措,党建“双创”工作取得积极进展和明显成效。

突出政治理论学习 高扬思想引领旗帜

学院坚持把思想政治工作摆在重要位置,扎实开展党史学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态制度化。一方面,抓好“关键少数”,做到“三带头”——“带头学、带头讲、带头用”。充分发挥学院党委理论学习中心组作用,坚持每月1次学院党委理论学习中心组学习、党支部书记月例会和支部“三会一课”制度,确保第一时间组织学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神。另一方面,用好“一微一站一平台”,即学院微信公众号、学院网站及“学习强国”平台,发挥新媒体融合发展优势,拓展新思想宣传的广度和深度。

健全完善组织建设 打造坚强战斗堡垒

学院党委认真落实新时代党的建设的总要求,以提升组织力为重点,推进党支部规范化建设,加强党员队伍建设,全面提升基层党建水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

推进党支部规范化建设。学院党委完善党建规范化、科学化及制度化建设。加强对支部建设的指导,落实学院党委委员联系支部制度,重点抓组织生活的规范化和标准化,落实“三会一课”制度,根据学院《党支部工作手册》指导和促进组织生活规范化、科学化及制度化、常态化。优化党支部结构,设立党员活动室,让“支部有存在感、党员有身份感”落在实处。

落实“双带头人”培养要求。学院落实教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程要求。目前,达到教师党支部书记“双带头人”全覆盖,党支部建设质量显著提升,党支部主体作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显。

扎实推进发展党员工作。学院党委坚持把政治标准放在首位,形成党员发展的“三抓、三早”模式。同时,重视高层次人才和青年优秀教师入党培养工作,指导教师党支部切实做好在优秀青年教师中发展党员工作;学院党委书记、支部书记制度化、常态化联系教师入党积极分子,主动帮助引导其向党组织靠拢。

加强党员规范化管理。学院党委注重党务信息系统的操作培训和推广使用,做好党员组织关系管理工作,利用党建信息平台,实现工作规程规范化、制度化,党员教育管理严格化、系统化,考核指导便捷化、精准化。及时掌握了解党员思想动态,每年召开至少1次组织生活会,严肃开展批评和自我批评,认真查摆和解决问题。

强化思政教育,推进“三全育人”模式

坚持推行全员、全过程、全方位育人的“三全育人”模式。第一,学院党委充分利用校史、安源红色历史,积极探索思政课程体系建设,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。通过新生入学第一课、学院党委班子集体上专题党课、支部主题党日活动等形式,将思政课堂不断延伸,持续加强和改进新时代思想政治工作,通过多种途径弘扬爱国主义精神,做好思想引领。第二,加强辅导员队伍建设。为做好学生的思想引领、学业引领和职业规划,学院全体青年教师担任辅导员,党支部书记担任辅导员,扎实推进育人工作。第三,以党建促团建,深入细致开展学生工作,推进第二课堂建设,夯实“三全育人”基础,增强第二课堂的思想性、学术性、示范性和实践性,巩固、拓展和延伸第一课堂的教育效果。

树立先进典型,锻造“好教师”队伍

学院党委强化基层党组织在教师思想政治工作和师德师风建设中的政治责任,不断健全教师思想政治工作体系,着力打造优秀教师队伍。自2019年起,学院开展“德蕴薪传”最美教师评选,树立师德标兵,表彰先进典型,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

健全帮扶机制,扎实推进我为群众办实事实践活动

党支部常态化了解师生困难诉求,倾听师生意见建议,形成了师生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制。健全困难师生关心帮扶机制,辅导员结对帮扶机制,把解决思想问题和解决实际问题相结合,积极开展服务、帮扶、慰问等活动。结合“我为群众办实事”实践活动,及时了解、听取、回应师生意见和诉求,解决师生急难愁盼问题,共制定实事25件,已销号16件,投入金额30万元,惠及群众8000余人,极大增强了师生归属感、获得感。

深化党建引领作用,促进学院创新发展

学院党委始终坚持党建领航,扎实开展党史学习教育,认真落实各项要求和整改措施。通过学习,学院全体党员的思想认识水平明显提高,党性修养明显增强,教师党员为党育人、为国育才的使命感和责任感得到有效提升。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0