您现在的位置:
首页
>党史学习教育>红色记忆>红色故事
中国运载火箭技术研究院成立

信息来源:中国之声更新时间:2021-12-16

1956年10月8日,国防部第五研究院正式成立,标志着中国的航天事业的诞生,从而拉开了中国导弹研制的序幕。

中国共产党百年瞬间

1957年11月16日,国防部第五研究院一分院成立,它是中国运载火箭技术研究院的前身,也是中国航天事业的起点和摇篮。国防部第五研究院首任院长钱学森曾明确提出:核心研究任务是两个系列:一个是导弹,另一个就是运载火箭。原航天710研究所副所长于景元说,当年,导弹零部件制造动员了几乎大半个国家的工业力量。

国防部第五研究院

原航天710研究所副所长于景元:当时我们的工业基础大概能造拖拉机、解放牌汽车。在这样一种情况下,把中国导弹搞出来,国外他都认为是奇迹啊。

1956年,钱学森出任国防部第五研究院院长,图为周恩来总理签发的任命书。

1959年6月,苏联政府单方面停止对华援助后,一大批正在建设的重大工程被迫停工。于是,中国第一颗原子弹试验有了一个刻骨铭心的代号——“596”工程。在第一分院最早建立的一批研究室中,率先成立的便是导弹总设计师室,中科院院士孙家栋说,这也是后来钱学森始终强调其极端重要性的总体设计部。

1962年2月2日,国防部第五研究院科学技术委员会成立。

中科院院士孙家栋:钱学森同志非常坚持一定要成立总体(设计)部,所以总体部就是任何一个大型工程,作为顶层设计,只有这样自己的队伍培养起来了,你来通过仿制,有了经验,这个时候能独立自主地开始研制。

总体设计部的落地实施在“两弹一星”的发展攻坚期发挥了至关重要的作用。它根据研制对象的特点,把系统结构和功能要求逐级分解到分系统和单机,使它们成为成千上万研制任务参与单位和人员的具体工作。

钱学森

钱学森:一个型号开始研制,哪一个工程师管什么事,而且有层次的。有总设计师,然后还有分部门的设计师,还有具体到一个零件的、具体管这个事儿的工程师,责任非常之清楚。

1960年11月5日,我国第一枚国产近程导弹“东风一号”准确命中554公里外的目标。从此,中国彻底结束了没有导弹的历史。

1960年11月5日,被誉为“争气弹”的中国第一颗导弹“东风一号”在西北大漠发射成功。1964年6月29日,中国人自己设计、自己制造的“东风二号”导弹成功发射。1966年10月27日,“两弹结合”实验成功,中国第一枚导弹核武器诞生。此后,“东风”系列导弹成为铸起新中国国防坚盾的大国利器,成为我国战略威慑的核心力量、大国地位的战略支撑以及维护国家安全的重要基石。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0