您现在的位置:
首页
>党史学习教育>重要部署
从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量

信息来源:中国青年报更新时间:2021-12-21

百年奋斗的伟大成就、伟大创造和伟大变革,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。

中国共产党是一个高度重视也善于总结历史经验的马克思主义执政党。每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,这是我们党牢记初心使命的光荣传统,也是我们党继往开来的精神动力。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过党的第三个历史决议,这是郑重的历史性、战略性决策。总结历史经验、把握历史规律,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,体现了我们党高度的历史自觉、政治自觉、理论自觉,具有重大现实意义和深远历史意义。

坚定历史自信,增强历史自觉

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来高度注重总结历史经验,习近平总书记要求:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”第三个历史决议坚持唯物史观、贯彻正确党史观、树立大历史观,紧紧围绕“实现中华民族伟大复兴”这一党的百年历史主题,牢牢把握“中国共产党是什么,要干什么”的历史根本问题,全景式呈现了中国共产党一百年来不懈奋斗、不怕牺牲、理论探索、为民造福、自身建设的历史主流主线,全过程揭示了党领导人民创造新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的历史伟大成就,立体式展示了中国共产党百年奋斗的历史意义,全方位总结了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的伟大历史经验,彰显了一个伟大政党的高远历史视野、深刻历史思维、坚定历史自信和强大历史自觉。以史为鉴,可知兴替,亦可开创未来。注重历史、学习历史、研究历史、总结历史、借鉴历史,始终是一个民族、一个政党认清过去、把握现在、走向未来的基本依据。党的历史不仅蕴含着“我们是谁”“从哪里来”的基因与密码,而且,也标定我们“要干什么”“走向何方”的方向和路标。新时代,以史为鉴,开创未来,必须坚定历史自信、增强历史自觉。我们要树牢正确党史观,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们要树立大历史观,通过总结历史经验,把握历史规律,认清历史趋势,提升历史自觉,把握历史主动,不断接受历史智慧的滋养,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。

坚定政治自信,增强政治自觉

没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,这是百年历史的正确答案和最终结论。习近平总书记指明:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”百年历史充分证明,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。党的领导是我国最大国情、最大特色、最本质特征和最根本政治,这是百年党史的最大经验和最大规律。中国共产党是马克思主义执政党,具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。旗帜鲜明讲政治是中国共产党的鲜明特征和根本要求,也是百年大党的政治优势和关键所在。政治性是政党的根本属性,政治建设是政党的根本建设,政治建设关系着我们党举什么旗、走什么路、实现什么目标的根本问题,是方向性、根本性、全局性、战略性问题,关系党和国家的前途命运,关系中国特色社会主义事业和人民的根本利益。新时代,以史为鉴,开创未来,必须坚定政治自信、增强政治自觉。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要不断提高政治能力,把握方向、把握大势、把握大局,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,始终做政治上的明白人、老实人,始终坚定政治信仰、把准政治方向、站稳政治立场、严守政治纪律、强化政治担当、永葆政治本色。

坚定理论自信,增强理论自觉

理论是实践的先导,思想是行动的指南。马克思主义揭示了人类社会的发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理,是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”百年奋斗的伟大成就、伟大创造和伟大变革,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。百年历史深刻证明,马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义:马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。实践没有止境,理论创新也没有止境,党的百年奋斗史就是一部理论创新史。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化新的飞跃。新时代,以史为鉴,开创未来,必须坚定理论自觉,增强理论自信。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。我们要始终坚持思想建党、理论强党,勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,使党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

坚定以人为本,增强人民至上的理念

人民群众是实践的主体,是历史的创造者;历史活动是人民的活动,历史是由人民书写的。中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的人民。中国特色社会主义的伟大成就,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水。习近平总书记指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。我们党始终坚持以人民为中心,发展为了人民、发展依靠人民,不断激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。一百年来的历史证明,我们党自成立以来始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,始终坚持人民至上,团结带领人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”走好新的赶考之路,我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的根本立场,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持党的群众路线,贯彻落实新发展理念,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。我们必须坚定主体自信,增强主体自觉,尊重人民主体地位和首创精神,调动人民群众的积极性,凝聚全体人民的智慧和力量,发挥历史主动精神和历史创造精神,不断增强中国人的志气、骨气、底气,更加自信、自立、自强,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0