您现在的位置:
首页
>党史学习教育>红色记忆>红色故事
开封红楼

信息来源:人民政协报 更新时间:2021-12-22

在河南省开封市禹王台公园的西南角,有一座典型的欧式风格两层小楼,人们俗称为“红楼”。1923年,中国共产党领导京汉铁路大罢工,开封铁路工人积极响应,秘密会议就是在红楼举行的。新中国成立后,为纪念大罢工,郑州建起了二七纪念塔,而红楼也有了它另一个名字——“二七楼”。

红楼坐东朝西,掩映在苍松翠柏中。这座楼始建于清代,是具有欧洲建筑风格的两层小楼,建筑格局保存尚好,大体上保持了当年的建筑风貌。在小楼周围,建有红色的围墙,小楼也用红砖建造,屋脊也为红色,楼内用红色木质地板。从内到外、从上到下,小楼均以红色为主调。

主体楼是一栋面阔五间、进深一间的红砖欧式两层楼房。进入正门,左右两侧是封闭式的带窗走廊,沿走廊南行至尽头,拾级而上可到二楼。楼上五间房的走廊和下边的不同,是过腰高的砖砌花眼栏杆。整个建筑外观没有过多的雕饰,实用且简约、大方。

这座楼始建于清朝光绪年间。光绪三十一年清政府向比利时和法国贷款修建汴洛铁路,比利时和法国主要管理人员和技术人员来开封勘察,修建了这座楼房,供修建铁路的外籍人员居住。修建铁路的外籍人员走后,河南省农商局、森林局、农业改进所都曾在这里办公。后来,红楼见证了震惊中外的京汉铁路工人大罢工。

京汉铁路是连接华北和华中的交通命脉,有重要的经济、政治和军事意义。京汉铁路的运营收入是军阀吴佩孚军饷的主要来源之一,京汉铁路工人的斗争直接威胁他的利益。

1923年2月1日,党领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。参加大会的代表和各铁路工会代表、汉冶萍总工会代表、武汉30多个工会的代表,以及北京和武汉等地的学生代表近300人齐聚郑州。

2月1日上午,吴佩孚派出大批荷枪实弹的军警在郑州全城戒严,下令禁止召开京汉铁路总工会成立大会。但是,参加会议的工人代表不顾生死,冲破军警的重重包围,高呼“京汉铁路总工会万岁”“劳动阶级胜利万岁”等口号,在郑州普乐园剧场举行大会,宣布京汉铁路总工会成立。

当天,全副武装的军警包围了会场,强行解散会议,捣毁总工会和郑州分会会所,并驱赶代表。当晚,京汉铁路总工会执委会秘密召开会议,决定将总工会临时总办公处转移到汉口江岸,并决定全路自2月4日起举行总罢工。2月7日,吴佩孚撕毁“保护劳工”的假面具,血腥镇压京汉铁路罢工工人,这就是震惊中外的“二七惨案”。

在这次大罢工中,开封铁路工人积极行动起来,响应号召准备与郑州铁路工人一起罢工。罢工前期,曾多次召开秘密会议。为避开敌人耳目,防止特务搜查,会议地址选在不太引人注意的红楼里。

京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动的高潮,它进一步显示了中国工人阶级的力量。新中国成立后,为纪念“二七大罢工”,郑州建了二七纪念塔,这座红楼也因此被人们称为“二七楼”。

红楼是中国革命历史的见证之一,也是古城开封发展的见证之一,具有重要的建筑及历史价值。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0