您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
江西省电子信息工程学校多措并举掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮

信息来源:江西省电子信息工程学校更新时间:2021-12-06

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。为引导广大党员干部以高度的政治责任感和历史使命感学习贯彻党的十九届六中全会精神,当好学习的标杆,做好践行的先锋,江西省电子信息工程学校党员干部、师生行动早、动作快,多措并举,迅速在学校掀起了学习贯彻十九届六中全会精神的热潮,用精神凝聚力量,奋力书写学校高质量办学新篇章。

营造浓厚氛围,掀起学习热潮

主动学习,凝聚力量。大会召开期间,学校师生密切关注全会动态,观看会议各项进程,关注全会内容,学习全会精神,结合工作实际,畅谈学习感想,凝聚奋进力量。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,做百年历史的感悟者、红色精神的弘扬者、伟大事业的建设者。

学深悟透,指导工作。学校积极营造良好的学习氛围,运用条幅、宣传栏、学校官网、官方微信公众号等多种方式,在全校营造学习贯彻党的十九届六中全会精神的浓厚氛围。学校党委为党员干部配备《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议文件汇编》《党的十九届六中全会<决议>学习辅导百问》等辅导书籍,引导广大党员干部学原文、悟原理,深入领会全会精神,用全会精神指导工作,为学校高质量办学凝聚力量。

学校团委召开“学习传达党的十九届六中全会精神工作部署会”,第一时间将学习贯彻党的十九届六中全会精神纳入团支部活动中去,各团支部迅速召开主题团日活动,畅谈学习体会,掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。他们纷纷表示:作为共青团员,要把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言;将身体力行去落实全会精神,树立远大目标,掌握扎实的技术技能,做到德智体美劳全面发展,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

坚持领导带头、以上率下

学校积极发挥党委中心组的示范引领作用和基层党支部的主体作用,推动党员干部先学一步、学深一步,充分调动干部员工学习贯彻的积极性、主动性。

大会结束后,校长肖红秋、党委书记熊晓萍畅谈学习体会,他们表示,党的十九届六中全会发出了新时代的宣言书、吹响了新长征的集结号,要带头深入学习全会精神,融会贯穿于学校“十四五”规划实施的各项工作中,落实立德树人使命,为中华民族伟大复兴培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为奋力推进学校高质量发展再上新台阶而努力奋斗。

11月24日,学校党委理论中心组专题学习十九届六中全会精神,熊晓萍作辅导报告,传达全会精神,对学校下一步如何学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神作了具体的部署与安排。肖红秋分享了自己的学习体会,对做好2022年工作提出初步设想,希望广大党员干部把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

各党支部利用主题党日活动,深入学习全会精神。挂点领导带头上党的十九届六中全会精神党课,全体党员从各自角度谈了自己的所思所感。在第一支部,挂点领导肖红秋结合自己的学习体会和学校2022年的工作要点,为全体党员作了一堂生动的党的十九届六中全会精神宣讲。

11月27日下午,学校党委委员、副校长陈头喜向学生干部宣讲党的十九届六中全会精神,希望广大学生大力弘扬伟大建党精神,深刻领会我们党百年奋斗的历史经验,成为担当起中华民族伟大复兴大任的新时代青年。

坚持载体推动、突出特色

在学习贯彻党的十九届六中全会精神过程中,学校既运用好以往学习教育的好经验、好做法,做好“规定动作”,又改进学习宣传方式,创新开展“自选动作”,不断增强学习的针对性、实效性。

一是丰富形式。充分利用党委理论中心组、“三会一课”等主渠道,抓好集体学习。组建党员领导干部、思政课教师、党员三支队伍,在各部门、班级、学生中开展集中宣讲。邀请专家,举办辅导讲座;撰写学习心得,搞好个人自学;二是明确内容。围绕《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等重点,精心选择人民日报评论员文章、《求是》杂志、有关辅导读本等学习资料,认真抓好全会精神学习;三是注重效果。坚持精研细读,学深悟透,理论联系实际,将学习六中全会精神与工作实际、学校发展相结合,掌握其核心要义、精神实质,切实把学习党的十九届六中全会精神成效转为推动学校高质量发展的强大动力。

立德树人,推动全会精神进课堂

在全会胜利闭幕后,基础教育中心将全会公报及《决议》原文分享在思政课教师交流群,组织思政教师学习会、集体备课等举措,将十九届六中全会精神融入思政课的教学当中。

11月23日,熊晓萍参加党的十九届六中全会精神进思政课堂集体备课活动,希望广大思政教师履行好宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重大责任和光荣使命,充分发挥思政课的主渠道作用,推动全会精神进课堂、进头脑,引导学生在党的百年奋斗重大成就和历史经验中寻找青春共鸣,以青春之姿勇毅前行。

思政教师宣讲团张斌、贺昌明等老师用课后时间分别以《学习贯彻党的十九届六中全会精神争做新时代有为青年》《学习贯彻党的十九届六中全会精神在鉴往知来中砥砺前行》为题,开展了专题宣讲活动,向各班级班干部传达全会精神。在《中国特色社会主义》《哲学与人生》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等思政课堂中,教师们找准十九届六中全会精神与思政课程的契合点,及时调整教学内容,切实推动全会精神融入思政课堂。

学校下发《关于召开学习“党的十九届六中全会精神”主题班会活动的方案》,对专题班会作出安排;开展“深入学习宣传党的十九届六中全会精神”和“弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉”主题征文活动,引导广大学生把思想统一到十九届六中全会精神上来。

以学促做,夯实党史学习教育成果

学校坚持学做结合,以学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神为重点,不断夯实党史学习教育成果,从党的奋斗历程中汲取智慧力量,把学党史、悟思想的成果转化为办实事、开新局的成效,在真学深悟中推进学校高质量发展。

党史学习教育以来,学校共征集到42项“我为群众办实事”清单,累计投入1000余万元办好了校园白改黑、体育运动场馆改造、学生宿舍维修改造、老旧床铺更换等37项民生实事,赢得了师生的“五星好评”。

民生无小事,枝叶总关情。学校将继续聚焦师生烦心事、身边事、揪心事,把师生的“问题清单”作为服务师生的“履职清单”,用情答好为师生办实事的“民生答卷”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0