您现在的位置:
首页
>党史学习教育>红色记忆>红色故事
谭梓生:井冈山第一个“红色县长”

信息来源:“学习强国”学习平台更新时间:2021-12-06

谭梓生(资料图片)

谭梓生,安徽旌德人,1898年出生于一个半耕半读的书香世家。1918年,谭梓生考入安徽宣城省立第四师范学校。五四运动爆发后,他积极投身于反帝反封建的爱国学生运动,于1925年加入中国共产党。1926年7月,谭梓生大学毕业后,返回宣城旌德县,协助旌德党组织的创建者和早期主要领导人梅大栋开展工作,后在家乡下洋村发展党员,建立中共旌德下洋村支部。

1927年2月,谭梓生组织成立国民党旌德县党部筹备委员会,迎接北伐军的到来。3月上旬,经北伐军2军6师政治部批准,旌德县国共合作的民主政权旌德县政府成立。谭梓生被6师政治部主任、共产党员萧劲光任命为旌德县县长。同时国民党旌德县党部也正式成立,谭梓生兼任县党部执委会常委。由谭梓生担任县长的旌德县政府,是全国最早的县级红色政权,谭梓生也因此成为全国最早的“红色县长”。3月16日,谭梓生被选为国民党安徽省第一次代表大会代表。

四一二反革命政变后,蒋介石政府委派国民党右派代表唐绍尧到旌德接任县长。为了避免党组织和革命力量遭受损失, 5月初,谭梓生被迫离开旌德,奔赴武汉。6月中旬,谭梓生被党组织派往湖北省通城县政府任职。在通城,谭梓生和罗荣桓等人参加组建农民自卫军,领导农民运动。8月22日,谭梓生与罗荣桓等人领导了通城农民暴动,诞生了中共历史上第一个县级红色政权——通城县劳农政府。9月9日,毛泽东领导的湘赣边秋收起义在修水率先爆发,谭梓生随部队参加了起义。11月18日,工农革命军攻占了湖南茶陵县,成立了茶陵县人民委员会,谭梓生被部队指派为茶陵县县长,成为井冈山革命根据地第一位红色政权县长,这是湘赣边界的第一个红色县政权,谭梓生积极参加了政权的组织工作,并发挥了重大作用。

1928年2月,谭梓生、宋任穷等到工农革命军1军1师2团任职。4月,2团改编为红四军32团,谭梓生任团政治机关秘书长。1929年该部先后改编成湘赣边界红军独立第1团和编入红五军第5纵队,谭梓生随部战斗在湘鄂赣边区。

1930年8月,谭梓生被捕。面对威逼利诱和严刑拷打,他正气凛然地宣告:“我就是共产党员,你们可以消灭我的肉体,但是决不能动摇我对共产主义事业的信仰!要杀要剐,随你们便吧!” 1930年9月26日,谭梓生在南京雨花台英勇就义,年仅31岁。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0