您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财经信息>财政资金
江西省国有资产监督管理委员会2021年部门预算

信息来源:财务监督与绩效评价处更新时间:2021-02-09

目   录

第一部分 江西省国有资产监督管理委员会概况

、 部门主要职责

、 部门基本情况

第二部分 江西省国有资产监督管理委员会2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分 江西省国有资产监督管理委员会2021年部门预算表

、《收支预算总表》

、《部门收入总表》

、《部门支出总表》

、《财政拨款收支总表》

、《一般公共预算支出表》

、《一般公共预算基本支出表》

、《一般公共预算“三公”经费支出表》

、《政府性基金预算支出表》

、《部门整体支出绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》

第四部分 名词解释

第一部分 江西省国有资产监督管理委员会概况

、部门主要职责

江西省国有资产监督管理委员会是省政府直属正厅级特设机构,根据省政府授权代表省政府履行国有资产出资人职责。主要职责是:(1)根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规,指导、推进国有企业的改革和重组;推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济结构和布局的战略性调整,加强国有资产管理。(2)通过法定程序,按照规定权限,对企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。(3)根据省委决定,省国资委成立党委,履行省委规定的职责。(4)建立和完善国有资产保值增值指标体系,通过统计、稽核等方式对所监管国有资产的保值增值情况进行考核,负责监缴所监管企业国有资本收益,维护国有资产出资人的权益。(5)根据省政府的安排,负责管理11所职业院校。(6)承办省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

2021年江西省国有资产监督管理委员会共有18个二级预算单位,分别为:江西省国有资产监督管理委员会本级、江西省国有资产监督管理委员会企业人才培训评价中心、江西省国有资产监督管理委员会离退休人员管理服务中心、江西省国有资产监督管理委员会信息中心、江西现代职业技术学院、江西现代技师学院、江西应用工程职业学院、江西省化学工业学校、江西省化学工业高级技工学校、江西省医药学校、江西省工业技工学校、江西工业职业技术学院、江西省冶金高级技工学校、江西省电子信息技师学院、江西冶金职业技术学院、江西省建筑工程高级技工学校、江西省电子科学研究所和江西省化学工业研究所。编制人数3732人,其中:行政编制人数78人,全部补助事业编制人数3464人,自收自支编制人数190人。实有人数3770人,其中:在职人数2122人,包括行政在职人数80人(含驻委纪检监察组人员),全部补助事业在职人数1974人,自收自支在职人数68人;离休人数51人;退休人数1557人;遗属人数32人;长赡人员8人。在校学生68975人,其中:高等学校学生人数32971人,中等专业(职业)学校学生人数36004人。

第二部分 江西省国有资产监督管理委员会2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

一)收入预算情况

2021年江西省国有资产监督管理委员会收入预算总额为120596.78万元,较上年预算安排增加9251.75万元,其中: 一般公共预算拨款收入61985.4万元,较上年预算安排增加13840.7万元;事业收入43021.96万元,较上年预算安排减少2313.67万元;事业单位经营收入709.79万元,较上年预算安排增加119.79万元;其它收入1121.73万元,较上年预算安排增加1091.73万元;使用非财政拨款结余930.73万元,较上年预算安排增加907.26万元;上年结转(结余)12827.17万元,较上年预算安排减少4394.06万元。

(二)支出预算情况

2021年江西省国有资产监督管理委员会支出预算总额为120596.78万元, 较上年预算安排增加9251.75万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出78243.80万元,较上年预算安排增加9494.78万元,包括:工资福利支出63878.46万元,商品和服务支出10302.81万元,对个人和家庭的补助2395.87万元,资本性支出1666.66万元;项目支出42352.98万元,较上年预算安排减少243.03万元,其中:工资福利支出1652.09万元,商品和服务支出14350.82万元,对个人和家庭的补助1106.14万元,资本性支出(基本建设)2710万元,资本性支出22531.46万元,其他支出2.47万元。

按支出功能科目划分:教育支出110803.18万元,较上年预算安排增加9322.14万元;科学技术支出2114.43万元,较上年预算安排增加257.76万元;社会保障和就业支出2569.87 万元,较上年预算安排减少191.25万元;卫生健康支出147.8万元,较上年预算安排减少106.2万元;资源勘探工业信息等支出4672万元,较上年预算安排增加116.13万元;住房保障支出289.5万元,较上年预算安排增加4.6万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出65530.55万元,较上年预算安排增加8604.45万元;商品和服务支出24653.63 万元,较上年预算安排减少6698.71万元;对个人和家庭的补助3502.01万元,较上年预算安排增加1060.53万元;资本性支出24198.12万元,较上年预算安排增加5473.01万元;资本性支出(基本建设)2710万元,较上年预算安排增加2710万元;其他支出2.47万元,较上年预算安排减少1897.53万元。

三)财政拨款支出情况

2021年江西省国有资产监督管理委员会财政拨款支出预算总额61985.4万元,较上年预算安排增加13840.7万元。

按支出功能分类划分:教育支出53691.2万元,科学技术支出1460.2万元,社会保障和就业支出2510.5万元,卫生健康支出147.8万元,资源勘探工业信息等支出3886.2万元,住房保障支出289.5万元。

按支出经济分类划分:基本支出58671.2万元,较上年预算安排增加13517.99万元,包括:工资福利支出51847.38万元,商品和服务支出5076.43万元,对个人和家庭的补助1214.96万元,资本性支出532.43万元;项目支出3314.2万元,较上年预算安排增加322.71万元,包括:商品和服务支出2862.32万元,资本性支出451.88万元。

(四)政府性基金情况

2021年江西省国有资产监督管理委员会没有政府性基金预算拨款安排的支出。

五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年部门机关运行费预算400.5万元,比2020年预算383.74万元,增加16.76万元。其中:办公费35万元、印刷费6万元、邮电费18万元、差旅费34万元、会议费20.2万元、福利费19.45万元、日常维修费15.18万元、一般设备购置费10.60万元、办公用房水电费27万元、办公用房物业管理费1万元、公务用车运行维护费13万元以及其他费用201.07万元。

六)政府采购情况

2021年部门所属各单位政府釆购总额31388.52万元,其 中:政府采购货物预算13083.38万元;政府釆购工程预算7434.42万元;政府釆购服务预算10870.72万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2020年8月31日,部门共有车辆43辆,其中, 一般公务用车43辆,执法执勤用车0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆,无单位价值200万元以上的大型设备。

(八)国资信息系统和实训平台建设及维护一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

2021年我委本级一级项目“国资信息系统和实训平台建设及维护”下包含“档案电子化专项工作经费”和“国资大系统维护专项经费”2个二级项目,涉及资金180.48万元。具体如下:

1.档案电子化专项工作经费:

(1)项目概述

该项目主要用于落实《中华人民共和国档案法》《电子档案移交与接收办法》及省档案局、省档案馆有关工作要求,提升我委档案管理数字化、电子化、科学化水平,做好历年纸质档案的电子化处理工作,增强查阅档案的便捷性,持续规范档案数字化管理工作。

(2)立项依据

《中华人民共和国档案法》《电子档案移交与接收办法》及《江西省档案馆电子档案移交与接收暂行办法》等对省直单位档案数字化管理均有明确规定和要求,我委自成立以来一直没有对纸质档案进行电子化处理,需及时完成此项工作。目前项目实施的技术条件成熟可行,可通过政府购买服务方式一次性完成电子化处理工作。

(3)实施主体

江西省国有资产监督管理委员会。

(4)实施方案

2021年3月底前,完成纸质档案电子化的准备工作;2021年6月底前,通过政府购买服务方式确定服务机构;2021年11月底前,完成纸质档案的电子化处理。

(5)实施周期

一年。

(6)年度预算安排

30万元。

(7)绩效目标和指标




2.国资大系统维护专项经费:

(1)项目概述

该项目主要内容一是负责通用设备运维、核心设备运维、网络及安全运维、应用软件运维和VPN网、OA系统、门户网站及电子公文传输系统及相关设备的运维,确保办公网络和各类应用系统正常稳定运行。二是做好信息系统等级保护年度测评、风险评估服务、通过网络安全设备设立安全访问控制区,网站安全及内容监测服务、应急演练、安全整改、网络安全支撑服务。

(2)立项依据

一是做好各项系统运维工作。为保证各类网络、信息系统及相关设备的正常运行,根据2021年度计划,我委拟对6个信息系统进行维护,确保系统正常运行;对现有100多台服务器、网络及安全设备和400多台信息化终端设备进行定期检测和保养,确保设备正常使用;对服务器、存储系统等硬件设备进行性能优化,提升运行安全性、稳定性、便捷性;对外网、内网以及服务器等进安全评估分析,保障信息系统的安全。二是做好网络安全防护工作。为贯彻落实国家网络安全等级保护制度和网络安全责任,根据《中华人民共和国网络安全法》《关于加强网络安全等级保护工作的通知》要求,我委拟对等级保护三级以上国资监管系统进行年度测评、4个信息系统进行安全风险评估、做好网站内容及安全监测、网络安全巡检及重要时刻保障、应急演练及边界防火墙的构建等重点工作。

(3)实施主体

江西省国有资产监督管理委员会。

(4)实施方案

2021年年初完成江西省国资委信息化运行维护项目各项准备工作;预算资金下达后1个月内,启动信息化运行维护及网络安全维护招标相关工作;2021年12月底前,持续完成运行维护及网络安全维护相关工作。

(5)实施周期

一年。

(6)年度预算安排

150.48万元。

(8)绩效目标和指标




二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年江西省国有资产监督管理委员会“三公”经费一般公共预算安排141.43万元,其中:

因公出国(境)费39.3万元,与上年相比减少35万元,主要原因是:部门坚持真正过紧日子思想,厉行勤俭节约,压缩了因公出国费35万元。

公务接待费27.46万元,比上年减少12.13万元, 主要原因是:按照厉行节约的原则,本级财政拨款安排减少0.36万元、江西省国有资产监督管理委员会企业人才培训评价中心财政拨款安排减少0.16万元、江西省国有资产监督管理委员会信息中心财政拨款安排减少0.48万元、江西省国有资产监督管理委员会离退休人员管理服务中心财政拨款安排减少0.2万元、江西现代职业技术学院财政拨款安排减少2万元、江西现代技师学院财政拨款安排减少1万元、江西省化学工业高级技工学校财政拨款安排减少3万元、江西省医药学校财政拨款安排减少4.5万元、江西省电子科学研究所财政拨款安排减少1.4万元和江西省化学工业研究所财政拨款安排减少0.03万元。

公务用车运行维护费74.67万元,比上年减少10.52万元, 主要原因是:江西省国有资产监督管理委员会离退休人员管理服务中心财政拨款安排减少1万元、江西省化学工业学校财政拨款安排减少0.04万元、江西省医药学校财政拨款安排减少10.8万元;江西工业职业技术学院财政拨款安排减少2万元、江西省冶金高级技工学校财政拨款安排减少0.16万元、江西省电子信息技师学院财政拨款安排减少3.9万元、江西省建筑工程高级技工学校财政拨款安排减少0.9万元。

公务用车购置费0万元,与上年持平。

第三部分 江西省国有资产监督管理委员会2021年部门预算表(详见附表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

二)事业收入: 指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入,包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

七)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2021年收支差额的数额。

八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各个部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如捐赠补贴等,也在本科目中反映。

教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学习的支出。

教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):反映工业、交通、劳动保障等部门举办的技工学校支出。

教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):反映除上述项目以外其他用于教育方面的支出。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)机构运行(项):反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发(项):反映除上述项目以外其他用于技术研究与开发的支出。

科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):反映科技服务机构的基本支出。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位养老方面的支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇人员的医疗经费。

资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(项):反映行政单位(包括公务员管理的事业单位)的基本支出。

资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)其他国有资产监管支出(项):反映除所列项目以外其他用于国有资产监管方面的支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):

反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

附表:江西省国有资产监督管理委员会2021年部门预算公开附表.xlsx


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载
分享到:
0