您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划
省国资委2020年工作总结及2021年工作打算

信息来源:办公室(党委办公室) 更新时间:2021-03-19

一、2020年工作总结

2020年,面对严峻复杂的经济社会形势,全省国资系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,全面加强党的领导党的建设,全面深化国资国企改革,统筹推进疫情防控和经济发展,敢于担当、攻坚克难、接续奋斗,推动发展改革监管党建各项工作取得新的重要进展和成效,实现了“十三五”圆满收官。

(一)坚决落实“六稳”“六保”任务,充分彰显国资国企责任担当。全省国资国企以党的意志为意志,以党的号令为号令,全力以赴投身抗疫一线,率先带头有序复工复产,发挥了主力军和排头兵作用。一是全力抗疫防洪保供稳民生。组织国有企业冲锋在前,尽锐出战,全力投入疫情防控和抗洪抢险。省属企业降低用水用气费用、减免租金和车辆通行费等超50亿元;如期完成转产100万只口罩任务,占全省任务数的1/10。建工集团在省内外抢建改造防疫病房3000余间,在温州改造的战疫医院被称作温州版“火神山”医院。共组建218支青年突击队、3500人投入一线抗洪抢险,保障了责任堤段安全度汛。二是全力复工复产稳就业。出台17条政策措施,支持企业稳经营、稳就业。从首家监管企业获得复工批复后,几十家企业在10天内全部复工复产。对11家委属职业院校疫情防控进行挂点督导,严密防控措施,推动复工复学。鼓励企业稳定就业扩大招录规模,省属国企联合举办多场线上招聘会及招聘周活动,职工人数同比增长2.1%。三是全力担当作为保市场主体。全省国有企业减免租金9.5亿元,惠及各类市场主体4.1万户。推进国资创新基金发挥重要作用,先后完成6家民营企业、共计13.3亿元纾困项目资金投放,全力为民企纾困解难。督促推进监管企业清理民营企业、民工工资等各项欠款,对无分歧欠款全部清偿到位。

(二)坚定不移稳经营、稳增长,牢牢稳住了全省经济发展基本盘。坚持“两手”都要硬、“两战”都要赢,推动国有企业经济效益企稳回升,主要经济指标在前两年高基数的基础上实现全面增长。一是规模效益稳步增长。全省国有企业资产总额43370亿元、净资产16965亿元、实现营业收入8711亿元,分别同比增长17%、17.9%、19.9%。利润总额304亿元,同口径增长4.5%。其中,省属国企资产总额15530亿元,净资产规模4408亿元,实现营业收入6202亿元,分别同比增长7.7%、8.4%、20.7%,利润总额201亿元,同口径增长7.2%。在资产、净资产占全省国企比重为36%、26%的情况下,省属国有企业收入、利润、增加值在全省国有企业中的比重达到71%、66%、66%,营业收入和利润总额均在全国排名第11位。二是提质增效成果显现。全面开展对标世界一流管理提升行动,“一企一策”优化高质量专项考核指标,委监管企业提质增效增加效益近20亿元。江铜集团、新钢集团实现利润总额超30亿元。建材集团实现利润28.8亿元,再创历史新高。开展“项目建设提速年”活动,推动省属国有企业重大项目投资创历史新高,全年共完成投资818亿元,同比增长28.9%。三是社会贡献稳步增强。积极履行社会责任,在保增长、稳税收、保民生、脱贫攻坚等多个领域发挥了应有作用。增加值、税费和薪酬等三大社会贡献同步提升。全省国有企业完成增加值1164亿元,同口径增长7.1%;上交税费278亿元,同比增长12.2%;累计支付职工薪酬372.5亿元,同比增长7%。其中,省属企业全年完成增加值765亿元、贡献税费159亿元、支付职工薪酬251亿元。省国资委系统全年投入扶贫资金2.55亿元,扶持产业扶贫项目176个,联合推进消费扶贫2302万元,27个帮扶贫困村全部脱贫退出。

(三)持之以恒抓好改革攻坚,国企改革“江西样板”走深走实。紧抓国企改革关键期新机遇,在全国率先出台三年行动实施方案,推动重点领域改革实现新突破。一是资产证券化步伐加快。国有控股上市公司达到32家,南昌、景德镇、上饶、新余等地收购富春环保等5家民营上市公司控制权。加大上市后备资源培育力度,11户省属子企业申报重点上市后备企业,江盐集团完成了上市前B轮融资,新钢股份已公告分拆新华金属至上交所科创板上市预案,中国瑞林上市工作稳步推进。二是混合所有制改革持续深化。新增混改企业63户,引进非公资本11.65亿元,104家百户混改攻坚企业已完成63家,7户“双百企业”改革圆满收官,江铜集团获全国A类评级。公司制改革成为又一“江西样板”典型经验,在全国国有企业公司制改革媒体通气会上作推介发言。三是市场化战略重组稳步推进。推进培疗机构脱钩整合,长天集团完成53家省属培疗机构接交工作,9家单位完成转企改制。江咨集团整合4所省属设计院所,转企改制取得积极进展。省民爆投资公司、国泰集团整合重组获省政府批准。支持投融资平台建设,完成江西国际、省融资担保公司国有股权划转工作,省国控公司成为省内首家具备全市场储架式发行资格的企业。四是剥离企业办社会职能工作取得新成效。率先全国基本完成驻赣央企退休人员社会化管理,完成实质性移交12.7万人,得到国务院国资委的点名表扬。新钢集团职工基本医疗保险移交属地管理,我省国企社会保险纳入地方管理工作全面完成。

(四)深入实施创新驱动,高质量跨越式发展向纵深推进。认真贯彻落实省属国有企业高质量发展“1+5”行动方案及计划,全力保障产业链上下游和供应链稳定。一是科技投入力度持续加大。省出资监管工业企业科技支出达90亿元,其中,R&D研发投入80亿元,连续8年增速保持在10%以上;新增专利300余件。推动航空产业链链长制各项工作,组建工程院院士吴光辉任专家组主任的高层次专家团队。全年新增省级创新平台4家,科技型中小企业29家,高新技术企业23家,博士后工作站1个。二是转型发展加快推进。重点企业“创新倍增”取得实效,江铜集团、新钢集团实现营收分别增长31%、22.1%。推进有色、钢铁、建材等传统产业绿色化、循环化改造,新增7家国家级绿色矿山(工厂),5家省级绿色矿山(工厂)。加快数字化、网络化、智能化转型升级,城门山铜矿“5G+智慧矿山”、水务集团“智鄱源”智慧水务项目入选我省03专项十大典型示范案例。宜春钽铌矿、于都南方万年青等入选 “5G+工业互联网”应用示范企业。三是开放发展蹄急步稳。省出资监管企业境外资产总额71.04亿美元、境外营业收入105.33亿美元、对外工程承包新签合同额23.23亿美元,分别同比增长6.78%、20.87%、11.19%。江西国际、中鼎国际、建工集团分别位列全球最大国际工程承包商250强第81位、第144位和第208位。与国务院国资委联合举办“贯彻落实赣南等原中央苏区振兴战略暨央地合作视频会”,76个央企入赣项目落地江西,“云签约”引资1205.76亿元。委属职业院校发展态势喜人,启动共青产教融合基地建设,9人入围第46届世界技能大赛中国集训队,电子学校在全国第一届职业技能大赛表现突出,获奖数占全省一半。

(五)着力完善国资监管体制,推动全省国资国企“一盘棋”发展。始终坚持问题导向、市场取向,着力完善国资监管体制机制,转变监管方式,提高监管效能。一是突出重点抓好监管职能转变。划转部分国有资本55.91亿元充实社保基金。出台《江西省国资委权力和责任清单(试行)》,明确37项权责事项。鼓励企业建立中长期激励机制,探索出台实施办法。健全高质量发展考核评价体系,开展三项制度改革评估试点,要求企业员工劳动合同签订率达到100%。大成公司等企业率先开展职业经理人试点工作,实行清单化管理,进一步明确企业各治理主体权责关系。二是突出实效加强企业风险管控。推动企业全面建立风险管理、风险排查和重大风险事项报告制度。先后5次召开专题会议,部署开展风险大排查、大督查、大整改工作。共排查出16类风险70个风险事项1560个风险点,全部落实应对处置方案,做到重大风险早发现、早报告、早处置。相关做法得到国务院国资委的点名表扬。三是突出效能提升专业监管水平。推进责任追究体系全覆盖,实施国资监管工作提示函、国资监管通报工作规则等机制,形成事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责工作链条。健全完善内设监事会制度,实现监管企业委派监事全覆盖。开通“江西国资”微信公众号,积极运用云服务推进复工复产,在省国资委、监管企业和抚州市国资委开展“三重一大”在线监管系统试点建设,率先全国完成试点任务。委属职业院校扎实开展规范管理提升年活动,全年共解决问题269项、新建制度231项、修订制度442项。四是突出联动做好指导监督工作。指导地市国资委不断健全监管制度体系,出台监管权责清单。指导推进改革创新三年行动,南昌率先推进市县两级国有企业整合重组,各地国资委推动深化经营性国有资产集中统一监管,8个设区市国资委监管资产过千亿元。

(六)坚持全面从严治党,持续打造国企党建“升级版”。坚持把党的政治建设摆在首位,把学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为党委会议“第一议题”,及时传达学习领会,对标对表贯彻落实。一是强化思想政治引领。坚持举旗定向、强根铸魂,在国资系统反复强调学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,抓好五级书记讲党课,持续推动党的创新理论进企业、进车间、进班组、进头脑。二是压实管党治党政治责任。制定全面从严治党主体责任清单,层层建立基层党建工作联系点,全面从严治党制度体系初步建立,30项重点任务有效落实。制定国有企业“三化”建设实施方案,全面开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,实现智慧党建系统在省属企业全覆盖。深刻汲取钟晓云案教训,做好钟晓云案“后半篇文章”,纵深推进系统全面从严治党工作。完成所属职业院校第三轮巡察,开展第四轮巡察,实现11所委属职业院校巡察工作全覆盖。三是深入实施党建“一号工程”。加快夯实党建基层基础,2020年新成立党组织120个,354个党组织按时换届,做到企业发展到哪里,项目建设到哪里,党的组织就建到哪里。开展监管企业落实意识形态工作责任制专项督查,将意识形态工作纳入党建目标考核。向“学习强国”学习平台推送刊发稿件50篇,组织参加全省“争创第一等党务工作”党务技能大赛等活动,荣获各类奖项8个。省国资委系统党员干部向抗疫一线捐款捐物1.2亿元,建工集团二建公司、江铜集团饶鹏程同志分别荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人。

二、“十四五”时期工作总体思路和2021年工作打算

根据中央和省委、省政府部署,“十四五”时期我省国资国企工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省委十四届十二次全会精神,从更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧扭住国有经济创新倍增这个总目标,抓重点、补短板、强弱项,坚持党对国有企业的全面领导,加快实施省国资国企改革创新三年行动,加快国有经济布局优化和结构调整,加快完善中国特色现代企业制度,深化国有资本投资、运营公司改革,健全管资本为主的国有资产监管体制,推动国有企业的活力、创新力、竞争力和贡献力“四个提升”,奋力打造国企改革“江西样板”,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

按照上述总体要求,“十四五”时期全省国资国企改革发展主要目标是实现“五个新”,推动重点企业总体实现创新倍增。一是发展速度效益实现新跨越。到2025年,全省国有企业资产总额、营业收入、利润总额要跨上新台阶,年增长率要分别达到8%以上。二是布局结构调整取得新成效。推动90%以上的国有资本集中到支柱产业、战略性新兴产业,集中到投资运营平台和龙头企业集团。三是龙头引领作用实现新提升。实施“大产业大平台”战略,推动3-5家国企成为有全球竞争力的世界一流企业,10-12家国企进入中国500强。四是自主创新能力迈出新步伐。省属国有工业企业研发投入R&D比重达到4%左右,集中资源打造100家左右科技型企业,建立100个左右研发创新平台。五是国有经济贡献力得到新增强。全省国有经济增速和比重稳步提高,在工业强省、脱贫攻坚和承担社会责任等方面的贡献率全面提升,要明显高于全省平均水平。

对照2021年全省经济要实现增长8%、规上工业增加值增长8.5%的目标,综合考虑当前经济形势和省属企业发展实际,2021年省属国有经济主要预期目标是:省属国有企业保持平稳运行,资产总额、营业收入力争同比增长10%左右,利润总额同比增长9%左右,重点工业类企业研发投入强度3%以上,国有资本保值增值率、净资产收益率进一步提升,资产负债率保持合理水平。

(一)主动发力“双循环”,助力江西成为新发展格局的重要战略支点。准确把握构建“双循环”新发展格局,找准位置和比较优势,助力我省建设畅通国内大循环的战略支点。一是精准扩大有效投资。坚持“项目为王”理念,结合“十四五”规划编制,谋划实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目,省属国企2021年计划总投资力争达到1000亿元。特别是要狠抓重大产业项目建设不放松,培育增长爆发点,促进结构调整,推动产业升级。二是促进消费提质扩容。敏锐捕捉市场需求,顺应消费升级趋势,加快推进工业服务、农副产品、文化创意、旅游、康养等产业网络和产品服务迭代升级,培育一批消费端龙头企业。围绕实施“江西风景独好”品牌提升计划等活动,进一步提升江西产品的品牌影响力和市场占有率。三是着力开放融合发展。深入实施“一带一路”布局行动计划,在抓重要平台、重点企业、重点项目上下功夫,认真筛选分析好项目、市场和领域,加快推进赞比亚江西工业园等项目,加快打造内陆双向开放高地,树立融合发展新标杆。继续推动央企入赣工程深入实施,加强项目跟踪推进和服务,办好重大招商活动,在更大范围资源配置中实现联动发展。积极推进共青产教融合基地、安义职教城建设,深化职业教育综合改革,推动成为部省共建职业创新发展高地。

(二)强化担当压实责任,有力有效推进国资国企改革三年行动。紧盯实施方案落实落地,集中力量推动三年行动取得实效。一是推动改革责任全面压实。严格按照“一企一方案、一企一专班、专班负责”的要求,督促各地、各企业抓紧印发实施方案、健全组织机构,加强督办,落实刚性指标,确保改革措施落地落细。二是聚焦改革重点全面突破。逐项对照改革任务明确进度安排,确保不遗漏国家和省委、省政府明确的硬任务,推动改革任务清单化。积极稳妥深化混合所有制改革,开展“混改提升行动”,确保“百户国企混改攻坚行动”2021年底圆满收官,推动混改由“量”向“质”提升。全面落实董事会职权,健全外部董事选聘和管理制度,探索开展外部董事占多数试点。在企业全面实行经理层成员任期制和契约化管理,建立董事会向经理层授权的管理制度,加快推行职业经理人制度,落实市场化用工机制和薪酬分配机制。推动建立完善国有资产资源整合配置机制,推进市县两级国有企业整合重组,打造一批有规模、有实力的投资运营平台。三是做到督查考核全面跟进。建立健全督查考核机制,将任务完成情况作为硬指标,动态跟踪,逐项抓紧抓好。定期召开专题会议,研究解决改革创新中遇到的重点和难点问题,对于要求2022年底完成的任务,提前谋划,尽早启动,加强指导督促,向省委督察办汇报进展情况,确保改革扎实推进。

(三)强化提质增效稳增长,不断提升发展质量效益。牢固树立过紧日子的思想,更加扎实做好提质增效、管理提升、开源节流等,不断提升国企发展质量效益。一是坚决落实目标任务。强化目标管理,完善以严考核、强激励、硬约束为主要特征的绩效管理体系,在国资委、监管企业、子企业逐级建立科学有效的压力传导机制,将全年任务目标分解落实到位,严格兑现考核奖惩,鼓励企业自加压力、加快发展、多作贡献。二是深入抓好提质增效。在企业全面开展制约发展问题、短板和瓶颈的排查和诊断工作,对下属企业逐户进行梳理分析,拿出切实可行的整改方案,主动对接并用好用足各方面优惠政策,止住“出血点”、转化“拖累点”、开发“效益点”、厚植“增长点”。三是全面提升管理水平。深入开展管理提升行动,以高水平的市场化经营和精细化管理提升企业效益, 持续推进企业瘦身健体,下大力气加快低效无效资产和“僵尸企业”处置,开展重点亏损子企业专项治理。对标行业领先水平,着力打破“部门墙”“业务墙”,分步、持续进行流程优化,深挖内部潜力降低成本费用,确保成本费用同比下降,营业成本增幅低于营业收入增幅。

(四)加快布局优化,推动国有资本向重要领域和优势产业集中。充分发挥规划的引领作用,聚焦实施“大产业、大平台”战略,进一步突出实业主业,推进国有经济布局优化和结构调整。一是强化战略规划引领。指导各地、各企业加强与全省国有经济规划的对接,精心编制好各自规划,实现上下贯通、联动发展。强化出资人对企业战略规划的引领和管理,健全完善指导帮扶机制, “一企一策” 开展指导帮扶企业活动。二推动产业向专业化集中。提速推进江铜集团“创新倍增”,支持新钢集团转型升级冲千亿元,加快培育一批龙头企业,推动优势资源向优势企业集中。按照聚焦主业、适度多元、产业协同原则,沉下心做实做强主导产业,打造主业突出、优势明显的产业集团。三是推进企业数字化转型。以数字化、网络化、智能化、绿色化为主攻方向,认真落实我省数字经济“一号工程”部署,开展好数字经济发展“八大行动”、企业“上云用数赋智”行动,要稳步推进数字化转型,争取率先取得明显成效。四是加快国有资本证券化步伐。深入实施企业上市三年行动计划,推动江盐股份、江西国科、中国瑞林等企业IPO上市,支持现有上市公司积极开展资本运作,支持新钢股份分拆上市。扎实开展国有企业公司制股份制改造攻坚行动,加大并购力度,推动混改企业由股权多元化向上市公司转型。

(五)突出创新驱动核心地位,不断构建发展新优势。坚持创新的战略支撑地位,在研发投入、平台建设、成果转化上铆劲使力,全面提升企业创新能力。一是加大科技研发投入。建立企业研发投入刚性增长约束机制,在研发投入、平台建设、成果转化上铆劲使力,推动企业持续加大研发投入,力争2021年省属工业企业R&D投入达到100亿元。加大科技创新激励和奖励力度,安排专项资金用于激励企业加大研发投入,奖励科技创新先进集体和个人。二是强化创新平台建设。加强与科研院所、高等院校和央企、民企创新合作,深化产学研对接,力争打造多个贯通成果转化、产业培育、资本运作的创新平台。高水平运行好现有平台,着力在有色、新材料等重点领域培育一批国家级创新平台“后备队”,孵化新增一批国家级、省级创新平台。三是锻造创新人才团队。继续实施“十百千”人才培养工程,鼓励企业设立专项资金,探索创新项目“揭榜挂帅”制度,以项目为主体实施授权放权,探索推广职务发明奖励报酬制度和科研成果分享机制。大力实施人才强企战略,推动企业建立高层次人才、紧缺型人才“两张目录清单”,明确人才引育任务指标,努力在人才引育、使用和服务保障等方面实现新突破。

(六)牢固树立大抓基层党建鲜明导向,持续打造国企党建“升级版”。贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的全面领导和加强党的建设贯穿国资国企改革发展全过程,持续打造国企党建“升级版”。一是持续深化做到“两个维护”的制度。强化理论武装,筑牢思想根基,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。围绕迎接建党100周年和全国国企党建会召开5周年,以更高要求抓好国企党建“升级版”,在国资委系统打造最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的政治生态,争创新时代“第一等工作”。二是持续抓好国企基层党组织“三化”建设。树牢“没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务”意识,持续推进党建与业务相融合。加强基层党组织标准化规范化建设,加强党对混合所有制企业的领导,深入探索推进混改、并购后同步设置或调整党组织等工作,理顺党组织隶属关系,同步选好配强党组织负责人和党务工作人员。三是持续深入推进全面从严治党。进一步压实“两个责任”,加大对企业“一把手”监督力度,加强对“关键少数”的监督管理,扎实做好钟晓云案“后半篇文章”。对监督检查发现的问题线索,要坚决核查核实、督促整改,权限以外的及时移送报告,对反馈问题整改不落实、不作为的,坚决予以问责。四是持续推动舆论宣传和意识形态工作。层层抓好政治谈话工作,增强政治免疫力。以庆祝建党100周年为契机,以国企改革三年行动为宣传重点,紧紧围绕全省国资国企改革发展党建工作及重大会议、重要活动、重要制度和文件出台,开展系列主题宣传,传递正能量,为国资国企改革发展鼓与呼,营造良好的舆论氛围。

(七)切实防范化解重大风险,统筹实现企业安全发展。一是切实防范债务风险。建立完善债务风险防控工作机制,对存量债务尤其是债券发行情况进行全面排查,抓好动态监测、建立清单、纳入考核,进一步加强对债务、债券风险管控工作的指导,共同维护国有企业的良好信誉。二是提升全面风险管理水平。正确处理风险管理与业务拓展之间的关系,做好全面风险管理提升工作,推动风险管理成本效益最大化,真正统筹好发展和安全。强化风险的事前防范和事中控制,加强企业风控体系建设,加大对参股投资和参股企业管理力度,牢牢守住不发生重大风险的底线。三是持续做好风险排查整改工作。强化“企业体检”制度,分级分类建立风险问题台账,逐项落实责任、动态跟进、推动解决。要用好风险排查、整改工作的成果,加快推进全面风险管理信息系统建设,探索建立风险管理评价、考核及责任追究制度,把风险隐患控制在小、化解在早,及早消除隐患。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0