您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
易炼红检查调研生态环境问题整改工作时强调坚决全面彻底抓好突出问题整改 坚定不移走生态优先绿色发展之路

信息来源:江西日报更新时间:2021-03-22

3月19日,省长易炼红在新余检查调研生态环境问题整改工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,以对历史和人民高度负责的态度,坚决全面彻底抓好突出问题整改,切实把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

位于仙女湖东南面的龙王岛,是仙女湖下游舞龙湖景区最高的岛,也是最佳观景点。岛上的斜行电梯、威亚秋千等违规建设项目去年被列入环保问题整改。易炼红乘船前往实地检查整改落实情况,沿航道察看水质,详细询问仙女湖水生态保护情况。登上龙王岛,斜行电梯、威亚秋千等违建项目已被彻底拆除,违建点完成了生态修复,现在已是草木生发、郁郁葱葱。易炼红充分肯定了整改成效并指出,新余市认领问题不推诿,整改态度很坚决,体现了很高的政治站位、坚定的整改决心和务实的整改行动,做到了真改实改、立行立改。他强调,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识加强生态环境保护的极端重要性,正确处理保护与开发的关系,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,在加强生态保护和依法依规的前提下科学开发、有序开发、合理开发,协调推进仙女湖生态环境高水平保护与旅游业高质量发展。

长江经济带生态环境警示片披露新余市滨江1号桥下的水渠油污污染问题后,新钢公司全力进行整改,正在对滨江1号桥区域的水渠进行整治,并准备投入9000万元对企业的排水系统进行彻底改造。易炼红来到现场,实地了解整改进展情况,与企业和主管部门负责同志一起分析问题发生的深层次原因,要求做到治标更治本,坚持举一反三,强化日常监管,坚决防止类似问题发生。易炼红指出,企业要不断提高保护环境的意识,完善企业环境管理制度,加强技术创新,优化生产工艺流程,淘汰落后产能,彻底改变粗放型发展模式,走出一条可持续发展之路,全力打造园林式绿色工厂,实现与城市环境共建、共管、共治、共享。

新余市扎实推进“两江”黑臭水体整治工作,目前已经完成了主体工程改造,正加快小区排水设施等支线和末端改造建设,推动“初见成效”向“长治久清”转变。易炼红来到渝水区长林小区,检查排水口改造情况,了解整治的实际效果。他指出,要强化系统思维,加快雨污分流改造,着力抓好水污染治理、水生态修复、水资源保护等工作,坚持源头治理,健全长效机制,全力推动城市水环境质量持续改善,营造水清岸绿、生态秀美的人居环境,擦亮新余“工小美”城市名片,为群众创造高品质生活。

在调研中,易炼红强调,江西生态环境全国领先,又承载着打造美丽中国“江西样板”的历史重任。我们要以高度的政治自觉把生态保护放在首位,从严从实抓好环保问题整改,确保整改成效经得起检验、让群众满意。要着力加强生态环境治理能力建设,不断巩固和提升生态环境质量,切实让绿水青山永远成为江西的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0