您现在的位置:
首页
>专题专栏>开展"五型"政府建设推动高质量跨越式发展
江西省国资委机关“五型”政府建设2021年工作要点

信息来源:办公室更新时间:2021-04-13

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是实施国资国企改革创新三年行动的关键一年,也是中国共产党成立100周年。我们要按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持把“五型”政府建设贯穿于国资国企工作各方面、全过程,着力提高工作效能,推动“五型”政府建设取得新的更大成效。

一、紧扣建设全省最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的机关,进一步铸牢“忠诚之魂”。

1.深入落实“第一议题”制度。把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和重要论述作为首要政治任务,从“第一议题”学习,到“第一行动”落实,推进“第一议题”制度向基层延伸,确保各出资监管企业党委及所属二级企业党委和委属职业院校党委全面落实“第一议题”制度。定期对习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设工作的重要论述进行汇编,及时组织国资委系统各级党组织传达学习。

2.扎实开展党史学习教育。按照中央、省委统一部署要求,在省国资委系统面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点开展党史学习教育。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、国资监管史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部传承红色基因,凝聚奋进力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

3.抓好主题宣传,传播凝聚正能量。坚持正确政治方向和舆论导向,聚焦庆祝建党100周年这条主线,牢牢把握“党的盛典,人民的节日”基调定位,综合运用新闻宣传、社会宣传和网络宣传等多种形式,策划一批有力度、有深度、有温度的主题宣传,全面展示国资国企改革攻坚、高质量发展、党建提升等方面的新气象、新风貌。着眼“十四五”规划开局、国资国企改革创新三年行动,加强正面宣传和舆论引导,大力宣传国资国企改革发展的新举措、新成效。

二、紧扣实施国资国企改革创新三年行动,进一步激发“创新之力”。

1.深入推进国企改革。组织开展我省国资国企改革创新三年行动专项督查,确保2021年底前完成三年总体改革任务的70%以上。深化混合所有制改革,推进完成“百户国企混改攻坚行动”。继续推动省属竞争类企业集团层面混合所有制改革,加快推动混改由集团向子企业、由省属向市(县)属企业纵深推进。分类分批推进符合条件的“百户混改企业”骨干员工持股,开展“混改提升行动”。

2.推动国资布局结构优化。推动实现江铜集团“三年创新倍增”、新钢集团“转型升级冲千亿”,支持江铃集团等市属企业发展成为营收超千亿的国内一流企业。稳妥推进有色金属、钢铁、交通、能源等领域企业战略重组,推动钢铁、建材等材料向高端化、集聚化、绿色化方向发展。指导帮助江钨解决资源接替、企业搬迁、土地利用等问题,按照省政府批复的江钨控股集团增资方案要求,破解制约江钨控股集团发展的瓶颈。

3.突出抓好创新驱动。实施研发投入攻坚行动,2021年省属国有工业企业R&D投入90亿、占比达到3.2%。深化产学研对接,鼓励企业设立专项资金,探索实行重大科技项目攻关“揭榜挂帅”。高水平运行好现有平台,推动全省各级国有企业加快建设“百户创新平台”,加快推动在全省范围梯次培育“百户科技型企业”。做大做优100亿规模的创新发展引导基金。

三、紧扣破解制约高质量跨越式发展难题持续攻坚,进一步展现“担当之为”。

1.扎实推进“五型”政府建设。加强机关和直属事业单位干部队伍建设,推进建设“五好五美”机关,真正当好国有资本的“东家”、“管家”和“亲家”。深入落实《关于解决本系统困扰基层形式主义问题的十五条措施》,进一步加大机关督查督办工作力度,提升抓落实的理解力、执行力、创造力和保障力,强化工作力量配备,加强日常协调调度,构建上下联动、层层深入、齐抓共管的工作格局。

2.坚决落实目标任务。紧盯省属国有企业资产总额、营业收入力争同比增长10%左右,利润总额力争同比增长9%左右,国有资本保值增值率、净资产收益率进一步提升,资产负债率保持合理水平的主要经营目标,强化目标管理,完善以严考核、强激励、硬约束为主要特征的绩效管理体系,严格兑现考核奖惩,逐级建立科学有效的压力传导机制。加强经济运行调度分析。

3.推动企业转型升级。开展传统产业优化升级专项行动,实施重点技改专项。实施“十百万”工程(重点打造10户以上在全省乃至全国行业内有影响力的标杆示范企业,推动百户以上重点工业企业实施数字化、网络化、智能化升级改造,努力实现泛物联网连接数达100万以上的工作目标),推进省出资监管企业加快数字化、智能化、网络化转型升级。抓住低空空域管理改革试点机遇,发挥航空产业链链长制牵头单位作用,推动航空产业高质量发展。

4.切实加强风险管控。强化国有企业债务约束,抓好动态监测、建立清单、纳入考核,对存量债务尤其是债券发行情况进行全面排查,建立完善债务风险防控工作机制。推动出资监管企业建立健全内部控制体系,促进管理提升。强化“企业体检”制度,分级分类建立风险问题台账,探索建立风险管理评价、考核及责任追究制度。

四、紧扣夯实基础增进群众获得感,进一步提升“服务之效”。

1.加强领导人员队伍建设。制定出台加强省属企业经营管理人才队伍建设的措施。落实“三个区分开来”要求,制定省属国有企业领导人员尽职合规免责事项清单。加强企业领导人员考核评价,强化考核结果运用。深化干部日常管理监督,抓好领导干部个人有关事项报告工作,推进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作。

2.积极履行社会责任。抓好省国资委系统常态化疫情防控工作,确保不出现聚集性疫情、不发生疫情风险点失管漏管。巩固省国资委机关和直属事业单位、监管企业脱贫攻坚成果。

3.全力抓好安全环保、信访维稳和平安建设等工作。积极抓好长江经济带生态环境警示片披露问题和中央环保督察发现问题的整改,提升企业环保工作水平,实现达标排放。压实企业安全生产主体责任,推进安全生产专项整治三年行动,坚决遏制重特大生产安全事故的发生。完善信访制度,强化源头稳控,继续做好省级层面交办的矛盾问题化解稳控和敏感时期的信访稳定工作。做好委机关和直属事业单位平安建设(综合治理)工作。

五、紧扣扎实做好钟晓云案“后半篇文章”加强国资监管,进一步锤炼“过硬之质”。

1.深化全面从严治党。压实各级党委(党组)书记管党治党整治责任,做深做实政治素质考察,建立健全政治素质考察识别评价机制。加大对企业“一把手”监督力度,加强对“关键少数”的监督管理,层层抓好政治谈话工作,增强政治免疫力。切实做好钟晓云案“后半篇文章”,建立完善报告、反馈、督办、整改等各项机制,以高质量党建带动系统建设。召开全省国资系统警示教育大会,建立警示教育制度,推动警示教育活动常态化。

2.坚持强监管和激活力相统一。精准把握依法加强监管和增强企业活力的关系,持续推进清单管理,坚持该放的要放足、放到位,该管的要管好、管到位。进一步建立健全财务总监、法务总监委派监督制度,将履行重大事项报告、开展风险管控、发表专业意见等作为考核重点,推动“两监”忠诚勤勉履职。完善国有资本出资人监督体系,完善责任追究工作机制,研究制定《出资监管企业违规经营投资问题线索查处工作指引》,加强事中事后监管。研究制定《关于深化出资监管企业内部审计监督工作的实施意见》,加强企业审计监督指导。

3.建立防逃和境外腐败治理机制。制定印发《江西省国资委防逃追逃和境外腐败治理工作分工方案》《关于压实省国资委系统防逃追逃和境外腐败治理工作责任的通知》,逐级压实企业和委属事业单位党委主体责任。将防逃和境外腐败治理作为省国资委党委、驻委纪检监察组会商会重要议题内容。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0