您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规>政策解读>文件解读
《关于减税减费减租减息减支32条政策措施》政策解读

信息来源:体改处更新时间:2021-04-29

一、起草背景

去年以来,为有效应对疫情冲击,我省在落实国家减税降费政策基础上,及时出台“战疫情、促发展”系列惠企政策,全年为企业减负1960亿元,有力支撑了实体经济回暖向好。今年以来,全省经济持续稳定恢复,一季度经济运行呈现“强劲反弹、接续向好”的发展态势,实现“开门红”。但是我们也清醒地看到,当前,国内外形势依然错综复杂,实体经济面临成本上升等困难问题,特别是中小微企业生产经营压力较大,巩固强化我省经济复苏势头仍面临不少压力。

为巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定市场主体发展信心,展现新格局下的江西作为,根据省领导指示精神,省发展改革委结合本省实际、聚焦企业诉求,采取深入调研、工作座谈等多方式,广泛听取政府部门、社会团体和企业意见建议,牵头起草了《关于减税减费减租减息减支32条政策措施》,以省政府名义印发。

二、主要考虑

一是全面贯彻国家减税降费部署要求。全面对标中央经济工作会议、国务院《政府工作报告》、国务院常务会议、经济形势座谈会等有关部署要求,将国家今年最新减税降费等政策,进一步落细落实,确保国家政策在我省落地见效。

二是保持惠企政策的延续性。持续巩固降本减负工作成效,保持政策的稳定性、连续性,防止政策“急转弯”对企业生产经营的不利影响,通过政策挖潜,将近年来特别是去年实施的房租减免、稳岗返还、以工代训补贴,以及降低企业用能成本、物流成本、融资成本等惠企政策,予以适度延续和完善,更加精准惠及中小微企业,增强市场主体信心,促进实体经济持续回暖向好。

三是加大降低制度性交易成本。充分运用改革的办法,有效降低企业的制度性交易成本,围绕净化市场环境、规范监管执法、优化政务服务,提出了相关惠企利民改革举措,减轻市场交易成本,培育更具活力和创造力的市场主体。

三、主要内容

《关于减税减费减租减息减支32条政策措施》围绕减税、减费、减租、减息、减支等5个方面提出政策措施。

一是减税方面。主要包括国家明确的提高小规模纳税人增值税起征点、部分所得税应纳税额再减半征收、提高企业研发费用加计扣除比例、完善企业增值税留抵退税政策,以及延长部分税收优惠政策等5条措施。

二是减费方面。主要包括工会经费先征后返、降低中小企业宽带和专线资费、延长阶段性降低失业和工伤保险费率、落实稳岗返还和以工代训补贴、完善职工医保等5条措施。

三是减租方面。主要是对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免上半年1个月租金。

四是减息方面。主要包括降低贷款利率、扩大融资规模、延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划、加大小微企业创业担保贷款贴息力度、完善贷款风险分担补偿机制、支持企业上市、发行绿色债券等8条措施。

五是减支方面。主要是降低用地、用电、物流等成本,以及制度性交易成本,包括保障民企合法土地权益、扩大电力市场化交易、清理用电不合理加价、调整高速公路差异化收费、新增铁路运价优惠政策、推进口岸“三同”试点、引导降低平台及中介服务费用、全面推广电子印章、降低涉企执法检查频次、出台“免罚清单”、健全企业问题化解快速反应和“白名单”帮扶制度等13条举措。


附件:江西省人民政府印发关于减税减费减租减息减支32条政策措施的通知

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0