您现在的位置:
首页
>党史学习教育>学习动态>省属企业
江投集团:沉下心学党史 俯下身办实事

信息来源:江西新闻客户端?江西日报更新时间:2021-04-29

IMG_256

党史学习教育启动以来,省投资集团公司坚持统筹谋划、聚焦重点、梯次推进,以党史学习教育实施方案为基础,统筹抓牢学习、宣传、督导三大载体,着力办好畅通职工成长渠道等“八个一批”实事,突出讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式、激活干事创业精气神的“动力源”,推动各级党组织沉下心学党史、俯下身办实事,以优异成绩向建党100周年献礼。

突出“一张图”谋划

江投集团党委坚持以上率下,做好顶层设计,多次召开专题会议研究部署组建工作机构、统筹任务推进、压实各级责任,制定党史学习教育工作方案,成立领导小组,高标准组织推进党史学习教育,督促所属17家二级单位全部在3月底之前成立工作领导小组、召开动员会、制定印发工作方案及购置学习用书。及时根据中央及省委安排,将党史学习教育划分为三个阶段,并明确了办好一场安源精神报告会、讲好一系列红色安源故事、办好一场文艺汇演、举行一次征文活动、开展一次演讲比赛、讲好一堂精品党课以及办好一批惠民利民实事的“6+1”活动抓手,确保党史学习教育与日常工作紧密结合、有机衔接、相互促进。

织密“三张网”推进

织密学习之网。针对领导干部、普通党员开展分类策划、分类实施,推动各级党组织累计为党员职工发放书籍近2万本,同时用好学习讲堂线上平台、用活安源煤矿红色资源、用实学习讲座知识课堂,把历史、理论和实践三个逻辑统一起来,形成了“支部会议集中学、工作交流互动学、挤压时间自我学”的良好学习氛围。

织密宣传之网。依托江投党建云、“江投集团”微信公众号和江投集团网站等自媒体,深度策划报道专题,深入挖掘工作亮点,在微信公众号开辟“党史学习教育”专题,设立“奋斗百年路、启航新江投”“党史百年”等专题专栏,讲好“新时代楷模故事、老党员故事、高质量党建引领高质量发展”等三个故事。精心梳理若干安源精神主题故事,遴选8位优秀演讲人员成立安源精神宣讲团,分批赴集团所属各片区基层单位开展巡回宣讲,着力把自身特有红色基因学习好、传承好、弘扬好。

织密督导之网。由集团领导带队组成10个督导组对各二级单位开展党史学习教育的重要节点、重要内容严格把关、严格指导、严格审核,确保学习教育不走过场,务求实效。每项专案都配套制订工作计划,以项目化、清单化、责任化的方式,把党史学习教育与推进生产经营工作贯通起来,既明确“规定动作”内容,又为“自选动作”指明方向、留出空间,切实做到密切配合、梯次推进、多级联动,形成同频共振的干事合力。

聚焦“八批实事”落地

江投集团坚持把学习党史同观照现实、推动工作、解决实际问题结合起来,针对企业发展、工作环境、员工生活、社会责任等方面分类别摸排调研,进一步了解掌握基层工作的难点、痛点、关注点。秉承“尽力而为、量力而行,融入日常、抓在经常”理念,制定提升职工安全技能、持续改善工作环境、搭建职工学习平台、畅通职工成长渠道、完善职工基本福利、健全完善帮扶体系、助力开展公益服务、接续乡村振兴工作等8个一批实事项目,将“我为职工办实事”做深做实,切实把学习成效转化为推动企业高质量发展的工作质效,确保集团上下一盘棋,全力推进创新、效益、活力、幸福、廉洁“五个江投”建设开新局。截至目前,江投集团各所属企业已投入资金近1000万元,务实办好了87件职工实事,解决了涉及一批一线职工的“急难愁盼”问题。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0