您现在的位置:
首页
>专题专栏>法治建设专栏
省国资委组织参加涉外商事海事审判服务和保障“一带一路”建设中的相关法律问题法治讲堂活动

信息来源:政策法规处更新时间:2021-04-09

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话精神,加快提升涉外法治工作水平,4月7日省国资委组织机关干部职工和各出资监管企业分管领导、法务部门负责人共70余人,参加了国务院国资委举办的第三十三期法治讲堂视频学习会议。

本次法治讲堂邀请了最高人民法院民四庭郭载宇法官对涉外商事海事审判服务和保障“一带一路”建设中的相关法律问题作专题讲座。郭载宇从法治体系、法治环境及与国内法治的区别等方面对“一带一路”沿线国家的法治现状作了介绍,并就国际商事纠纷争议解决方式、争议解决中的法律适用及外国法查明进行阐述,提示要合理选择国际商事纠纷争议解决方式,要切实弄通有关规则特别是目前解决国际商事争端中常用的国际仲裁的相关规则,并指出司法对仲裁监督的有限性。最后,郭载宇从禁诉令实施及应对、相关制裁对民商事交易的影响及独立保函纠纷的相关问题等三个方面对涉外商事海事审判中存在的若干具体问题进行了探讨。

与会者普遍反映,讲座内容丰富,讲解深入浅出,对在当前复杂多变的国际形势下,提升涉外法治工作水平,做好企业国际商事争议处理工作有很好帮助。下一步要进一步加大法治国企建设,提高法律风险防范特别是涉外法律风险的防范能力,为国有企业国际化经营保驾护航,为国有企业和国有经济的高质量跨越式发展打下坚实基础。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0