您现在的位置:
首页
>党史学习教育>学习动态>省国资机关
省国资委党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育第三次专题学习在井冈山举行

信息来源:机关党委 更新时间:2021-05-18

5月11日-13日,省国资委党委理论学习中心组集体赴井冈山开展党史学习教育,重温井冈山斗争史,专题学习改革开放新时期历史,重温习近平总书记视察江西重要讲话精神,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,追根溯源学好百年党史、继往开来走好新长征路。

省国资委党委理论学习中心组成员,驻委纪检监察组副组长,委机关各处室、中心主要负责人和党支部书记,委属职业院校党委书记共计40余人参加学习。省国资委党委书记、主任陈德勤主持学习活动。他强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神作为重大政治任务,对标“作示范、勇争先”目标定位,不折不扣落实“五个推进”更高要求,弘扬伟大井冈山精神,传承红色基因,汲取强大力量,全面深化改革开放,全力推动打造 “国企改革”江西样板再出发,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章贡献国资国企力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

井冈山革命烈士陵园松柏苍翠、庄严肃穆。与会同志整齐列队,庄严肃立,怀着崇敬的心情,向革命烈士敬献花篮,陈德勤上前整理缎带,与大家一起三鞠躬,表达对革命烈士的深切缅怀和崇高敬意。

烈士纪念堂内,与会同志驻足在一件件珍贵的历史文物、图片面前,聆听一位位先辈的英雄事迹,切身感受先烈们为了革命事业慷慨赴难的超凡勇气、顽强斗志和英雄气概,深刻领悟跨越时空的井冈山精神。随后,在烈士陵园悼念大厅前,面对鲜红的党旗,陈德勤领誓,与会同志举起右拳庄严重温入党誓词,感悟初心使命,凝聚奋进力量。

集体学习邀请中国井冈山干部学院颜清阳教授进行专题辅导。带领大家进一步深入学习艰苦卓绝的井冈山斗争史,重温峥嵘革命岁月,深刻领悟井冈山精神的丰富深邃内涵。带领大家从历史背景、光辉历程、伟大成就三方面系统回顾波澜壮阔的改革开放史,深刻领悟改革开放的宝贵经验,引导党员干部在深化改革开放实践中大力弘扬伟大改革开放精神,推动江西国资国企事业发展取得更大的成就。

集体学习开展了分组学习研讨和集中研讨交流,机关各支部、委服务中心、委属职业院校党组织书记汇报了党史学习教育进展情况和特色亮点,分享了学习心得体会,部分委领导、机关处级干部、院校党委书记做了交流发言。与会同志纷纷表示:通过井冈山集体学习,进一步坚定了理想信念、提升了决心勇气、增强了工作本领,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动江西国资国企高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

陈德勤做了总结讲话。他指出:要追根溯源学好百年党史,将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义史相贯通,更深刻地理解“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,更深切地领悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,从灵魂深处汲取历史智慧、激发奋进力量,增强建功新时代的革命情怀和担当精神。他强调:一要大力弘扬井冈山精神,在传承红色基因中走在前列,深刻领会和正确把握伟大精神的历史根源、丰富内涵、实践逻辑、精神实质、时代价值,教育引导广大党员干部“坚定执着追理想,艰苦奋斗攻难关、实事求是创新路、依靠群众求胜利”,在新时代新征程中建功立业奋勇争先。二要深刻领会改革开放的宝贵经验,在接续奋斗中阔步新征程。坚持立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥省属国有企业全省经济发展的主力军、排头兵作用,全面深化改革开放,扎实推动国资国企改革创新三年行动,扎实推动省属企业“一带一路”建设;深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,全面落实李克强总理重要批示和全国职业教育大会精神,扎实推进职业教育综合改革。三要持续推动党史学习教育走向深入,在深学细悟中汲取智慧和力量。坚持把党史学习教育作为重大政治任务,在学深、学透、学实中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻领会党史蕴含的丰富政治营养和精神瑰宝,把党史学习教育作为砥砺初心使命的“必修课”、接续奋斗再出发的“动力源”、推进自我革命的“正衣镜”;科学把握学习党史的方式方法,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,真正明辨哲理,领悟真谛。四要强化履职尽责,在担当作为中争创新时代第一等工作。坚持强化政治建设,在提升政治能力上下更大功夫,把党史学习教育作为提高政治素养、锤炼政治品格的过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;持续提振精气神,在攻坚克难中展现作为,把学习教育成果转化为谋划国资国企“十四五”高质量发展的硬举措,奋力走好新时代长征路;树牢为民情怀,在传承优良作风中履职尽责,扎实开展好“四聚焦、四深入,我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,扎实做好钟晓云案后半篇文章,持续建设风清气正的良好政治生态。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0