您现在的位置:
首页
>党史学习教育>学习动态>委属职业院校
追寻红色印记 传承红色基因 | 江西省化学工业高级技工学校党员赴瑞金开展党史学习教育红色走读活动

信息来源:江西省化学工业高级技工学校更新时间:2021-06-22

在六月耀眼的阳光中,江西省化学工业高级技工学校党员一行三十余人,按照学校党史学习教育工作安排,带着对红色故都、共和国摇篮、苏区精神发源地的无限向往,于6月16日踏上了这片神圣的红土地——瑞金,开始红色走读的学习之行。自唐朝便有瑞金之名的这座小城,因为百年前所经历的血与火的淬炼,让它拥有了别样的厚重与光荣。

在隆重而简朴的开班仪式上, 研究馆员、中共瑞金市委党校沙洲坝分校校长邹亮辉教授把当年苏区历史向大家娓娓道来。大家认真倾听,不时地记着笔记。

1931年11月7日,中国共产党人在瑞金叶坪村的谢氏宗祠里,向全世界庄严宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,中国革命从此揭开崭新篇章。

面对庄严的烈士纪念塔,革命烈士鲜血凝结而成的精神之塔,“踏着先烈血迹前进”,大家向革命烈士默哀、敬献花篮、行鞠躬礼,表达对革命先烈们无比崇高的敬意和深切的怀念。在党委书记张金龙同志的领誓下,大家再一次重温入党誓词。坚定而有力的声音回响在纪念园的上空,告慰英灵:革命的薪火世代相传,革命的理想后继有人。

于都河平静安详,缓缓流淌,河的两岸不再见当年的紧张与激烈。河畔上,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立。红军打胜仗,人民是靠山。“为了架浮桥支援红军渡河,于都城内几乎家家户户都把门板卸掉了,一位老人甚至把留着做棺材的木板都拿了出来。”讲解员向大家介绍。在中央红军长征出发纪念馆,80双草鞋拼成的中国地图再现了当年军民鱼水情的生动场景。在于都人民的大力支援下,中央红军顺利渡过于都河,踏上了漫漫长征路,揭开了中国革命崭新的一页。

在解说员深情并茂地解说中,大家被带入到当年那个烽火连天的岁月,杨荣显老人义无反顾地把六个儿子送上前线,老七和老八执着加入战斗英勇牺牲的感人至深的场景。在黄沙华屋村的后山上,讲解老师指一棵棵青翠的松树缓缓说出种树人牺牲时的年龄时,一张张年轻而坚毅的面孔被永远定格在年轻的数字中。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”年轻将士们的心中燃烧着信仰的火炬,以革命理想高于天的坚定信念,在风雨如磐的长征路上一往无前。泪光中,我们更加深刻地理解到,正是因为苏区人民拥有“星星之火,可以燎原”的坚定信念,相信中国革命必然胜利,因而在革命的征途上无论有多么巨大的牺牲,都前仆后继,义无反顾。

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”毛主席在瑞金时,解放思想,真抓实干,设身处地地为广大人民群众着想,为解决百姓生活用水的难题,开挖了这口当地百姓能够世代享用的饮用水井。在品尝了甘甜的红井水后,大家对群众路线有了更为深入的感悟。红井不仅是为群众提供清洁饮用水的甘泉,也是共产党人群众路线的源泉,更体现了毛泽东同志求真务实、一心为民的光辉思想和优良作风,井水的甘甜,将一直激励我们努力传承苏区精神,赓续红色基因,饮水思源,砥砺奋进,真心实意地想群众之所想,全心全意地为群众办实事。

现场学习时间不长,但是大家体会都很深。各支部利用晚上的时间,召开党员大会,及时进行学习交流。在大会上,党员们积极发言,热烈讨论,主动分享自己的学习心得,谈到动情处时,犹有泪光闪现。邓牡丹同志在发言中表示,正如在瑞金市道路两边所看到的,“要让昨天光荣的今天更光荣,让过去先进的现在更先进。”我们这一代人有我们的长征路,要继承和发扬先辈们的精神,坚定理想信念,走好自已的长征路。

金一南教授曾说:“任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。这就是民族脊梁。他们历尽苦难,我们获得辉煌。”在缅怀先辈的同时,我们必须更加坚定的接过革命火炬,坚守信仰对党忠诚,秉承为百姓谋福利,为民族谋复兴的初心,将习近平总书记提出的“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神融入日常工作生活学习中,牢记立德树人宗旨,勇担历史赋予的为党育人、为国育才时代使命,努力开创新时代社会主义建设的新辉煌。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0