您现在的位置:
首页
>党史学习教育>学习动态>委属职业院校
寻访萍乡抗美援朝战士甘圣光后人:炮火中拿着电话线为祖国站岗

信息来源:江西应用工程职业学院更新时间:2021-06-07

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,71年前,一群年轻的战士,接受祖国的召唤,踏上异国的土地,为正义而战,71年后,我们享受着他们用血肉之躯换来的幸福和平,让我们用最隆重的礼节,致敬这群最可爱的人。

他叫甘圣光,家住芦溪县银河镇紫溪村,抗美援朝战争中,他拿着电话线和通讯设备为祖国站岗,享年56岁。 5月28日,继续教育党支部全体党员来到芦溪县银河镇紫溪村,聆听抗美援朝志愿军战士甘圣光那段烽火连天的岁月。

在和这位抗美援朝志愿军战士的儿子甘仁福详谈中了解到,甘圣光同志生于1933年,1952年参加中国人民解放军,同年成为抗美援朝志愿军战士,因为他认为,保卫祖国有自己的一份责任,于是加入了中国人民志愿军,奔向朝鲜参战,成为了一名通讯兵。众所周知,在炮火连天的朝鲜战场,要保证通讯畅通是异常困难,通讯兵的主要任务就是确保营地和前线之间的电话通畅,战斗打响后,他便和其他队员不停穿梭于枪林弹雨中抢修被炸毁的电话线,他认为,作为通讯员,保证通讯畅通便是他们最重要的使命。在那场战争中,他看到自己的战友一个个倒下,心中悲痛不已。1954年,甘圣光回到家乡,退伍后被分配在乡镇煤矿工作,1989年病逝。2017年,芦溪县银河镇政府这位抗战老兵立碑。

甘圣光同志在战争年代保家卫国冲锋在前,在和平年代的平凡岗位上默默奉献。除去胜利一无所有,为了胜利一无所惜,让我们铭记这一段历史,向那些保家卫国的英烈们致敬。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0