您现在的位置:
首页
>专题专栏>新时代赣鄱先锋
把青春奉献给祖国的特高压——记江西省送变电工程有限公司送电施工一分公司经理孔杰

信息来源:党群工作处(党委组织部、党委统战部)更新时间:2021-07-21

上雪域高原,穿越无人区,挑战身心极限;入深山沙漠,历地震山洪,曾与“死神”擦肩。孔杰,工作14年里5次征战特高压重点工程,他把汗水融入新基建,将青春奉献给祖国电网事业。

鏖战“特高压”,不破楼兰终不还

特高压是我国高端制造的“国家名片”,是破解中国能源输送瓶颈的“大国重器”。

2008年,孔杰参建了世界首个电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的直流输电工程——向家坝至上海±800千伏特高压直流输电工程,他所在的标段施工条件极其恶劣,山上没有运输道路,只能用马匹运输砂石材料,顶风冒雪鏖战在湘西大山中,喉咙喊哑、鼻子冻伤,他也毫不畏惧,最终他所在的项目部夺得国网直流公司“安全质量流动红旗”。

2010年,他参建的锦屏至苏南±800千伏直流输电工程,受地形限制该工程技术条件和施工环境复杂,为攻克展放大截面导线难题,孔杰一心扑在工程建设上,错过儿子出生,妻子动手术。

2012年4月,他远征哈密南至郑州±800千伏特高压工程,战高原、斗严寒,在这大漠深处,他7个月跑破5双鞋,历经5场暴雪、3次山洪爆发、2次地震,深入10公里无人山区,被蟒蛇围困迷路、被大雨冲陷的泥潭阻路,举步维艰,无数次与“死神”擦肩。




千锤百炼钢最硬,风吹雨打松最挺。他参建的三项特高压工程均获得“国家优质工程金奖”,书写了赣电铁军的传奇。

雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程是首个落地江西的特高压直流输电工程,投运后,可为江西省提供800万千瓦左右电力,相当于目前江西全省用电负荷的三分之一,将极大缓解我省电力供需紧张形势。承建赣1标段的分公司经理孔杰,经历了2020年疫情和洪涝灾害的大灾大考,面对工期紧人员少的双重压力,蹲点驻守施工现场,夜以继日研究图纸和施工方案,紧盯关键环节,最终赣1标段的施工均实现基础、组塔、架线阶段进度位居江西段第一的好成绩。2020年3月,孔杰所在单位承建的白鹤滩至江苏±800kV特高压直流输电线路工程川4标段正式开工,施工环境异常复杂,面对蜀道之险、青赔之难、工期之紧,孔杰白天穿梭于各个施工现场,夜里视频连线项目部负责人组织第二天的施工生产,特高压这条路上他一刻也不敢停歇。

请缨援藏,生命禁区开天路

因为气候高寒、低氧、强辐射、生态脆弱,被称为“电力天路”的藏中联网工程,对建设者来说是一次突破生命禁区、考验生存极限的挑战。

2015年11月,孔杰主动请缨援藏。初上高原,他缺氧严重、头痛难忍,整夜不能合眼,却咬牙坚持了下来,在海拔4000米以上的沿线进行实地勘探,他第一个跑完2000公里全程。

2016年4月,他被派往拉林铁路供电工程现场指挥部,该工程有两大极限挑战——全线极限海拔5295米塔位、怒江天险大跨越,孔杰从容面对,共检查基础266基、铁塔229基、主控项目1997项、一般项目4044项,确保了工程质量可控、能控、在控。

工作之余,孔杰积极同援藏同志一道开展爱心帮扶,为工地沿线村小捐献爱心书籍,并资助朗县小学达娃曲珍小朋友到内地西藏初中班学习深造,搭起了藏汉联心桥。

实干创新,科技攻关勇争先

孔杰常说:“特高压建设中的‘新课题’,没有先例,那我们就直面它,解决它!”

在特高压线路上采用大截面导线,能够有效降低线损,提高远距离电能输送效率,降低电网工程投资成本和运行成本。为攻克展放大截面导线的重大课题,孔杰带领团队先后尝试数十种方法,最终在2011年,孔杰劳模创新工作室首创3×一牵二方法成功展放900平方毫米大截面导线,提前14天完成放线,单条线路节约成本44.3万元,总结提炼《提高大截面导线展放施工效率》课题获江西省质量协会QC成果二等奖。2014年,孔杰又瞄上了新科技产物,为解决展放初级引绳时塔间距离远,无人机无法准确返航的问题,孔杰尝试给航模安装上GPS定位系统及摄像头,从而提高放线效率和安全系数,减少放线成本3500元/公里,降低输电施工成本逾150万元/年。

自工作以来,孔杰共参与发明专利6项、实用新型专利7项,发表论文6篇。他热心带新人,通过自己的“劳模创新工作室”开展“师徒1+1”传帮带,带出特高压“徒弟”16人。他带领团队先后参建23项省内重点工程,为打造江西坚强智能电网和富裕、美丽、幸福现代化江西跨越式发展做出巨大奉献。

璞置为石,玉琢成器。孔杰,像一块打磨中的璞玉,在一基一基铁塔、一条一条银线中焕发出青春昂扬夺目的光彩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0