您现在的位置:
首页
>专题专栏>新时代赣鄱先锋
吴启明:让脚步追上梦想

信息来源:党群工作处(党委组织部、党委统战部)更新时间:2021-07-21

大国之复兴,必有国企之雄起。

全面建成世界一流铜矿山;打造安全绿色高效的智能矿山;实现矿山高质量发展……江铜集团德兴铜矿承载振兴中国铜工业的梦想,不断前行。

主持完成3个国家科技支撑计划项目,创效10多亿元;带领团队持续攻关,矿山10项指标问鼎世界一流;荣获“全国绿色矿山个人突出贡献奖”……作为德兴铜矿党委副书记、矿长,吴启明勇挑重担,砥砺前行,将一个个梦想不断照进现实。

抗疫保产的逆行者

2020年新年伊始,突如其来的疫情打乱了德兴铜矿正常的生产生活秩序。尤其“封路”之后,矿山陷入防疫和生产人员、物资全面告急的不利局面,其中炸药、石灰、药剂等重要生产物资库存几近告罄,部分工序处于停产边缘。

德兴铜矿矿产铜占全国的十分之一,一旦停产,影响的不仅仅是江铜,更关系到国家的整个铜产业链。

“坚决完成生产任务!”1月27日的疫情防控应急响应专题会议上,吴启明发出了“抗疫、保产双胜利”的号令!

他深入“抗疫”最前沿,足迹遍布采区、厂区、社区……一方面科学组织、精准防控,将疫情阻挡在矿区以外;一方面积极寻求生产及防疫物资的采购、运输渠道,保证生产平稳有序。

在保障正常生产的同时,德铜克服重重困难,火速上马两条自动化口罩生产线,生产KN95口罩60万只、平面口罩235万只,为江西疫情防控和经济社会发展大局作出了德铜贡献。

如此严峻的形势下,2020年,德铜全面完成年度各项生产经营目标任务,铜精矿含铜超计划2006吨,多项技经指标逆势上扬,创下历史新高,交出了一份漂亮的“大考”答卷。

绿色发展的践行者

“既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山。”——在德铜工作了26年的吴启明,亲身经历了习近平总书记“两山”论在矿山的实践,亲眼见证了德铜绿色矿山建设的长足进步,也为矿山的绿色发展倾尽了全力。

“在利用资源的同时,要追求人与自然的和谐共生。”在一项项工作谋划、一次次推动落实中,吴启明始终不忘矿山高质量发展的初心。

在实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动中,德铜打响了“净土、碧水、蓝天”三大保卫战,与国内各大科研院所合作,先后攻克了“高陡岩质边坡复垦”、“原位基质改良+直接植被技术”、“挂网混喷植生”、“连续喷丝固土植生”等多项生态复垦技术,为行业探索出了矿山废物及其酸污染的可持续性解决方案。

在探寻“绿水青山”向“金山银山”的转化通道上,德铜的脚步也不停歇,每年从低品位矿石、废水、废石、尾矿中回收铜金属,发展硫化工循环经济,创造产值十多亿元,助力德铜资源综合利用和生态治理跃居国内一流行列。

德兴铜矿也因此先后被评为首批矿产资源利用示范基地、全国首家“国家级绿色矿山”、“全国绿色高质量发展二十佳矿山”等称号,吴启明也收获了2019年度“全国绿色矿山个人突出贡献奖”。

吴启明构想的一幅山青、水绿、天蓝的大美德铜新图景正徐徐展开。

国企改革的攻坚者

狭路相逢,勇者胜!

吴启明清醒地看到,德铜经过60多年的发展,欲做强做优做大,必须刀刃向内深化改革。

2019年,走马上任矿长的吴启明开始了大刀阔斧的机制改革,目标直指各类要素活力的激发、效率的提高。

“让奋斗者脱颖而出、让优秀者晋升畅通、让懈怠者奋起直追。”在事关每位员工切身利益的职位体系改革中,吴启明目标坚定。

开展技能等级鉴定、强化日常管理过程评价、实施组织和个人绩效大排名、完善员工职业晋升和薪酬晋升方案……一场围绕构建系统完备、科学规范、运行有效的劳动、人事、分配制度体系,深化三项制度改革,加快推进质量、效率和动力变革的攻坚战拉开了序幕。

与此同时,德兴铜矿以“国企改革创新三年行动”为指引,推动多经企业市场化改革、剥离国有企业办社会职能;打造大风控、大协同、对标一流、全面预算等管理升级版……与五年前相比,全矿精简单位(部门)10个,降幅20%,在册员工总数减少1629人,降幅17.88%,全员劳动生产率提高4.14吨/人。

随着发展活力和效益的不断释放,德兴铜矿对标世界一流的脚步益发坚定。截至2020年,铜回收率、金回收率等10项指标达到世界一流水平,正朝着更大范围、更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

创新生态的先行者

创新,是引领发展的第一动力。

“推进以科技创新为核心的全面创新,突破储备一批关键技术,加速推出一批硬核成果转化。”2019年,始终紧跟前沿技术的吴启明,开始谋划布局“一流的德铜创新生态圈”构想,强化科研项目立项、实施和转化评估等过程管控,提高科研攻关质量和效率。

其后一年多,他主持完成3个国家科技支撑计划项目,所获3个省级科技进步奖项目创效10多亿元。仅2020年,实施46项科研项目,科技成果转化达28项,其中困扰德铜多年的铜钼分离“调整铜精矿品位,提高选钼回收率”现场工业试验,取得重大突破,每年可产生数千万元的经济效益。

在吴启明看来,矿山企业的创新,智能化转型是产业转型升级的重要机遇。

2020年,德兴铜矿智能化矿山建设提速前行,《德兴铜矿智能化规划方案》完成编制,物供模块、智能仓储等信息系统加速投入使用,4G专网,自动布料系统、泵站和变电站的无人值守、无人机遥感技术等应用逐步成熟,矿山大数据建设、信息化技术、人工智能与矿山生产管理不断融合。

“工作流程化、流程信息化、管理智能化”渐成雏形,一个矿山智能化的新时代正在开启。

“功成不必在我,功成必定有我。”面向未来,面对挑战,吴启明正用脚步追赶梦想、用担当践行初心,为江铜决战决胜“三年创新倍增”,谱写全面建设社会主义现代化国家江西画卷作出自己的新贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0