您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规>政策解读>文件解读
《江西省国资委出资监管企业投资监督管理办法》解读

信息来源:规划发展处更新时间:2021-09-06

一、修订背景和目的

为适应投资监管工作新要求,进一步规范国有企业项目投资监管,防范投资风险,更好实现国有资本保值增值,修订《江西省国资委出资监管企业投资监督管理办法》。

二、修订主要依据

国务院国资委和部分省(直辖市)国资委的现行投资管理办法,以及《关于进一步强化出资监管企业监督工作12条措施》有关规定。

三、主要内容

(一)文件总体概况

《办法(修订稿)》共有二个部分组成:办法正文和负面清单。

1、办法正文,共八章三十条,包括:

第一章总则5条,主要是对制定《办法》的目的,投资监管目标任务、出资监管企业投资主体定位和工作要求进行了表述,并对《办法》所称重大投资、股权投资、主业、非主业等概念进行了定义,对企业投资应遵循的原则进行了阐述。

第二章投资监管体系建设4条,主要是对出资监管企业建立健全投资管理制度、建立优化投资管理信息系统、省国资委建立投资项目负面清单管理、建立完善投资监管联动机制进行了规范和要求。

第三章投资事前管理5条,重点对企业年度投资计划编制、报送和备案管理程序,以及境外非主业项目进行了规范。

第四章投资事中管理3条,重点阐述省国资委实施项目抽查和强化重大投资项目跟踪审计监督。同时,季度投资报表信息报送和建立项目中止、终止或退出机制进行了规定和要求。

第五章投资事后管理3条,重点对企业年度投资报表信息报送、开展项目后评价工作、开展重大投资项目专项审计进行了规定和要求。

第六章投资风险管理4条,主要是对建立投资全过程风险管理体系、加强投资风险评估、加强非主业投资项目风险管理进行了要求。

第七章责任追究3条,主要是对违法违规行为进行责任追究的规定。

第八章附则3条。

2、负面清单,共8条。

负面清单主要对不符合国家和我省的产业政策、国有资本布局和结构调整、企业发展战略规划等八个方面的投资项目进行了禁止性规定。


相关文件:关于印发《江西省国资委出资监管企业投资监督管理办法》的通知

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0