您现在的位置:
首页
>党史学习教育>红色记忆>红色故事
龙云:用鲜血和生命谱写红色传奇的红军师长

信息来源:人民政协报 更新时间:2022-01-13

龙云是土地革命时期骁勇善战的红军高级将领。他作战勇敢,指挥灵活,率部多次取得对敌斗争的胜利,并为红军培养了大批军事政治骨干。1934年,龙云率部参加红六军团西征,一路攻坚克险,与敌人浴血奋战,为掩护主力转移不幸被俘。被关押期间,面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,他坚贞不屈,始终保持共产党人的气节。1936年2月,龙云因伤病过重而与世长辞,为革命事业献出了宝贵的生命,年仅33岁。

战功卓著的红军指挥员

1903年,龙云出生在贵州锦屏县清水江畔的一个穷苦苗族农民家庭,兄弟四人中他排行老四,被过继给没有子嗣的叔祖父。在叔祖父的帮助下,他先后在茅坪小学堂、县城王寨高等小学读书,完成了基础学业。五四运动前后,随着新文化、新思想的不断传入,贵州各民族人民开始觉醒,龙云也和当地少数民族先进知识分子一道,加入到了探寻救国救民真理的大潮中。

1919年,龙云怀着救国救民的远大志向,与龙大道等各族进步青年一起前往武汉等地求学深造。其间,他交流学习,不断接受新的革命理念,并弃文从军。北伐战争开始后,他参加国民革命军第十军,后转至彭德怀统领的湖南独立第五师第一团任随营学校队长,不久便加入了中国共产党。

1928年7月,龙云参加了彭德怀、滕代远领导的平江起义,后任中国工农红军第五军第二纵队中队长,随黄公略在湘鄂赣边区坚持游击斗争。1929年后,龙云历任红五军随营学校大队长、红三军团第八军支队长、红四师第一团团长,参加了长沙战役和赣州战役。1930年10月,蒋介石对中央革命根据地发动第一次“围剿”,已升任红一军团第十二军第三十五师师长的龙云,把握军情,指挥若定,率全师英勇作战,为粉碎敌人的“围剿”作出了突出贡献。

1932年,龙云任红三军团第七军二十一师师长,率部参加水口宜黄黎川等重大战役;1933年初,他任湘赣军区参谋长兼红军学校第四分校校长,同年8月,少共国际团与独立一团合编为湘赣红军独立师后,龙云又兼任独立师师长,参与指挥湘赣苏区第四、第五次反“围剿”战斗。

率部参加红六军团西征

1934年,龙云任红六军团十八师(辖五十二、五十三、五十四3个团)参谋长、师长,并率部参加红六军团西征。红六军团开始西征后,龙云率红十八师承担前锋、后卫的任务——五十二团负责前锋开路,五十三团负责后卫。红十八师一路披荆斩棘,多次打破敌人的围追堵截。9月2日,红十八师在湖南道县击溃国民党桂军一个团和民团的阻击,第二天,红十八师又和追击而来的桂军激战;18日,红十八师在兄弟部队的配合下,于湖南靖县新厂打垮了尾追而来的国民党湘军第二补充总队,毙伤敌400余人,俘敌200余人,缴枪400余支;9月20日,红十八师在黎平潭溪击退黔敌周芳仁部的阻击,乘胜进至清水江南岸。

清水江地区是少数民族聚居区。龙云等红十八师首长召开了连以上政工干部会议,强调要教育部队模范执行民族政策和群众纪律,并要求每个指战员利用行军作战间隙向群众作宣传,全师上下同心协力,自觉遵守民族政策,秋毫无犯,用实际行动使各族群众真正感到红军是自己的队伍,纷纷热情帮助红军。

9月26日凌晨3时,红六军团在翻越剑河县大广凉亭坳时,遭到敌人的突然袭击。红十八师师长龙云奉命率五十二、五十四团立即投入战斗。敌人占据有利地形,居高临下,用密集的火力封锁了凉亭坳,红军指战员猛冲猛杀,攻破了敌人的一道道防线,战至26日10时左右,终于控制了制高点,掩护红六军团主力部队安全转移。

五十二、五十四团在完成掩护任务后,稍加休整准备离开战场,随主力西进。正当两团准备撤回时,敌人增援部队赶到。红军指战员在龙云的指挥下对敌人展开阻击,消灭了大量敌人,确保了军团主力安全转移,成功粉碎了敌人妄图通过南北夹击红六军团于大广的阴谋。此次战斗中,红五十四团团长以下150余名指战员不幸牺牲。

率部血战,掩护主力转移

10月7日甘溪战役打响后,红十七师各部分头阻击敌人,掩护红六军团主力转移。龙云率十八师师直部队及五十二团担任军团主力前卫。面对敌军24个团的包围,为保存有生力量,军团决定分散游击,以便寻机突破围堵,与红三军会合。自此,红军在石阡、施秉、余庆、镇远四县边境的崇山峻岭中与敌周旋数日。

14日,红六军团在板桥一带遭遇强敌,军团部命龙云率领红五十二团负责断后掩护。

16日,红五十二团完成任务后,正准备沿着军团主力前进的路线赶上大部队时,突遭敌人包围。龙云率部与敌激战近10个小时,给敌人以重大杀伤。激战中,军团首长一面调红四十九团部分指战员赶来接应,一面派人传令龙云率领红五十二团尽快冲出包围,追上主力。龙云考虑到突围追赶军团主力可能会把大批敌人引向主力方向,于是决定师直和红五十二团部分指战员先行撤离,自己和红五十二团团长田海清率领400多名指战员断后掩护。

在龙云率领下,400多名指战员牢牢拖住敌人,并于10月17日突出重围。当部队进至黑滩河一带时,又被敌人重兵包围。400多名指战员在龙云的指挥下登上困牛山,与敌人进行殊死搏斗。

狡猾的敌人见久攻不下,便驱赶着大批群众走在其队伍前面。红军战士见状,先鸣枪示警,然后专打穿制服的敌人,很快又打退了敌人的进攻。战斗中,田海清让龙云率领部分战士先行撤退,由他和100多名指战员负责掩护。龙云率200余名红军,身倚山上的峭壁,手抓藤条,小心沿着河沟爬下山。此时,田海清和担任掩护的红军子弹已经打光,就用石头、刺刀继续和敌人搏斗。由于众寡悬殊,田海清等不幸牺牲,轻重伤员在砸毁枪支后高呼革命口号,毅然跳崖(敌军退去后,当地群众救护了多名跳崖时因荆棘灌木阻挡而未牺牲的红军战士)。

龙云率红五十二团在困牛山拖住湘、桂、黔三省敌人的大量兵力,减轻了红六军团主力的压力,为红六军团主力突出重围、与贺龙率领的红三军会师创造了有利条件。10月24日,红六军团主力与红三军胜利会师。

孤身抗敌,初心不改

龙云率200余人突出重围后,经石阡县的国荣、中坝、镇远县的都坪,来到石阡与岑巩两县交界处,与敌人一个团遭遇。激战中,龙云负伤,转移到丛林中暂时隐蔽休息。

国民党湘黔剿匪司令部发现龙云率部突围后,慌忙发布命令,要求各县反动武装加紧搜捕龙云等人。26日,反动民团数百人搜山,发现了龙云等人。此时,龙云和红军战士已经连续战斗数日,又一直没有进食,身体极度虚弱,龙云命大家分散突围。他忍着伤痛,进入密林后冲出敌人的包围圈。但由于身体严重透支,在岑巩县关庄不幸被敌人逮捕。

敌人把龙云押到龙颈坳区公所审问,龙云一口咬定自己名叫“黎光前”,是红军的一名连长,但在变节部下的指认下暴露了身份。敌人大喜过望,很快将龙云押送至长沙,交给国民党五省“剿共”联军西路军总司令何键邀功。

何键在对龙云多次劝降无果后,按照蒋介石对红军施行“感化教育”的命令,将龙云押往国民党军事委员会委员长南昌行营第二厅军法处,不久又押送至“九江感化院”接受“收容感化”。面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,龙云始终坚守共产党员的气节,严守党的机密。敌人将他押送到“湖北反省院”的特别监室继续折磨。龙云被关进“湖北反省院”后,遭到敌人更加残酷的虐待,伤情、病情进一步恶化,但他依然视死如归,顽强地和敌人进行坚决斗争。1936年2月2日,龙云因伤病过重长眠于湖北武昌,年仅33岁。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0