您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
机声隆隆争春光 一线处处建设忙 春节期间我省重大项目不停工重点企业不停产

信息来源:江西日报更新时间:2022-01-25

推动经济强劲开局,实现一季度“开门红”。春节临近,全省各地依然一派火热的建设、生产场景,重大项目争分夺秒抢进度,重点企业加足马力抓生产,处处澎湃着建设的热潮、奋进的足音。

近日,省委办公厅、省政府办公厅专门印发关于切实做好当前几项重点经济工作的通知,特别提出春节期间要做到“重大项目不停工、重点企业不停产”。省发改委、省工信厅等部门牵头,全面梳理清单,会同有关部门加大力度协调解决项目建设、企业生产中存在的困难问题,做好煤电油气运调节和生产生活物资保障,为“两个不停”提供强有力支撑。

今年春节期间,200.2公里的昌景黄铁路(江西段),2419名参建人员将坚守岗位,全线35处施工工点均不停工。目前,站前工程7个标段的建设工作均平稳有序推进,站后工程南昌东站站房工程已开工建设。昌景黄铁路是纳入国家铁路“十三五”规划的重点项目,计划2023年通车;建成之后,将在南昌至上海之间形成第二条快速客运通道。

今年,江铜集团开启“打造具有全球核心竞争力的世界一流企业”新征程。江铜集团正加速推动各个项目早日建成投产,用“江铜速度”抢布局、抢先机、抢市场、抢效益。在江铜南昌高新产业园1.5万吨锂电铜箔生产线,一卷卷崭新的铜箔产品不断下线。近年来,新能源汽车发展迅猛,需求井喷,江铜的铜箔产品已成为顶级科技公司和一线新能源企业的重要合作伙伴。“我们春节期间不停工,订单都是满的。”面对即将到来的春节假期,江铜耶兹铜箔有限公司副总经理黄芳恩说,企业将继续开足马力,全力生产。

去年,吉利、宁德时代等行业巨头大手笔布局江西。宁德时代宜春项目相关负责人施正告诉记者,今年春节期间,宁德时代重点项目建设坚持不停工、不停产,在确保安全和疫情防控的前提下有序推动项目进程。

春节临近,位于九江经济技术开发区的巨石集团九江有限公司,4条生产线正满负荷生产,继续保持去年以来高效稳产势头,为实现今年一季度“开门红”奠定重要基础。这家中部地区最大的玻璃纤维企业,是全球第三大玻璃纤维生产基地,去年创下成立以来的最佳业绩。

巨石集团九江有限公司行政安全部经理梅冰介绍,公司提前一个月储备了各项原材料和辅助材料,确保春节期间生产供应。为了鼓励外地员工就地过年,公司准备了充足的春节物资,安排了丰盛的年夜饭,专门布置了春节活动室,让大家感受到春节喜庆的氛围。

项目建设,电力先行。国家能源集团江西公司10台火电机组在网运行,持续发挥能源供应“稳定器”的作用。该公司超前谋划,全面部署落实春节保电任务,强化领导带班值班,确保各项工作要求和工作措施落到实处。同时,完善雨雪冰冻等极端天气应急预案,加强设备运行维护,统筹做好煤炭调运工作,燃料库存及供应稳定。

为全力推动今年一季度经济实现强劲开局,全省各设区市和赣江新区正加紧出台一揽子措施,从鼓励企业连续生产、支持企业扩产增效、保障项目稳岗留工等方面,支持春节期间重大项目不停工、重点企业不停产。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0