您现在的位置:
首页
>要闻动态>国资要闻
我省2户企业入选全国国有企业公司治理示范企业名单

信息来源:企业改革改组处更新时间:2022-02-22

日前,国务院国资委办公厅印发了《关于印发国有企业公司治理示范企业名单的通知》,我省江铃汽车集团有限公司、江西新余国科科技股份有限公司2户企业分别入选地方国有企业集团公司、基层企业治理示范企业。

在国有企业开展公司治理示范企业创建活动是国务院国资委深入贯彻落实国企改革三年行动部署要求,引领中央企业和地方国有企业加快完善中国特色现代企业制度、有效提升公司治理水平的重要举措。国务院国资委办公厅印发的《关于开展国有企业公司治理示范企业创建活动的通知》明确提出,从中央企业集团公司、基层企业和地方国有企业集团公司、基层企业四个层面,推选一批高度重视公司治理、具有鲜明特色、有较强改革意愿的示范集团和基层企业,通过完善制度体系、规范行权履职、提升治理效能等举措,到2022年,建成一批符合“两个一以贯之”要求的公司治理优秀企业。

经过企业申报、专家评审、征求意见等环节,最终确定中央企业28家集团公司、60家基层企业,地方国有企业17家集团公司、40家基层企业入选全国国有企业公司治理示范企业名单。其中,江西国资国企系统1家集团公司、1家基层企业成功入选,既是对我省国资国企大力提升公司治理水平的充分肯定,也展现了我省国资国企在公司治理方面取得的显著成效。

江铃汽车集团有限公司

近年来,江铃汽车集团有限公司紧紧围绕“双百行动”综合改革及国企改革三年行动重点任务,全面落实“两个一以贯之”要求,把党的领导融入公司治理各环节,厘清党组织和董事会、监事会、经理层等治理主体的权责边界;选优配强董事队伍,加强董事会建设,有力推动董事会规范高效运行;全面推行经理层任期制和契约化管理,依法加强董事会授权,大力激发经理层人员的活力和创造力;强化监督体系建设,形成了纪检监督、监察监督、审计监督、决策监督、民主监督、社会监督和廉洁宣教“6+1”监督模式;健全以公司章程为基础的内部制度体系,着力构建“四个统筹+两个体系+N个服务”的集团管控体系。通过上述系列举措,有力促进了公司治理结构的优化和治理能力的提升,为企业高质量发展奠定坚实基础。

江西新余国科科技股份有限公司

近年来,江西新余国科科技股份有限公司坚决贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展党建的重要论述和党中央、国务院决策部署,通过实行股份制改造、混合所有制改革,加强党对公司的全面领导、推动董事会规范运行、依法保障经营层行权履职、健全企业内部监督机制等举措,打造了“坚强的党委会、健康的董事会、尽职的经营层、有效的监事会”,推动形成了结构合理、功能完善、运作规范的现代企业法人治理体系和权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,为实现做大做强做优目标提供了坚强保证。新余国科先后获得“江西省管理创新示范企业”“江西省优秀企业”等荣誉。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0