您现在的位置:
首页
>专题专栏>新时代赣鄱先锋
践行“一带一路”倡议,让中国技术闪耀非洲——记中国瑞林工程技术股份有限公司张帆

信息来源:党群工作处(党委组织部、党委统战部)更新时间:2022-03-15

他是“85后”,但早已身经百战,用一个个精品工程彰显中国技术力量;他是技术工匠,却甘当项目上的“螺丝钉”,以不甘平庸的钻劲与默默奉献的情怀谱写青春华章。

他就是张帆,中国瑞林工程技术股份有限公司(以下简称中国瑞林)高级工程师、海外矿山项目核心技术骨干。

深耕非洲,擦亮铜钴湿法金字招牌

鹏欣集团希图鲁铜钴矿、万宝矿产卡莫亚铜钴矿、中铁华刚SICOMINES铜钴矿、中色集团DEZIWA铜钴矿、洛钼集团TFM铜钴矿……这些在业内响当当的世界级大型铜钴矿山,是中国瑞林积极响应国家“一带一路”倡议,在非洲市场深耕细作、精心打造的一张张靓丽的名片。在这些矿山中,总有一个身影让我们感动,他用脚印丈量中非铜钴带,被同事们亲切的称为“铜钴湿法项目的总包者”。

2013年,张帆的儿子刚出生,但就在此时,他负责的刚果(金)华刚SICOMINES铜钴矿项目全面启动,急需设计人员迅速到场。一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是公司委以的重任,他毅然选择了前往非洲开展工作,把愧疚留给了家人。无论是旱季的漫天风沙,还是雨季的大雨滂沱,都阻挡不了他的脚步,项目现场处处可见他忙碌的身影。为了让公司的技术“走出去”,他在条件异常艰苦的非洲,累计坚守了一千多个日夜。皇天不负有心人,张帆传承中国瑞林精益求精的工匠精神,他凭借扎实的专业能力和顽强的毅力,与项目团队一起,攻克了一个又一个难关,一批具有国际影响力的大型铜钴矿山相继建成投产;他用汗水和心血铸就精品,积极为“一带一路”这个世纪工程添砖加瓦,不仅擦亮了中国瑞林在非洲铜钴湿法矿山领域的金字招牌,更是进一步扩大了中国技术在非洲矿山行业的影响力。

模范带头,勇创“中国速度”的奇迹

2018年,张帆作为项目副经理再次出征,带领团队奔赴刚果(金),在中国有色集团DEZIWA(迪兹瓦)铜钴矿项目现场长期施工服务。DEZIWA项目规模大,选矿厂选用的磨机为超大型磨机,设计任务本就繁重。同时,该项目建设周期短,导致设计时间非常紧张,留给磨机的基础设计只有不到一周的时间。再加上人员紧缺、时差问题、语言障碍……在各种条件都不具备的非洲,这几乎成了不可能完成的任务。但泰山压顶,必有铁肩担万钧,在收到磨机设备资料后,张帆立刻消化资料并组织召开专业会议对设备资料进行评审。刚果(金)与国内有6小时时差,为了及时召开评审会,他凌晨3点(国内上午9点)便与国内视频会议连线,以最快速度将问题反馈给设备供应商。在收到最终版资料并确认无误后,张帆加班加点,坚持每天工作12小时以上,最终仅用了5天时间,与项目团队共同完成了两台磨机的基础设计,比计划完成的时间还提前了一天,为磨机基础如期施工创造了条件。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在项目团队的共同努力下,DEZIWA(迪兹瓦)铜钴矿项目在短短一年半时间内顺利建成投产并达产,在非洲大地上再次创造了“中国速度”的奇迹。张帆凭借过硬的技术、勤勉的态度以及丰富的经验,为项目顺利投产作出了突出贡献,也获得了业主的一致好评。鉴于他优秀的表现,业主在项目竣工典礼上给他颁发了“先进个人奖”。

不畏艰险,逆行不退力保复工复产

洛钼集团刚果(金)TFM铜钴矿项目钴储量世界第一、铜储量世界前十,为缓解我国铜、钴需求缺口起着重要的作用,同时也是迄今为止中国瑞林承担的铜钴产能最大的世界级湿法矿山项目。

2020年7月,在党中央的坚强领导下,中国人民共克时艰,众志成城,国内新冠疫情得到有效控制,而国外疫情却非常严峻,此时恰逢洛钼集团刚果(金)TFM铜钴矿项目建设的高峰期。为了给业主提供强有力的技术支持,确保项目顺利进行,身为项目经理并兼任工艺专业负责人的张帆,毅然决然地冒险逆行,带头奔赴刚果(金)项目现场。由于刚果(金)正处于疫情暴发期,在现场期间,除了生产任务,防疫工作也是重中之重,他不得不每天带着防护镜和口罩,顶着非洲的炎炎烈日奋战在施工现场。几乎每次去工地他都是满身大汗,但这丝毫影响不了他仔细核对每一处设施,耐心解决每一个问题的态度。在这样艰苦的自然环境和恶劣的疫情环境下,张帆一待又是6个月,甚至春节期间也在现场度过,但他从来没有任何抱怨。他不畏艰险、勇于担当的精神感动了业主,技术过硬、善于协调的能力征服了客户,也将中国瑞林的契约精神书写在非洲大地上!

上天从来不会辜负任何一个奋斗者,张帆的付出也给他带来了巨大的收获。每完成一个项目,他都从设备采购、设计、施工等方面进行认真总结,对每个问题进行详细分析,不断学习探索,并因此成长为公司的专业能手和技术骨干。对技术的刻苦钻研、对难题的潜心攻关让他十余年间硕果累累:公司“优秀员工”及“创新标兵”,中国有色金属工业科学技术一等奖1项,优秀设计、咨询奖8项,发明专利2项……

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0