您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于中央生态环境保护督察反馈问题整改销号的公示

信息来源:综合处更新时间:2022-03-16

2021年第二轮中央生态环境保护督察问题反馈我公司所属城门山铜矿刘家沟尾矿库存在环境安全问题。根据赣环督整改函﹝2021﹞10号文要求,该问题已于2021年10月底前完成整改,经江西省中央生态环境保护督察问题整改工作领导小组办公室查验核实准予销号。根据要求,现将整改情况公示如下:

一、问题内容

江西铜业城门山铜矿刘家沟尾矿库与长江的通江湖泊赛城湖仅有一堤之隔,储存量已超过1000万立方米。企业自行增加拦挡堤,有尾砂外溢至堤外现象,存在安全生产和环境安全隐患。

二、整改目标

消除刘家沟尾矿库安全生产和环境安全隐患

三、整改措施

1.对刘家沟尾矿库南部部分拦挡子堤外溢尾砂进行清理。

2.对刘家沟尾矿库南部部分拦挡子堤(原沙袋堆筑部分)采用土石坝进行加高回填,加高体上游面铺设土工防渗膜,下游坡面采用草皮护坡,并加强现场巡查及人工例行监测,确保坝体安全。

3.将刘家沟尾矿库在线监测系统与江西省尾矿库安全生产风险监测预警系统联网,实时掌控尾矿库的运行状态,确保尾矿库的安全运行。

4.对刘家沟尾矿库进行一次全面的安全环保隐患排查,对排查出的问题开展整治。

四、整改成效

1.刘家沟尾矿库外溢尾砂已全部清理,临近的凤爪沟尾矿库裸露区域植被已恢复。

2.刘家沟尾矿库自行修筑的拦挡子堤已全部拆除,并按照《江西铜业股份有限公司城门山铜矿刘家沟尾矿库环保督察反馈问题整改设计》的要求完成了南部部分子堤改造。

3.在改造的子堤上已安装了2个人工位移监测桩,每半月开展了一次人工监测。

4.改造的子堤已纳入城门山铜矿选矿厂护坝巡检,刘家沟尾每天都开展了巡检。

5.在刘家沟尾矿库模袋坝及南部子堤增设了11个在线位移监测点,增设的在线位移监测点已接入现有监测系统。

6.刘家沟尾矿库在线监测系统已与江西省尾矿库安全生产风险监测预警系统联网,系统正常运行。

7.城门山铜矿已委托第三方检测机构每月对赛城湖和城门湖地表水水质开展了例行监测,监测结果正常。

8.针对刘家沟尾矿库编制有安全和环保应急预案,配备了充足的应急物资,并开展了演练。

9.城门山铜矿已开展了一次全面的刘家沟尾矿库隐患排查和安全检查,并将刘家沟尾矿库纳入了矿定期(每季度)开展的“安全环保季度大检查”。

10.城门山铜矿已委托北京中安科创科技发展有限公司和成都天府创新环境科技研究院有限公司编制完成了《江西铜业股份有限公司城门山铜矿刘家沟尾矿库安全环境现状评估报告》并通过专家评审。

11.城门山铜矿已委托江西赣安检测技术有限公司和江西赣安安全生产科学技术咨询服务中心对整改情况进行汇总编制了《江西铜业股份有限公司城门山铜矿刘家沟尾矿库环保督察反馈问题整改项目验收报告》并通过了专家验收。

公示期从2022年3月16日至25日,如有异议,请电话反馈,联系电话:0791-86866651(省整改办问效电话)。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0