您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
项目实施率100% 撬动职业教育投入120.99亿元我省唱响职教改革发展“江西好声音”

信息来源:江西日报更新时间:2022-03-18

投资25亿元建设全国首个职业教育虚拟仿真示范实训基地,探索职业教育虚拟仿真实训的国家标准,助推江西千亿VR产业发展;投资200亿元建设南昌现代职教城;实施“未来工匠培育计划”,培育适应产业发展需要的高素质创新型技术技能人才……

自2020年8月部省共建职教高地建设启动以来,江西按照高质量发展要求,把深化职业教育综合改革作为加快推进教育现代化、建设教育强省的重要切入点,全省职业教育发展再次提速。截至目前,60项试点任务、95个改革举措进展顺利,项目实施率100%,全省职业教育呈现良好发展态势,唱响了职业教育改革创新发展的“江西好声音”。

作为中部地区第一个职业教育综合改革试点省份,江西建立全域推进“大格局”,将职业教育发展情况纳入全省高质量发展考核评价“教育发展考评”,列入省政府督导事项,推动县(市、区)党政领导干部履行职业教育发展职责。实施《江西省职业教育改革成效明显的设区市和县(市、区)激励实施办法(试行)》,对职业教育发展成效显著的地区进行表彰。省内42个部门、11个设区市联动发力,搭建起我省职业教育发展的“四梁八柱”。

聚焦我省职业教育发展的重点、难点和堵点,全省11个设区市和3所职教本科、58所职教专科、201所中职学校编制“一市(校)一策”实施方案,开展重点领域的攻关和突破。省内全部高职院校、半数以上中职学校参与提质培优行动计划,撬动职业教育投入120.99亿元。

为了提升专业结构和我省产业需求的契合度,江西不断优化职业院校专业结构,职业院校的专业开设基本覆盖全省各产业领域,新增服务“2+6+N”产业的相关专业布点768个。2021年启动“江西省职业教育——产业发展人才供需数据平台”建设,利用信息化手段提高人才培养与产业发展的匹配度。打造全国首个国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,助推江西千亿VR产业腾飞。建成以吉安职业技术学院木林森产业学院为代表的一批混合所有制产业学院,确定10个行业47家企业为省级产教融合型企业,给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。这些都为我省产业发展提供更加强劲持久的技术、技能和人才驱动力,产教融合不断走深走实。

同时,江西还着力畅通人才培养路径,打造“双师型”教师队伍,形成了“双师型”教师队伍建设长效机制。探索创新“省级统筹”全覆盖模式、职业教育专业布局“供需平衡”动态调整模式,实施“工业园区(开发区)现代学徒制专项计划”等九大专项计划,实施“未来工匠培育计划”设立“航空强省班”“交通强省班”,面向就业困难群体和基层农民开展职业技能帮扶,涌现出“安远小吃培训”“内河船员技能培训”等一批有影响力的培训品牌。围绕“数字经济”和“乡村振兴”等重点领域扩大培养范围,逐步探索完善能工巧匠、大国工匠的培养新模式。

在一系列改革创新举措下,我省职业院校人才培养质量得到进一步提升,2021年,江西高职毕业生留赣就业率达57.2%,成就了江西技术技能人才在本地有舞台、受褒奖、得激励。2021年,江西在全国职业院校技能大赛、全国职业院校技能大赛教学能力大赛、中国国际互联网+大学生创新创业大赛中获奖103项,全国职业院校技能大赛获奖总数排名全国第四。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0