您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
全省防汛工作电视电话会议召开 易炼红提出要求 叶建春讲话

信息来源:江西日报更新时间:2022-03-31

3月30日,全省防汛工作电视电话会议在南昌召开。

省委书记易炼红对全省防汛工作提出要求,省长叶建春出席会议并讲话,梁桂、罗小云、吴学军出席。

易炼红指出,过去一年,全省上下认真落实党中央、国务院决策部署,全力应对强对流天气过程、短历时暴雨洪水和后期阶段性干旱,实现洪涝灾害无人员伤亡、无重大险情的积极成效,最大限度减轻灾害损失和影响,夺取防汛抗旱工作的全面胜利,为庆祝建党百年营造了安全稳定环境。

易炼红强调,做好防汛工作,事关全省经济社会发展大局和人民生命财产安全。当前,即将进入汛期,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,以“作示范、勇争先”的标准劲头,把工作想在先、做在前,扎实做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”各项准备工作,更好维护人民生命财产安全和社会大局稳定。要突出极端天气灾害防范应对,全面防风险、查隐患、补短板、强弱项,持续强化监测预报预警、预案方案完善、教育培训演练、物资队伍准备等各项措施,不断提升防灾减灾救灾能力。要坚持以防为主、防抗救相结合,进一步压紧压实责任,健全完善指挥体系和协同机制,从严从细抓好会商研判、应急值守、转移避险、巡查防守、抢险救援、救灾救助、灾后恢复等,最大限度减轻洪涝等灾害损失,坚决守住不发生人员伤亡底线,奋力夺取今年防汛工作新胜利,为全面建设社会主义现代化江西提供安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

叶建春充分肯定了去年以来全省防汛抗旱工作取得的成效,深入分析了今年的气候特点和防汛形势。他指出,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,站在人民至上、生命至上的高度,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚决筑牢防汛的思想“堤坝”,科学把握防汛形势,清醒认识问题短板,深刻警醒洪涝灾害,严阵以待、全力以赴。

叶建春强调,要全面落实国家防总部署,统一思想、统一意志、统一行动,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,强化底线思维,争取工作主动,以万全之准备应对万一之可能,确保江河安澜、群众安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。防汛工作关键在防,要始终坚持预防为主、防抗救相结合,抓准抓细每一个环节,抓早抓小每一个风险,坚决做到隐患排查精准精细、监测预警高质高效、工作预案完善完备、物资储备充实充足、应急力量建优建强,持续织密防汛的安全“网络”。防汛责任重于泰山,要坚持党政同责、一岗双责、履职尽责,严格落实防汛工作责任制,强化统一指挥、协同联动、工作纪律,齐抓共管、狠抓落实,切实拧紧防汛的责任“链条”。要统筹发展和安全,全力以赴抓好疫情防控,未雨绸缪抓好森林防火,持之以恒抓好安全生产,确保人民生命财产安全和经济社会发展大局稳定。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0