您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
不畏疫情 逆向而行 在东非大地唱响“现代之声” ——现代学院积极参与“一带一路”建设

信息来源:江西现代职业技术学院更新时间:2022-04-14

2021年11月,通过精心遴选,江西现代职业技术学院优秀教师周正超光荣派驻中国江西国际(肯尼亚)有限公司,协助承担中国政府对外经济援助工作。虽然非洲疫情严重,但周老师不畏疫情,逆向而行。履职几个月来,周老师大力推进国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,取得明显成效,以实际行动让“现代之声”唱响在东非大地。

积极履职尽责,为“走出去”企业提供技术服务

中国江西国际(肯尼亚)有限公司是江西省“走出去”的中资企业,也是学院与公司签署的校企合作企业。周老师抵达肯尼亚首都内罗毕后,以最快速度融入异国的生活与工作,熟悉当地政策,积极主动为公司承接的肯尼亚国会议会研究和培训中心、基苏木机场扩建工程等招标项目提供文件设计制作等技术服务,得到合作企业和国际友人肯定,展示了现代学院教师风貌。

服务“一带一路”,培训海外员工

今年3月,受中国江西国际(肯尼亚)有限公司委派,周老师赴肯尼亚蒙巴萨苏丹皇宫(Sultan Palace)项目所在地,专门管理和培训当地员工。该项目是中国江西国际“一带一路”对外承包工程唯一地产项目,周老师借鉴与学习我国国有企业培训与管理国内员工的方法,为蒙巴萨苏丹皇宫项目员工开展了技能提升和基层管理流程等相关内容的培训。中国职教元素的融入,现代职教理念的传播,在服务东非企业员工实践过程中得到了有力的推进。

传播中华优秀文化,促进中非两国人文交流

“走出国门就是中国文化的传播使者”,周老师始终牢记出发前学院领导的嘱托,致力于传播中华优秀传统文化“好声音”,加强中非文化交流与沟通。周老师在日常生活中会教当地人一些简单汉语,现在参加培训的海外员工都能流利地用“你好”打招呼了。周老师在蒙巴萨苏丹皇宫项目培训中,还特别注重培养员工爱岗敬业、勤劳奉献、知行合一的“中国式”作风态度。中华优秀文化、中国良好形象在东非大地上得到有力的传播和塑造。

牵线搭桥,搭建国际交流平台

为促进搭建国际交流平台,周老师代表学院与中国江西国际(肯尼亚)有限公司负责人多次前往肯尼亚内罗毕大学及肯尼亚山大学,探讨共同开办“孔子课堂”,导入“中文+职业技能”项目,洽谈校企校三方合作共建“鲁班工坊”,目前各方已初步达成合作意向,为进一步构建职业教育国际合作平台,踏出了坚实有力的第一步。

在肯尼亚这片非洲大地上,来自万里之外的“现代之音”在那里唱响,来自万里之外的“中国标准”在那里传递。周老师作为江西现代职业技术学院的代表,不惧风险与挑战,围绕经济效益和国际影响“两个中心”,服务高校和企业“两个大局”,积极推进学院国际交流合作,服务“一带一路”沿线国家发展,充分发挥职业教育在“一带一路”建设中的作用,为探索职业教育“走出去”和中外人文交流共享互鉴贡献着“现代力量”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0