您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
江西大成国资集团:以数字化赋能高质量发展 | 聚焦双“一号工程”(四)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-04-14

江西大成国资集团全面贯彻落实省委、省政府关于推进双“一号工程”的决策部署,积极抢抓数字经济做优做强“一号发展工程”新赛道,大力推动数字技术在粮食食油、人文事业、绿色产业、国土空间开发等产业领域的融合应用,发挥数字经济创新优势赋能企业高质量发展。

落实“兴农于技” 推进“数字转型”

江西大成国资集团(以下简称集团)出资监管企业江粮集团聚焦粮食主责主业,大力推进信息技术与粮食产、购、储、销等环节的深度融合,为加快粮食产业数字化转型,稳定粮油供应保障粮食安全贡献江粮力量,展现国企担当。

在粮食种植环节,由于受疫情等因素的影响,江粮集团不定时将生产种植信息线上发给各联系点农户、合作种植大户,既第一时间提醒指导种植作业,又全面收集和掌握种植品种、数量情况。

在粮食收购环节,江粮集团通过开通预约售粮服务,推进错峰送粮售粮,有效解决了种粮农户劳动力不足、送粮不方便、排队售粮等候时间长等问题,特别是与定点扶贫困难户专项对接,实行上门服务,让他们送“放心粮”“舒心粮”。

在粮食存储环节,江粮集团依托省粮食储备局建设粮库智能化改造方面项目,按照“一库一方案,一库一预算”思路,实施粮库智能化改造,目前已完成7个储备库、49个收纳库的粮库智能化升级改造工作,提高了仓储管理科学化、精细化水平,强化了远程监管。

在粮食销售环节,江粮集团牵头成立混合所有制企业江莨供应链公司,创新对接科技大数据,用好京东及天猫平台、美团优选等渠道,推进线上线下销售融合发展,让绿色健康的江西粮油产品进入千家万户。

聚焦民生关切 打造“智慧殡葬”

集团出资监管企业人文集团围绕“互联网+殡葬服务”的发展思路,利用微信小程序、微信公众号平台等上线“智慧殡葬”平台,大力推进智慧殡葬综合管理及惠民一体化服务,不断提升殡葬服务管理的现代化水平。今年清明时节,结合当前疫情形势,人文集团推出电话预约代祭扫服务,为远在他乡的游子慰祭亲人,组织工作人员免费开展网上“代客祭扫”服务。

集团出资监管企业南方环保专注为“互联网+殡葬服务”提供技术支撑,重点探索形成以“出题、领题、破题、奖励”的工作氛围,全面完善创新奖励方案及科技成果内部评审办法,着力构建技术平台优势。

目前,南方环保搭建了南昌殡仪馆智慧物联管理平台及南方环保智慧物联管理平台,最新技术成果智慧殡葬物联系统已在南昌市殡仪馆试运行。下一步,南方环保将协助探索在贵阳、深圳搭建同类系统管理平台。

推进“数字环保” 共建“美丽江西”

集团出资监管企业江绿集团积极响应全面建设“美丽江西”的号召,推动所属大成仓经管公司在巩固已有“三专”渠道做好消费扶贫产品销售的同时,积极拓展新业务,将数字化管理技术及应用技术引入居民生活垃圾分类。

大成仓经管公司以生活垃圾分类数字化、智能化建设为突破口,以减量化、资源化、无害化为目标,完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城乡生活垃圾处理系统,逐步提升城乡生活垃圾分类水平,共同推动垃圾分类成为全社会的行为习惯和文明风尚。

目前,该公司已快速建立服务“数字环保”市场队伍,在南昌市西湖区千禧颐河园小区投放一组智能生活垃圾定时定点收集房及大成仓优农生活垃圾分类宣讲驿站。宣讲驿站集宣教、积分兑换、消费帮扶乡村振兴等功能为一体,并引进智能化系统实现有人、自助、无人托管三种模式,做到24小时积分兑换,积分奖励可以兑换各种生活物资和消费扶贫产品。此项工作的实施不仅广受小区居民欢迎,也进一步让绿色环保理念深入人心,推进更好地做好垃圾分类工作。

深耕技术服务 助推“数字国土”

集团出资监管企业地产集团立足于做深做细国土整治开发、国土技术服务等业务,充分利用平台优势、技术优势建设多尺度、多分辨率、多种类的城市地理空间基础数据体系,构建统一的城市地理空间数据管理服务平台,为政府、企业、社区和公众提供高质量的基于空间位置的应用服务打下基础。

地产集团正在推进的“数字永新”项目充分运用遥感、GPS、GIS和计算机网络等技术,有效整合永新县各类基础地理信息数据,形成统一的、权威的城市地理空间信息公共服务平台。

目前,该项目已完成任务测区基础地理信息数据采集、整合,空间数据库建设,地理信息公共平台服务系统研制和深度开发,“天地图·永新”数字化城市管理信息系统、城镇地籍管理信息系统、旅游信息服务系统、公安应急指挥管理系统四个应用节点建设。地产集团还全面参与了包括横峰县、广信区、赣县在内的第三次国土调查项目,形成了以耕地保护、自然资源资产清查、自然资源确权登记、自然保护地整合优化、国土空间生态修复、土地卫片执法为主体的“一张图”数据系统。永新县三湾乡矿山生态修复项目在实施过程中也采用了北斗云自动化在线监测系统,以物联网、互联网、大数据统计分析等数字技术为基础,全面保障了项目安全有序完成各项工程建设。

下一步,江西大成国资集团将继续聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,全面推进双“一号工程”落地落实,加快推进数字产业化、产业数字化,深化在数字经济方面的布局,努力以数字经济蓬勃之势为企业高质量跨越式发展注入澎湃动力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0