您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
厉害了!江铜又一科技成果获中国有色金属工业科学技术奖

信息来源:江铜集团更新时间:2022-04-14

近日,江西铜业集团银山矿业有限责任公司与矿冶科技集团有限公司合作的科技创新项目《硫化矿伴生金高效回收闪烁工艺及装备》荣获中国有色金属工业科学技术二等奖。此前,江铜《铜冶炼物质流智能优化技术及应用》项目获得2021年度有色金属工业科学技术奖一等奖。

中国有色金属工业科学技术奖由中国有色金属工业协会和中国有色金属学会共同组织评审,是有色金属行业领域内最重要的科技奖项之一。该奖项重点奖励在有色金属行业科技开发、技术推广、成果转化和产业化应用等方面有重大技术创新,技术指标先进、技术成熟可靠、经济社会效益显著,对推动行业科技进步和提高市场竞争力意义重大的创新成果。

《硫化矿伴生金高效回收闪烁工艺及装备》项目通过对闪速浮选机内颗粒悬浮、高浓度下空气分散和影响浮选柱回收率的关键因素进行研究,首次将闪速浮选机及工艺应用于硫化矿粗精再磨回路中,改善闪速浮选机内空气分散的同时提升浮选柱内回收率,实现闪速浮选机和浮选柱在再磨作业回收沉砂中有价金属的应用,成功构建了“高浓度给矿,低浓度分选”的环境。

该项目整体技术达到国际领先水平,是银山矿业近年来在科技创新方面取得的重要成果,对提升选矿技术水平、推动科技创新赋能矿山高质量发展具有重要意义。2020年3月,该项目成果在银山矿业选矿厂逐步得到应用,有效提高了工艺流程的适应性、稳定性和技术指标,铜中金回收率提升1.5个百分点。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0