您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于第一轮中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改销号的公示

信息来源:综合处更新时间:2022-04-15

2018年第一轮中央环境保护督察“回头看”反馈我委所属江西铜业集团有限公司德兴铜矿年产废石约8000万吨露天堆存,存在环境安全隐患问题。根据赣办字﹝2019﹞1号文要求,我委已于2021年1月底前完成了整改,经江西省中央生态环境保护督察问题整改工作领导小组办公室查验核实准予销号。根据要求,现将整改情况公示如下:

一、问题内容

德兴铜矿年产废石约8000万吨,废石和酸性污泥露天堆存,产生的酸性水储存在无防渗的收集池,环境安全隐患十分突出。

二、整改目标

完成所有治理项目。

三、整改措施

1.2019年4月底前,完成对德兴铜矿富家坞废石场现有清污分流设施的优化和完善工作,减少废石场酸性废水的产生。

2.2019年6月底前,完成对德兴铜矿约8000万吨废石场周边土壤环境质量调查及污染隐患排查,如有问题立即制定方案并于2020年底前完成工程性防治措施。同时,定期开展地下水质监测,发现问题立即整治。

3.2019年5月底前,完成对杨桃坞废石场230标高以上坡面生态恢复;2020年10月底前,完成富家坞500标高排土场部分边坡生态恢复。

4.2020年底前,完成新建祝家酸性水调节库的建设,增加防渗措施,控制库区环境风险,提高祝家酸性水调节库应对极端天气的能力。同时,加强废水处理设施正常运维管理,尽可能降低酸性水调节库水位,为酸性水调节库安全度汛提供保障。

四、整改成效

1.德兴铜矿在中央环境保护督察“回头看”之前已开展建设富家坞废石场西侧山坡截排水沟、富家坞压排公路东侧截排水沟、南平山西侧截排水沟、165工业场地东侧边坡顶和边坡底截排水沟、165工业场地西侧截排水沟、500工业场地西侧边坡截排水沟、500工业场地酸性水输送管路等清污分流工程。为进一步查漏补缺,2020年8月完成了富家坞500工业场地至铜厂采区联络道路段截排水沟工程,2020年1月完成了165-260 废石运输道路截排水沟工程、2020年4月完成了富家坞500标高排土场部分边坡截排水沟工程等富家坞废石场现有清污分流设施的优化和完善,合计新修建截排水设施总长度8099m,年减少酸性水产生量96多万立方米,富家坞废石场及周边汇集的清水实现了彻底导排,酸性水应收尽收,消除了富家坞废石场对周边土壤的污染隐患。

2.①2019年8月,德兴铜矿完成了土壤环境质量调查及污染隐患排查报告,并通过了专家评审和进行了备案登记。②土壤调查结果显示,土壤各监测点均达标,为防范风险,提出了3项工程性防范措施,包括:富家坞酸性水库渗水回收系统防渗治理工程、富家坞采区观礼台周边和富家坞500标高排土场部分边坡生态恢复工程、大山选矿厂粗矿堆周边截排水沟完善工程,2021年1月完成了上述3项工程性防治措施的整改,达到整改效果。③2019年12月,完成了富家坞废石场和祝家废石场及下游酸性水库地下水监测井建设,制定了监测井管理办法,并委托了第三方机构定期对地下水开展监测,监测结果显示:地下水铅、砷、镉、铬、汞等重金属指标均达标。

3.2019年6月,德兴铜矿建设完成了杨桃坞废石场230标高以上坡面生态恢复工程,2020年5月,建设完成了富家坞500标高排土场部分边坡生态恢复工程,两个工程新增生态恢复总面积28.3万平方米;根据2020年12月第三方机构开展的生态恢复工程质量调查和评估结果,以上工程生态环境整治恢复效果等级为优,达到了生态环境治理目标。

4.①2021年1月,德兴铜矿完成了祝家酸性水调节库建设及祝家酸性水调节库防渗工程,新增调节库容146.49万立方米,满足了铜厂采区三十年一遇丰水年时调节库容的需求,提高了祝家酸性水调节库应对极端天气的能力;祝家酸性水调节库主体工程完工后,实施了全库区防渗工程,防渗面积达71732平方米,形成了“坝体帷幕灌浆+全库区HDPE膜+渗水收集回用”防渗系统,达到了环保要求的防渗等级,起到控制库区环境风险的作用,2021年1月13日全面完工且完成了防渗工程竣工环保验收。②德兴铜矿完善了废水处理设施管理制度,加强了废水处理设施的运维管理,确保了废水处理系统高效运行及废水达标排放,同时在枯水期对酸性水库降水位线,为丰水期腾出有效库容,为酸性水调节库安全度汛提供了有力保障,降低了安全隐患。

5.全部整改工作完成后,为全面评估整改措施落实到位情况,德兴铜矿委托了矿冶科技集团有限公司开展第一轮中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改成效评估工作并编制了报告,整改成效评估结果表明,德兴铜矿完成了整改目标;2021年3月21日,整改成效评估报告通过了专家评审,专家组一致认为,评估技术路线和技术方法合理可行,评估内容全面,结论可信。

公示期从2022年4月15日至24日,如有异议,请电话反馈,联系电话:0791-86866651(省整改办问效电话)。


江西省国有资产监督管理委员会

2022年4月15日

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0