您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
江投集团:赣能股份丰电二期获得23项实用新型专利授权!

信息来源:江投集团更新时间:2022-04-19

2020年以来,赣能股份丰城二期发电厂深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和关键核心技术攻关系列重要指示批示精神,全力加强科技创新能力建设,大力提升协同创新水平,两年间累计申报专利36项,共有23项实用新型专利获国家知识产权局授权,并在实际工作中推广应用,实现员工科技创新意识和知识产权保护意识的“双提升”。

其中2021年研发的“一种给水泵小汽轮机润滑油滤网压差监测装置”既获得了实用新型专利,又申报了发明专利。“一种给水泵小汽轮机润滑油滤网压差监测装置”主要解决了水泵汽轮机供油装置因油质不佳引起的转子轴颈磨损、电腐蚀等影响机组安全运行的问题。该问题在国内同类型电厂普遍存在,但却没有行之有效的改进方案。为解决这一问题,丰电二期在给水泵汽轮机供油装置油箱处增设了一台在线油净化装置(两台给水泵汽轮机油箱并联运行),实现全天24小时在线过滤,保障润滑油品质,提升了机组运行的安全性,还降低了检修维护成本。该专利为净化水泵汽轮机油提供了很好的借鉴价值和研究意义,可在电力行业及社会其它类似场合推广应用。

2022年,丰电二期还有在途专利申请数44项,其中实用新型专利38项,软件著作专利6项。丰电二期将持续开展职工创新活动,将创新与现场技术攻关紧密结合,切实解决生产中的技术性难题,不断提升企业核心竞争力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0