您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
江西国泰集团:以前瞻性思维推进双“一号工程”落地见效 | 聚焦双“一号工程”(七)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-04-19

以前瞻性思维推进双“一号工程”落地见效

江西国泰集团迅速把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,以前瞻性思维提前筹划布局,扎实推动双“一号工程”落地见效,加快推动企业高质量跨越式发展举措,激发数字经济发展新动力,助力集团高质量跨越式发展。 

积极顺应产业数字化发展趋势

2月14日,公司召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,贯彻落实省委省政府深入实施发展和改革双“一号工程”的决策部署。会议明确要聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,以“第一等”的力度、敢为人先的精神、勇于创新的气魄、担当实干的姿态,加快数字赋能,推动企业传统制造业进一步转型升级;以数字化技术为引领,产业赋能,推动信息化产业、军民融合产业更好发展,不断开创双“一号工程”建设新局面,为书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献国泰力量。3月8至9日,公司在机关总部举行了为期两天的“华为管理之道”培训班,邀请相关专家为公司各级管理人员授课,课后进行了深入研讨交流,并组织赴华为(南昌)工业互联网创新中心参观学习,助力企业实施产业数字化发展。3月23日,公司组织安全技术部、信息与科创中心相关人员,利用集团视频监控系统,对各生产厂点的实时视频资料进行调阅,对发现的安全隐患立即提醒并督促整改,对好的经验做法通报表扬,实现远程安全动态监管,积极探索实现“工业互联网+安全生产”模式。按照《民爆行业“工业互联网+安全生产”实施指南》要求,集团以工业互联网为基础、科技创新为支撑,以民爆行业数字化、网络化、智能化转型升级为重点内容,着力进行传统行业的自动化转型、工艺自动化和可视化管理,提升预警能力和应急处置能力,打造民爆行业“工业互联网+安全生产”支撑体系,提升安全管理水平。

大力实施制造业数字化转型行动

公司始终紧跟行业形势,加大传统产业改造提升力度,加快推进工业领域数据安全试点工作,推进民爆生产企业信息化、智能化改造升级,推动5G、互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,以数字赋能推动企业转型升级。日前,江西省工信厅公布了2021年度江西省管理创新示范企业认定名单,全省共40家企业上榜,其中信息化管理方面21家,国泰集团作为信息化管理创新示范企业位列榜单。

公司架构的OA、ERP、HR,以及智慧党建、“三重一大”等信息系统的应用持续推进,赣州国泰MES系统、国泰七零九VR、江铜民爆5G+现场混装、工业互联网标识解析二级节点等项目陆续试点,并取得良好效果。赣州国泰在工信部乳化炸药智能制造试点示范项目基础上,开展的“基于新一代宽带无线移动通信网的民爆行业智能制造及工业大数据平台关键技术研究与示范应用”列为省出资监管企业首批03专项示范项目,利用5G技术实现生产实时数据采集,信息共享,从而达到生产、销售、运输、爆破服务全流程的决策和管控。国泰七零九“无人智能巡检、生产现场监测”场景列入2021年省“5G+工业互联网”应用示范场景。针对现有的民爆物品信息标签存在无法快速高效识别、爆炸后难以溯源,数据重复上报等问题,公司联合中国联通、中国工业互联网研究院,成功中标工信部工业互联网标识解析二级节点(综合型应用服务平台)项目,利用工业互联网标识解析与区块链技术和先进的管理方法实现民用爆炸物品的信息化管理,建立民用爆炸物品生产企业和爆破作业单位生产、使用全流程统一的产品编码标识解析体系。

国泰利民自主研发的智慧党建系统,运用“互联网+”理念,搭建党务+政务+服务的“网络高速公路”,让群众办理业务不用跑、党员服务群众不用跑、党组织生活不用跑,构建了良好的党群连心网,将党的方针政策传递到“最后一公里”。其研发的“党建+应急管理”获得国家应急管理部的高度肯定,“党群通便民服务”被国家民政部评为全国第一批乡镇政府服务能力建设十个典型经验之一。目前,国泰利民承接的全省党建信息化业务已全面铺开。公司不断优化产业布局,加大信息化建设投入,先后收购了北京太格时代、江西省智慧物联研究院、北京神舟智汇,有效拓展了信息化产业发展之路,增强了发展后劲,打造了“民爆+轨交自动化及信息化+军民融合”等多元产业驱动格局,为高质量跨越式发展奠定了坚实基础。

努力营造合作共赢的市场环境

面对民爆行业日趋激烈的竞争形势,公司始终坚持以客户为中心,成立了民爆产品售后服务中心,建立和完善售后服务工作机制,积极有效解决产品技术质量和应用问题,极大提升了售后服务水平和客户满意度,助力公司2021年电子雷管销量进入全国前五。同时,公司强化省际间战略协同,加强与福建、广东、浙江、安徽、湖南等周边省份的战略合作,并签订了《省际民爆物品市场秩序维护公约》,先后与海峡科化、南岭民爆签订战略合作协议,为营造民爆行业有序竞争环境提供了国泰智慧。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0