您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
新钢集团一季度产销双双报捷

信息来源:新钢集团更新时间:2022-04-19

“一季度,铁、钢、材产量较去年同期分别增加21.80万吨、24.73万吨、31.29万吨;钢材销售总量较去年同期增长4.8%。”疫情之下,新钢集团逆市上扬实现营业收入266亿元。2500立方米高炉智慧集控中心、烧结机烟气超低排放改造项目等重大技改项目正式投用;中试研究院、机电修造园、雨水回收综合利用等技改工程全面开工并顺利推进。

面对2022年一季度市场波动起伏、疫情出现反复等不利因素,新钢集团稳住阵脚,沉着应对,紧紧围绕“强化管理,深化改革”这两条主线,以数字转型、对标找差为抓手,周密组织生产经营有序运行,主动出击争订单抢市场,确保企业在激烈市场竞争中一直保持产销两旺的良好态势。

01

对标找差改善指标

今年以来,新钢集团为改善和提升生产经营关键指标,采取定指标严考核的方式,要求并督促各二级单位分批次前往国内先进、行业一流企业开展“全面对标找差”,以问题、差距为导向,推动公司各项技术经济指标提升赶超。

一季度新钢铁、钢、轧各条产线产量屡破单日、单月最高纪录,炼铁、炼钢、轧钢等关键指标均创历史最好水平。其中,效益最好的热轧产线一季度完成产量123.37万吨,较计划增加6.83万吨,较去年同期增加25.29万吨,实现了多产快出和效益最大化。

02

深化改革优化机构

今年元月,新钢集团按照“一企一业、一业一企”思路和“大部制、大厂制、大科室”改革方向,优化整合相关机构和业务流程,实现公司关键重点工序流程再造,涉及相关部门、单位30余个,涉及各级管理干部50余人。

改革之后,新钢集团初步实现了“钢铁主业全部纳入股份公司,职能部门、多元板块集中到集团公司”的预定规划。集团公司共计减少机关部门6个、二级单位11个、车间(科室)64个。3月份开始,新钢集团又本着“理顺机制、精干队伍、提高效率、深耕市场”的原则,着手对营销体系展开全方位改革。

03

全力打造“数智新钢”

今年以来,新钢集团利用数字化、智慧化手段,大力发展集控系统、平安新钢视频系统、运行稳定系统,实现生产现场的无人化、少人化。

目前,新钢“产销质财一体化系统”、“设备管理信息化系统”、“效益预测信息化系统”等多个“数字项目”正在全面推进;智能环保综合料场、无人行车、自动喷印技术、自动吹氩取代手动阀门开关技术等重大“智能项目”,均已成功运用在生产及管理中。

3月1日,新钢又联手华为、宝信两家数字“巨头”,在新钢召开数字转型现场推进会,充分发挥两大数字企业在关键技术、关键人才等方面优势,助力新钢抢占行业数字化转型发展的制高点。

04

技改项目有序推进

新钢集团积极贯彻省委省政府要求,在一季度全面开工“新钢中试研究院、机电修造园、雨水回收综合利用工程”等重点技改项目,对其他已开工项目则加速推进。

一月初,新钢7#烧结机烟气超低排放改造项目正式竣工投用,这是新钢首个烧结机烟气超低排放项目,投用后每年可减少氧氮化物排放量1600余吨,二氧化硫排放量500余吨,粉尘排放量200余吨。

3月10日,新钢炼铁智慧集控中心正式投用,这一中心共接入近120台摄像监控,实现大高炉更大范围、更深层次的互联互通,让两座2500m³高炉控制系统拥有更明亮的眼睛和更智慧的大脑,为加快数智新钢建设提供了可靠支撑。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0