您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
省军工集团:以数字经济赋能产业升级 | 聚焦双“一号工程”(九)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-04-19

以数字经济赋能产业升级

江西省军工集团为深入贯彻落实省委、省政府关于深化发展和改革双“一号工程”决策部署,立足发展新阶段、把握发展新趋势,坚持从战略和全局高度深入推进数字产业化和产业数字化,全力激发企业创新发展的新动能,赋能集团产业发展升级。

落实发展新要求 顺应发展新趋势

高起点构建数字经济发展新格局

2月7日,省委、省政府高规格召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会。会后,省军工集团立即部署、紧密安排,要求集团上下牢固树立发展新理念,切实把推进数字经济做优做强“一号发展工程”作为集团关键工作、头等大事来抓,并要求各所属企业全面落实“一把手”负责制,推行“一企一策”数字产业路径,着力推动数字技术创新应用与现有产业的深度融合,为产业发展升级提供新动能、新引擎,助推集团“1248”发展战略的顺利实施。

4月8日,省军工集团集团专门邀请中国联通(江西)工业互联网研究院专家,开展了一堂“数字经济赋能产业转型升级”专题讲座,进一步提高了集团对产业数字化、数字产业化发展的认识,找准集团数字经济发展的方向,全面学习数字经济发展形态、发展规律、发展趋势,以及产业数字化转型等知识。同时,集团还结合省委、省政府关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的决策部署,深入调研、深度探索集团数字产业化、产业数字化发展路径,并正在制定完善集团相关实施方案,努力描绘好集团数字经济发展蓝图。

推进数字产业化 培育产品新业态

大力拓宽企业高质量发展路径

省军工集团积极培育数字产业化产品,壮大数字产业化规模,大力推进数字经济与传统产业嫁接、融合,持续提升数字信息技术在产业发展中的应用规模。

所属企业新余国科高度重视数字化转型升级,成立了多个国家、省级科技创新平台,加大科技投入,利用好上市公司募集资金,投资建设了数字化开发、运维和服务平台,运用大数据、云计算、物联网、区域链、VR、5G、北斗卫星等新一代信息技术,不断提升产品数字化、信息化水平和企业应对市场能力,有效提高了传统产品附加值,延长了数字产业发展链和服务链,不断巩固提升公司在国内军工和人工影响天气行业地位;同时,充分发挥新余国科以及子公司南京国科、国科特装在软件开发、硬件制造及系统集成、协同创新的优势,取得了一大批数字领域的技术成果,拥有计算机软件著作权169项、商标5项等数字型知识产权,将数字领域取得技术、做法扩大应用到其他行业应用领域,加大与国内科研院所、高校和企业合作力度,目前正在拓展领域有智慧气象、智慧环境、智慧应急、智慧殡葬、智慧园区、智慧水务、区域链民政等新的领域,数字产业渐成规模,打造了独具特色的数字经济新业态和新产业,推动实现高质量跨越式发展奠定了坚实基础。

面对传统军工产品市场转型发展的局面,集团所属企业江西国科加大数字化、信息化、智能化产品研发投入,多个新产品成功中标,度过了尤为关键的产品更新换代、转型升级期,稳住了企业高质量发展的“基本盘”。同时,在产品研发工作中,江西国科创新运用数字化、信息化集成研发技术,通过虚拟仿真和数字化、智能化设计,有效减少了试验数量、缩短了产品研制周期、节约了科研开发投入,明显提升了公司整体竞争力和经济效益。目前,该企业新产品主营收入占比已经超过90%,企业今年一季度预计实现营收增长4.5倍、利润增长1.7倍。

加强数字化应用 提高劳动生产率

以数字化赋能制造业转型升级

作为传统制造业为主的产业集团,省军工集团从解决企业实际问题和提高生产效率出发,推动数字化生产线、数字车间、智能工厂建设,实现了传统制造业的转型升级。

所属企业江西国科投资建设了“一园三基地”项目,推进了“研发数字化、制造智能化、管理信息化”,南昌科技园已成为现代化生产基地。目前,该企业已建成的3个数字化车间和20多条智能产线,生产效率较原来提升4倍以上,单个产品生产周期最长的由原来30天缩短至现在的5分钟,企业用工数量、劳动强度大幅降低。同时,火工作业基本实现了无人化和少人化,大幅提升公司安全水平。

所属企业信航科技在景德镇高新区投资建设新厂区,引进先进制造设备,构建智能制造系统,实现了航空关键零部件的全生命周期管控模式,形成了以产品订单为源头、工艺制造系统为基础、智能排产调度系统(APS)为核心,打通了企业的ERP、MES、CAPP、刀具管理系统、质量管理系统、OA办公管理系统等软件模块,利用物联网能实时分析企业整体生产运行情况,智能决策当前生产资源分配(人员、设备、材料、工艺等),结合企业内控制度(融入系统)、关键数据点管控、物流配送、班组调度,达到精准执行的目的实现基于数据驱动、流程驱动的智能生产管控系统。同时,该企业正在推进智慧工厂规划,在建成一体化平台基础上结合VR、AI技术实现企业区内设备数据的智能划分和业务模型、设备模型、生产模型等大数据模型建设,着力打造国内领先的数字化车间和智能工厂行业标杆企业。所属企业景光公司在产品生产制造环节,对传统制造设备进行数字化改造,减少人工成本、提高生产效率和产品质量;在市场销售环节,实行线上线下融合,采用二维码信息技术,将产品参数、合格证、使用说明、质量保证条款、失效反馈等各类信息融合进入二维码,方便用户扫码了解、下载、保存产品信息,提升对客户精准服务质量。

现在,集团各所属企业正在加大数字化发展进度,全力推动产业转型升级,促进现有产业与数字化的融合发展。新余国科建成启用了国科特装、国科气象研发楼及试制生产厂房,引进国内外先进设备和技术,建成了SMT生产线和电子仪器生产线以及电子产品检测试验室,正在开展数字化特种车辆研发生产技术改造,构建软硬件一体化智能科研生产能力,正在推进特种器材生产新厂区;军工靶场加强与中国兵器试验测试研究院、海工大等单位合作,建设先进的试验基地;洪都数控正在推进航空城新生产基地项目,并同步谋划产业发展、技改扩能,以及建设产业数字化生产线、数字车间工作,不断提升产业数字化能力。

未来,省军工集团将借助全省深化改革和发展双“一号工程”的浩荡春风,聚焦“做示范、勇争先”的目标要求,把握数字经济领域新机遇,着力推进数字技术创新应用,促进数字经济和实体经济高质量融合发展,把数字经济业态作为推动集团高质量跨越式发展的“新引擎”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0