您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
省疫情防控指挥部召开研究部署会议叶建春主持

信息来源:江西日报更新时间:2022-04-25

4月24日,省疫情防控指挥部召开研究部署会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话、重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制部署要求,分析当前全省、南昌市和万年县疫情防控形势,研究部署下一步重点任务。

国务院联防联控机制综合组赴江西工作组出席会议,省长叶建春主持会议,省领导李红军、孙菊生出席。

会议听取了省卫健委、省疾控中心、南昌市、上饶市有关情况汇报,研判形势、分析问题,对全省疫情防控工作特别是南昌市、万年县疫情防控工作作出部署。

会议指出,国务院联防联控机制向包括我省在内的10余省份派出工作组,帮助我们坚定了信心,指导我们进一步提升了工作的精准性、有效性。要切实提高政治站位,压实工作责任,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,按照国务院联防联控机制及其工作组部署要求,统一思想、统一意志、统一行动,全力以赴打赢这场突发疫情防控攻坚战。

会议强调,经过三天静态管理,南昌市基本把风险点都挖出来了,为夺取本轮突发疫情防控攻坚战的全面胜利奠定了基础。下一步,南昌市要咬紧牙关、一鼓作气、连续作战,切实把“风险源”查得更清楚、把“保障网”扎得更牢靠、把“社会面”管得更科学,坚决彻底完成全域动态清零目标。南昌市民识大体、顾大局,为三天静态管理作出了重要贡献。要实施适度从紧的常态化疫情防控策略,安全有序推进社会面生产生活秩序恢复。对近期新出现阳性感染者的集中隔离场所和封(管)控区,要采取彻底的关联分析、环境消杀等措施,坚决防止出现内部交叉感染。要切实保障群众的正常就医需求,使防疫措施在确保安全的前提下更加人性化、更有温度。要加强学校、养老机构、儿童福利院等重点单位和场所的疫情防控工作,严格封闭管理,开展高频次核酸或抗原检测。

会议强调,万年县突发疫情,充分证明疫情防控形势依然严峻复杂,一刻也不能松懈。万年县必须进一步下决心、下狠手,从严从实采取全域静态管理、全员核酸筛查、全面流调排查、全民清洁消杀等综合防控措施,从快从速把隐患排查出来、把风险管控起来。要明确清零目标,层层压实责任、加快补齐短板、调集攻坚力量,以快制快打赢歼灭战。要坚持专业性、科学性,边流调、边管控、边信息推送,坚决切断传播链,确保风险零外溢、一线人员零感染。要集中优质医疗专家和资源精心救治感染患者,对有基础性疾病、“一老一小”等患者要提前干预、一人一策,确保临床零死亡。要保障好居民生活物资和医疗用药需求,加强人文关怀和心理疏导,坚决维护社会大局稳定。

会议强调,全省没有发生疫情的地区,要对疫情的严峻性、复杂性、艰巨性、反复性有清醒认识,时刻保持警惕和戒备,未雨绸缪、防患未然。要科学精准有效落实“外防输入”各项要求,严格实施落地检和“抗原+核酸”检测措施,闭环做好重点人员生活保障特别是医疗保障,确保人员排查到位、风险管控到位。要对照疫情防控要求,进一步做好物资储备、力量准备、预案完备等工作,补短板、强弱项、堵漏洞,确保一旦发生疫情能够在第一时间响应。要因地制宜、分区施策,坚决防止搞“一刀切”“铁桶阵”和层层加码,大力保障物流畅通,促进产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济运行和群众生活的影响。

会议以视频形式开到各市县。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0