您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
我省经济实现首季强劲开局全省GDP同比增长6.9%,增速居全国第二、中部地区第一

信息来源:江西日报 更新时间:2022-04-25

4月21日,省政府新闻办、省统计局召开一季度经济运行情况新闻发布会:根据地区生产总值统一核算结果,一季度,我省实现地区生产总值7320.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,高于全国平均水平2.1个百分点,增速居全国第二、中部地区第一。

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢把握“稳住、进好、调优”经济工作思路,围绕实现“五个一流”,全面建设“六个江西”,迎难而上、真抓实干,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全省经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标增速位居全国前列,实现强劲开局。

数据显示,一季度全省经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。分产业看,第一产业增加值349.5亿元,同比增长6.6%;第二产业增加值3302.9亿元,同比增长8.0%;第三产业增加值3668.1亿元,同比增长6.1%。而这也是自新冠肺炎疫情发生以来,我省经济连续8个季度恢复增长。

省统计局局长方向军分析,我省经济长期向好的基本面没有变,经济发展韧性好、潜力足的特征没有变,经济稳定恢复和转型升级态势没有变。一季度经济运行呈现出“稳、进、新、好”四个特点。

当前国内外发展环境复杂严峻,特别是有些突发因素超出预期,给经济平稳运行带来更大更多不确定性、不稳定性,经济增长6.9%的“成绩单”显得更为不易。据省统计局分析,支撑我省经济一季度强势开局的因素来自四个方面。

——第一产业较快增长,成为经济增长的“稳定器”。一季度,第一产业增加值同比增长6.6%,对经济增长的贡献率为5.7%,较去年同期提高2.3个百分点,拉动GDP增长0.4个百分点。主要得益于蔬菜种植规模扩大,生猪出栏增加,渔业养殖较快发展等。

——第二产业支撑有力,成为经济增长的“压舱石”。一季度,第二产业增加值同比增长8.0%,对经济增长的贡献率为48.7%,拉动GDP增长3.4个百分点,是全省经济增长的主要支撑。其中,工业增加值同比增长8.6%,高出GDP增幅1.7个百分点,对经济增长的贡献率达46.0%,拉动GDP增长3.2个百分点。

——第三产业强劲推动,成为经济稳中有进的“助推器”。一季度,第三产业增加值同比增长6.1%,对经济增长的贡献率为45.6%,拉动GDP增长3.1个百分点。其中,批发和零售业、营利性服务业和非营利性服务业分别增长7.4%、7.4%和8.0%,分别比GDP增幅高0.5、0.5、1.1个百分点,合计对经济增长贡献率达34.2%,拉动GDP增长2.3个百分点。

——产业结构不断优化,成为经济稳中向好的“调节器”。三次产业结构由去年同期的5.7∶43.2∶51.1调整为4.8∶45.1∶50.1,产业结构不断优化。与去年同期相比,第一产业和第三产业占比分别下降0.9和1.0个百分点;第二产业占比提高了1.9个百分点,其中制造业占比继续提升,占GDP比重为36.6%,比去年同期提高2.0个百分点。

总体来看,一季度全省经济实现了强劲开局,为全年强劲发展打牢了基础。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0