您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
首季双胜!四川江铜稀土,雄起!

信息来源:江铜集团更新时间:2022-04-25

新征程开启看头年,全年发展看首季。

追赶春天的脚步,四川江铜稀土公司踔厉奋发、破难前进,奋力实现了2022年首季营收利润双双突破性增长,多项核心指标创历史最好水平,尤其是利润完成进度三分之一以上。

成绩可圈可点,充分诠释了稀土公司勇于在践行“四个勇当”中“作示范、勇争先”,敢于在“打造具有全球核心竞争力世界一流企业”征程中“挑大梁、打头阵”的气势与担当。

1

活力强——创新点燃发展引擎

阳春三月,春风拂柳,走进安宁河边的稀土公司漫水湾冶分厂,各个工段车间机械轰鸣,火力全开。

“今年全厂排产计划达350天。自去年9月以来,我们厂的冶分稀土精矿处理量屡创新高,今年2月更是达到历年单月最高处理量。”

创新,是该厂老设备焕发新活力的“法宝”。科研成果的转化落地为该厂的发展按下“快进键”。

早在四年前,稀土公司与江铜研究院合作开发了酸浸渣加压碱转新技术,该技术在稀土行业属首创,并于2020年获得国家发明专利授权。

如今,专利落地“生金”,产业转型升级,稀土公司漫水湾冶分厂碱转工序加压碱转设备完成了安装调试和员工培训等准备工作,顺利投入试运行。

漫水湾冶分厂副厂长介绍,新设备调试运行以来,碱转反应时间由原来的8-12个小时缩短至3-4小时,生产效率明显提高,整条冶分生产链路更加畅通无阻,极大地提高了生产效率和效益。

目前,稀土公司12项在研科技项目攻关正稳步推进,并借助中科院宁波材料所、江铜研究院等各方力量,在高纯金属制备、稀土新材料研发等方面,突破储备一批关键技术,转移转化一批科技成果。

2

动力强——搭乘数字经济东风

冬末春初,寒气袭人,稀土公司高新材料车间却格外温暖。这温度不仅来自于满负荷生产的电解炉,更来自车间班组不断完成合格产品批量生产后内心的愉悦。

在稀土公司高新材料车间,20台熊熊燃烧的电解炉映红了整个车间。一季度,该车间干部员工昼夜加班,用最短的时间自行改造安装了10台8000安电解炉并投入生产,电解炉的开炉率比同期提高186%。

在稳步快速增长的背后,是数字化、智能化不断蓬勃发力。

在高新电解车间,一台方形金属箱连接着一条银白色机械手臂在轨道上按指定程序往返滑动,从放料装置接料再到炉台前加料,依次循环往复,像极了忙碌的工人,仿佛是这滚烫的熔盐赋予了它生命。

“原来是2个人负责3台炉子,每3小时出炉一次镨钕金属,自动加料机器人投入使用之后,节约了1个小时,而且还能根据每台炉况设定与之相适应的投料量,人机配合更加高效,生产效率效益极大提高。”稀土公司高新材料车间副主任介绍道。

今年以来,稀土公司大力推进智能化建设,高新材料车间引进3台电解炉“机器人”加料系统投入使用,镨钕金属同比增产169吨。

正在记录炉况的操作工小徐说:“自动加料机的使用一方面能降低我们的劳动强度,避免了被烫伤的安全风险;另一方面料比更加均匀,延长了炉台的使用寿命。”

3

韧性强——饱含情怀勇毅前行

二月初春寒料峭,牦牛坪白雪皑皑。

山上的积雪厚度已达50公分。从除夕当天开始值守的矿山管理部主任助理除了日常巡检外,又多了一项工作,那就是清除道路积雪,以保证10多公里的进矿公路畅通、安全。

“看到道路积雪那么厚,我们立马行动起来。”他说,在一辆装载机、一辆刮路机的配合下,6名班组成员开始了铲除积雪和暗冰作业,撒施工业盐,一干就是一整天。

春节期间,即使遭遇极寒天气,但整个矿山生产秩序井然。“生产的顺利进行,是全体员工‘舍小家、顾大家、拼干劲、讲奉献’的结果,更是节前早布置、早安排的结果。”牦牛坪矿山党支部书记、选矿厂厂长坚定地说。

人勤春来早,奋进正当时。

从昼夜不停加紧生产的选矿厂,到筑坝高程逐日递增的瓦都沟尾矿库二期工程建设,稀土公司全体员工斗志昂扬,鏖战冰雪,走好达标达产的每一步,夺取首季“开门红”。

一季度,牦牛坪矿山克服地方森林草原防火限电停产影响,选矿厂逆势发力,多项指标创历史新高,稀土精矿回收率同比提高 2.21%,创下了历史最好水平。

4

潜力强——加快延伸产业链条

2022年新年伊始,稀土公司旗下控股子公司——四川江铜资源综合利用有限公司开门见喜,收到了由四川省科学技术厅、四川省财政厅、国家税务总局四川省税务局联合颁发的“高新技术企业”认定证书。

十年磨一剑,砺得梅花香。2018年以来,资源综合利用公司在非金属矿和尾矿资源的综合利用领域自主开展了十余项科研项目,申请获得了“立环高梯度磁选机介质盒清洗设备”“带有清洗功能的立环高梯度磁选机”等9项专利,此次“高新技术企业”认证,也说明其科研创新能力和成果转化能力获得了国家级认可。

喜讯频传,稀土公司旗下的新科创公司——四川江铜稀土新材料科技有限公司在成都注册成立,标志着公司突破地域限制,融入成渝经济圈,在稀土新材料和新产品研发方面寻求突破。

4月12日,稀土公司磁体项目300公斤磁体毛坯进入烧结阶段,当天下午5时30分出炉第一批产品,经检验,合格率98%以上。这是继3月底稀土公司签下年度生产订单后的又一喜讯。

“合作方按月下订单,我们负责生产钕铁硼合金薄片。按协议期限一年、月订单量有60吨左右,抛开市场价格波动等因素影响,有近2亿元的产值。”稀土公司磁体项目负责人介绍道。

至此,钕铁硼合金薄片作为稀土公司的产品,向日益竞争激烈的市场挺进,逐步在市场中占有一席之地,这也是稀土公司紧扣“强链、补链、延链”精准发力,进一步延展稀土磁性材料产业链的积极探索和突破。

春暖花开正当时,实干前行谱新篇。展望未来,稀土公司将紧跟集团公司提出的新要求、新标准,层层落实生产任务指标,加强工序协同配合,进一步完善落实管理制度,进一步提升作业效率,加快产业链延伸,打造高质量发展“稀土样板”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0