您现在的位置:
首页
>要闻动态>国有经济
“中欧班列”给江铜运来锌精矿近万吨

信息来源:江铜集团更新时间:2022-04-29

近日,首趟装载锌精矿的中欧班列“长江号”经满洲里抵达武汉,这是江铜铅锌公司依托“一带一路”重要枢纽、打通供应链堵点的最新举措。

今年以来,境外疫情持续蔓延,国内疫情多点散发,给原料采购、产品销售“两头”在外的铅锌公司带来不小挑战。面对复杂多变的市场形势,铅锌公司在“建链、补链、强链”上开阔视野、拓展途径,通过开启“中欧班列”进口锌精矿先河,确保进口原料进得来、出口产品出得去。

中欧班列是中国推动共建“一带一路”的关键纽带,目前已通达欧洲大陆23个国家、180个城市,具有运费比航空低、运程比海运短的优势,在促进沿线各国经贸往来、维护全球供应链稳定上发挥着重要作用。

为保障锌精矿专列顺利发车,铅锌公司围绕边贸进口优惠政策,精心制定“铁路+公路”联运方案,周密做好运价测算、装车配载、报关报检、疫情防控等一系列工作。这批锌精矿从俄罗斯后贝加尔发出,经满洲里口岸入境,最后抵达武汉,全程用时仅3天。到目前,铅锌公司通过“中欧班列”进口锌精矿近万吨,有力打好了生产经营接续战。

延伸阅读

RCEP于今年1月1日正式实施后,不少政策正稳步推进并相继落地。铅锌公司抢抓RCEP实施机遇,用足用好RCEP规则,深度参与RCEP区域合作,加快补齐“走出去”短板,不断增强企业对外贸易综合竞争力。一季度,铅锌公司实现出口创汇超4000万美元,走在九江市出口创汇企业前列。

RCEP即《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership),是全面、现代、高质量、互利互惠的自贸协定,也是截至目前,全球涵盖人口最多、成员结构最多元、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定。由东盟发起,现有包括中国在内的15个成员国。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0