您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
在国务院国资委的这次重要会议上,江铜讲了啥?

信息来源:江铜集团更新时间:2022-04-08

3月30日下午,国务院国资委以视频会议方式召开了“完善公司治理机制、提升运转质量效能”专题推进会暨“国企改革三年行动”2022年第三次月例会。江铜与南方电网、中国华电、中国建材、湖南省国资委等5家单位在会上进行了交流。会议在省国资委和江铜设视频分会场,公司党委书记、董事长、总经理郑高清在省国资委会场参加会议,并做了题为《坚持党的领导  创建科学机制 打造具有江铜特色的现代化治理体系》的交流发言。

近年来,江铜深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,深化“双百行动”,高质高效推进“国企改革三年行动”和“对标世界一流管理提升行动”,构建了“决策科学、协同高效、保障有力、运转规范”的江铜特色的现代化治理体系,为企业实现高质量、超常规、跨越式发展提供了强劲动力。

一是坚持党的领导,推动党的领导与公司治理有机统一,将党组织建设与投资发展同步安排,做到了境外党组织党建工作标准不减、质量不降,确保了现代化治理体系建设决策科学,有效助推了公司国际化安全高效发展。

二是构建特色模式,不断丰富和完善以大党建为引领,大监督、职位体系、对标创标等特色工作为支撑的九位一体管理体系,确保了现代化治理体系建设推进有力。目前,江铜铜铅锌冶炼总回收率、选铜回收率等多项指标位居世界前列,上百项技经指标创下历史最好记录。

三是探索党管干部与保障董事会对经理层的选聘和解聘权相结合的路径和方法,依法规范董事会运行机制,选强配优经营班子,确保了现代化治理体系建设高效有为。

四是创新运管方式,建立了以“‘二不’原则,‘五专’模式,‘四心’目标”为核心的法人治理运管方式,确立对控股子公司“控股不自大”、对参股子公司“参股不自弃”原则,运行“专门增设机构并明确了投资企业法人治理的管理职能、动态聘任专职董事监事、制定专职董监事管理的专门制度、制定专职董监事考核办法、专门开发投资企业法人治理运管信息系统”五专模式,锚定“其他股东对江铜‘放心’、对投资企业有‘信心’、支持发展能‘齐心’、与江铜合作感到‘舒心’”的四心目标,不断提升了投资企业的运管效能,确保了现代化治理体系建设成效显著。

公司副总经理廖新庚以及公司相关单位部门负责同志在江铜视频分会场参加了会议。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0