您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
新钢集团:二季度生产经营全面向好 | 强攻二季度 实现双过半(五)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-05-11

新钢集团积极贯彻全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员视频会精神,确定“加快数字化转型、推进重点技改项目、深化机制改革、深耕开拓市场”四个二季度工作重点,采取多项针对性措施,全面发力保持改革发展及生产经营的良好势头。4月份,新钢集团的铁、钢、材产量同比分别增长30.27%、27.01%、20.41%,2022年1-4月份预计实现营业收入356.3亿元。

二季度以来,新钢集团将推动管理进步的着力点锚定在加快数字化转型上。继3月份“高炉智慧集控中心”成功投用,实现两座2500m³高炉全智能化操控之后,新钢从4月份开始又全力推进数字化转型另一重要项目——“产销质财一体化系统”。“产销质财一体化系统”是一个涵盖新钢所有管理架构的数字化管理平台,能够有效衔接和平衡管控企业的生产、营销、质量,精确核算与管理企业成本,实现精细化、精益化管理,系统的最终目标是实现公司资源一体化管控。目前,这一系统的各个子项目已进入收尾阶段,将于6月份进行系统整体切换。与此同时,新钢另一个重要数字化项目——“平安新钢”视频系统也在积极推进之中,这一系统利用5G、互联网手段,可以让各级管理干部对生产、安全、人员等要素实现手机端掌控和调度。

按节点推进重点技改工程项目,确保技改工程尽早带来创新效益,是新钢集团今年紧抓不放的主要工作。4月30日,新钢集团2022年重点技改项目之一——高性能高牌号电工钢四期常化酸洗机组顺利点火烘炉。这一套常化酸洗机组作为全世界范围内生产速度最高的机组,兼顾取向硅钢与无取向硅钢两种生产工艺。作为国内首创技术,常化酸洗线采取远程自动操控,实现了局部无人化、整体少人化。高性能高牌号电工钢四期技改工程投产后,新钢电工钢产品结构将进一步优化,高性能高牌号产品占比提升60%至70%。此外,全省重点工程——新钢“电弧炉节能环保升级异地改造项目”也将于5月18日正式开工。电弧炉项目是新钢钢铁主业转型升级的重要支点,既是优化炼钢工序、调优轧钢分工的关键承载项目,也是推进清洁生产、绿色发展、流程优化的标志性技改工程。

深化内部机制改革,理顺体制提高效率,一直是新钢集团全力以赴的攻坚目标。4月中旬,新钢集团第四轮深化改革全部完成落地。此轮改革面向企业两大关键领域:一是深化营销体系改革,二是重组与整合矿山系统。通过深化营销集中统一管理,新钢实现了所有成品及物资的集中统一销售。按照“一企一业,一业一企”原则,新钢对矿山系统进行重组与整合,实现了关键资源熔剂的归口管理。此轮改革是新钢对营销体系定位调整力度最大、对矿山改革重点最为突出的一次。

新钢集团积极做好应对各种困难的准备,在生产经营策略上作出灵活调整,按照效益优先的原则,调整金属料流向效益相对更好的品种和规格,将销售重点转向受疫情冲击相对较小的地区。同时优化生产节奏,抓好设备维检,确保生产顺利进行,建立了稳定高效的供、产、销平衡态势,使企业生产经营一直保持高位运行的良好态势。

通过积极推进品牌建设,加大开拓市场力度,新钢集团在4月份成功接下多个重点工程订单。其中新钢高等级球罐钢独家中标浙江某工程3000m³氧气、氮气球罐项目,订单总量达2349吨,成为近年中标的最大一笔高等级球罐钢订单。在两座国内重点桥梁工程牛屯河大桥、旭日大桥项目中,新钢优质桥梁钢分别中标10000吨、9788吨,所供钢板全部用于大桥的主梁钢箱梁。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0