您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
江西建工集团:全力冲刺“双过半” | 强攻二季度 实现双过半(六)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-05-12

五月,繁花似锦,生机盎然,到处充满着奋斗的气息。从南到北,从东到西,从国内到海外,江西建工承建的项目工地上,一幅幅热火朝天的建设画面,一处处紧张忙碌的生产场景,一幢幢拔地而起的楼房,处处响动着铿锵前行的发展声音。当前,江西建工正在按照全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员会的部署,铆足干劲,聚力攻坚项目建设,着力转变市场经营模式,大力推进内控体系建设,强攻二季度,冲刺“双过半”,夺取“双胜利”。

抓项目

施工现场热气腾腾

项目,是建筑企业的龙头,舞动了龙头,企业才能生机盎然。目前,江西建工在建项目共计600余个,合同造价共计1480余亿元。成千上万名建设者奋战在项目一线,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力保障项目有序推进,用辛勤劳动为城市建设和经济发展贡献力量。

在江西建工格力电器(赣州)智能制造基地一期工程项目现场,为了实现7月1日第一台空调下线的目标,全体施工人员坚守在一线,争分夺秒,赶工期、抢进度,混凝土罐车、天泵、挖掘机、压路机等有序进行紧张作业,300余名作业人员同时施工。项目经理罗春苗制定了一系列赶工计划:晴天时,钢结构吊装及室外道路以及混凝土结构的浇筑有序进行,室内装修作业同步进行;雨天时,钢结构材料有序到场,增派班组进行室内装修。同时,为保证目标顺利完成,在晚上安排各个班组加班。这只是江西建工抢抓项目建设的一个缩影。放眼全国甚至全球,江西建工各大项目建设现场呈现一派热火朝天的施工场景,广大建设者坚守一线、开足马力、大干快上,加快推进工程进度。

一手抓项目建设,一手抓工程质量和安全生产。在疫情防控期间,江西建工通过可视化生产调度系统,强化对各项目监督管理,狠抓工程质量和安全生产,深入推进工程安全质量标准化工作。今年4月,江西建工三建“城投·梦湖天玺”项目顺利承办抚州市建筑施工安全质量标准化示范工地观摩会,树立了行业标杆,赢得了广泛赞誉。

提质量

转变模式活力满满

质量,是建筑行业的目标,提升了质量,建筑企业才能赢得口碑、行稳致远。江西建工以“建品质世界,筑长青基业”为愿景,以高质量可持续发展为目标,全面贯彻新发展理念,持续规范企业经营管理,提高发展质量。

江西建工大力调整和优化市场模式和业务结构。增强设计、施工、监理、检测等内部产业链协同发展能力,以投融建方式,不断做强做优房建施工业务。通过投资并购、战略合作和争取省政府政策扶持,不断提升企业在大型市政基础设施、交通基础设施和水利基础设施等领域的资质等级、业务占比和市场竞争力。

为提升企业经营业绩,江西建工研究出台了《全员经营管理办法》,激励广大干部职工投身企业经营之中,营造人人关心经营、人人参与经营的良好氛围,形成人人为经营出谋划策、人人为经营出一份力的良好局面,团结一心,共同推动经营工作再上新台阶。

促改革

转型升级生机勃勃

改革,是企业发展的动力,深化改革、转型升级,可使企业增强发展动力和活力。江西建工不断进行内控体系建设,提升企业管控水平。一方面,从“流程重造、架构完善、责任清晰、制度重建、机制重塑、文化引领”等方面入手,全力打造经营、工程核算、融资管理、资产运营、信息化和集中采购等“六大平台”。目前,除集中采购平台还在筹措阶段,其他五大平台已经全部开始运行。另一方面,选聘普华永道作为咨询服务单位,在江西建工本部、江西建工一建和江西建工建投等3家单位开展了内控体系试点建设。

与此同时,江西建工还深化管理体制机制改革,瘦身做优集团总部、扩权做实二级公司、调整做活三级公司。深化治理体制机制改革,深入推进用工制度改革,完善奖励机制,进一步营造全员经营、全员金融氛围,调动全员积极性。

当下是信息化、数字化时代,江西建工顺应时代发展大势,大力实施数字化、信息化转型,按照“管控+服务+赋能”的数字化管理平台的目标,计划投资2500万元,打造“财务及资金系统”“可视化生产调度系统”“项目管理系统”“集采系统”“人力资源系统”“法务和清欠管理系统”等九大系统,全力建设“数字建工、智慧建工”。

行至半山不停步,船到中流当奋楫。江西建工将按照省委省政府和省国资委的决策部署,再擂攻坚战鼓,再吹冲锋号角,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力推进企业改革发展和党的建设各项工作,强攻二季度、冲刺“双过半”,奋力实现全年发展目标。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0