您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>国有企业
江钨控股集团:锚定数字赋能助力高质量发展 | 聚焦双“一号工程”(十三)

信息来源:江西国资编辑部更新时间:2022-05-16

江西钨业控股集团有限公司迅速贯彻落实省委、省政府的决策部署,全面推进双“一号工程”落地落实落细,积极谋划企业数字化转型发展,主动拥抱数字化蓝海,全力以赴闯出一条数字化赋能高质量发展之路。

聚焦智能制造

激发产业转型新动能

为解决传统矿山初选段人工分选工作效率低、作业环境差等问题,江钨控股集团以加快产业转型升级为目标,大力推进智能制造重点项目建设。集团公司所属赣研所公司在相继开发出GS型光电和光色实验室用选矿机基础上,集成机器视觉技术,应用X射线透射,成功研制出系列智能矿石分选机。现已经从第一代发展到第三代,第二代智能矿石分选机在5家矿山企业实现10台的工业推广应用,产生良好的经济效益,第三代矿石分选机有序推进。

江钨控股集团不断加快技术改造步伐,牢牢把握智能制造主攻方向,集中力量攻克关键技术设备,培育智能制造生态体系,引导企业积极进行设备改造和自动化升级布局,实施自动化信息化项目23个,新增产值4100万元,新增直接利润1103.5万元,减轻劳动强度,提高工作效率,进一步提升企业信息化智能化水平。

联合供应商开展实地调研,协调推进相关企业加快信息化智能化改造步伐。集团公司所属大吉山钨业对井下跟罐无线信号系统及翻斗机轨道衡动态称重系统进行自动化智能化改造。九冶公司对氧化铌生产线进行智能改造升级,年创效120万元。华茂公司通过对碳管炉进出料进行自动化改造,年节约成本20万元。还邀请浙江中控、深圳渊联、江西电信等智能制造供应商与赣研所一道对金环公司、江钨钴业、华兴公司等8家企业进行调研,加快理清智能制造改造方向及建设目标,为产业集聚集成打基础。

聚焦示范引领

推进智能制造新高地

江钨控股集团以全省03专项工作为牵引,大力推进宜春钽铌矿数字化矿山、江硬公司数控刀片智能车间的示范建设项目,以示范项目推动集团数字矿山和智能工厂建设。

集团公司所属宜春钽铌矿完成数字化矿山建设,通过综合运用5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术,从数字化采矿、智能选矿、生产过程执行系统、数据中心、无线专网共五大方面(21个子系统)着手,进一步融合采选装备、工艺、自动化与信息化,经济社会效益显现,月创造经济效益330万元,其中钽铌精矿产量增加6.7%,锂云母精矿产量增加2%,长石粉产量增加10%,项目入选2021年度5G+工业互联网应用创新十大典型案例,为集团公司数字化矿山建设树立了良好标杆。

集团公司所属江硬公司完成5G基站部署、中控室、物联网、工业大脑等模块建设,实现了车间45台套设备生产数据的实时采集。3月份,江硬公司的合金产量达到100吨,创历史新高,在此基础上,公司围绕其标刀产能扩张,进一步扩大销量,保障二季度订单。今年计划再投资1500万元用于科技创新,投入200多万元对喷雾、压制及精磨装备的智能化改造,提升生产效能,同时公司进一步加强产-销-研联动,以销促研,以研助销。

聚焦信息化赋能

开启精细管理新模式

江钨控股集团大力推广信息化系统建设, 进一步提高业务管理效率和管理精度,不断推进集团公司治理体系和治理能力现代化。集团公司OA系统完成建设并上线运行,上线流程达280多个,实现了全集团流程线上审批,减少审批时间成本60%以上,大幅降低用纸、用墨耗材。ERP系统完成财务、人力、供应链等相关模块建设,系统依托多维度、全系统的数字化、智能化技术手段,夯实管理架构,提升管理效率和风险管控水平,为集团公司持续科学发展提供强有力的信息平台。自2021年底开始,集团公司积极推进“三重一大”在线监管系统延伸至二级企业的自主建设工作,实现了集团公司与省国资委的“网络通”和数据对接。集团先行试点的20家企业基本完成了2019年以来相关基础数据的梳理、上传等工作,第二批12家单位基本完成了2021年以来的系统基础数据录入工作。目前,集团所属企业正由近及远梳理、完善、更新录入十九大以来其它年份的“三重一大”决策会议及议题材料数据。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0